您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 图片新闻
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
坚守信仰葆本色 扎根社区保平安 ——记密云分局西滨河派出所民警孙杰
www.bjgaj.gov.cn  2017年11月17日

 

  孙杰,男,52岁,2008年从部队转业到密云公安分局工作,2009年至今担任西滨河派出所社区民警。

 

 

忠诚履职,争做“守护平安”的铺路者

 

  从穿上警服那天起,孙杰就深深地爱上了这个职业,时间越长,爱得越深。

  工作中,他把社区当成家,采取进社区,送服务,建立信息网络,解决社区内外环境问题;进家庭,送温暖,建立和谐关系,解决民警唱“独角戏”问题;进单位门店,送平安,建立商管分会,解决社区商管结合问题;进学校幼儿园,送良好环境,建立预防体系,解决社区一校两园安全问题,取得显著效果。

  期间,孙杰共救助80余人,调解邻里矛盾纠纷270余件,帮助群众解决急难事300余件,组织安全防范宣传70余期,劝阻、拦截电信诈骗9起,为群众挽回经济损失6万余元。

  孙杰说,筑牢社区安全防范的“防火墙”,必须以严厉打击违法犯罪做支撑。

  2014年8月以来,他充分发挥下有社区,周围有群众,人熟地熟,信息灵的优势,共抓获在逃人员3人,抓获入室盗窃违法犯罪嫌疑人15名,协助破获案件40起,最大限度压缩违法犯罪分子的活动空间,确保辖区社会治安环境逐步好转。

 

  潜心钻研,争做“安全防范”的守护者

 

  社区警务工作,没有扎实、勤恳、细致、周到的作风不行。

  “只有手里干着第一步,眼睛盯着第二步,心里想着第三步,才能真正抓好群众关心的事,办好群众为难的事,管好群众不满意的事。”

  针对居民反映强烈的治安问题,结合平房区门窗的结构,孙杰通过大量的走访、调研,反复推敲、实验、改进,用了“一根钉子”固定在铝合金、塑钢窗滑轨上,使开窗缝隙不大于16厘米,可防钻窗入室盗窃;用一个“门楔子”固定在门轴外侧2/3处与地面之间,防溜门入室盗窃的小方法。

  通过在平房区广泛推广、批量使用,钻窗、溜门类入室盗窃案件明显降低。

  在社区安全防范中,孙杰充分发挥社区民警第一道防线作用,通过组建巡逻队伍、完善群防群治体系、发挥视频监控作用等一系列措施,他分管的社区可防性案件大幅下降,群众反映强烈的突出治安问题,得到了有效遏制。

 

  用好权力,争做“服务人民”的实践者

 

  孙杰作为社区民警,多次为群众解决大困难,造福群众。

  2009年孙杰刚到社区工作时,了解到社区一名独居的精神病人,家中经济十分拮据,唯一的儿子长期在外务工不归,由于精神和经济的双重压力,使得她的病情不断加重,却无法得到有效治疗。

  孙杰从2009年开始,就不断地做其儿子的工作,并主动和居委会一起协调街道、精神卫生医院等相关部门,为解决住院费用问题不停奔波。

  经多次努力,街道办事处承担起病人的住院费用,2012年病人终于得以入院治疗。

  患者的儿子被孙杰这位非亲非故的警察做出的努力深深感动,带着礼物亲自登门找到孙杰说:“孙警官,通过几年的交往,我是真的体会到了‘人民警察为人民’这句话不是空口说的。您对我母亲的关心比我这个做儿子的付出都多。这点心意请您一定收下!”

  孙杰婉言拒绝了他的礼物,告诉他:你是我社区的居民,我应该为你们解决困难。

 

  面对危险,争做“冲锋在前”的执行者

 

  自从成了社区居民的贴心人,孙杰就不能像其他人一样享受8小时之外的生活。

  一些群众愿意把自己的喜事、忧事向孙杰倾诉,特别是遇到难事时,第一个会想起他来。

  2013年7月的一个傍晚,孙杰和爱人正在果园新里北区父母家中吃饭,突然接到同小区15号楼居民组长急促的电话:“孙警官!快到15号楼甲单元来,302的韩奶奶家有危险!”

  孙杰一边接着电话,一边夺门而出,向15号楼跑去。

  原来,韩奶奶出门倒垃圾时忘了带防盗门的钥匙,门被撞上了,燃气灶上还做着高压锅,更让她担心的是,3岁的孙子正关在屋里哇哇大哭,已经快20分钟了,如果门再打不开,恐怕要出大事儿!

  孙杰到场后,试图撬开防盗门没有成功,他迅速跑到楼下,大喊“快打119救援”,然后立即顺着一层住户的防护栏往二层爬。

  当爬到一层和二层之间时,一层的防护栏突然断了,他脚一滑差点儿摔下去,现场围观群众一片惊呼。

  孙杰敏捷的左脚蹬住了楼沿儿,右脚搭着二层防盗窗,纵身一跃到了二层防护栏上,又迅速顺着二层护拦攀到了三层韩奶奶家阳台上。

  浓浓的黑烟从窗子里冒出来,孙杰义无反顾的跳进了屋里,关闭燃气开关,抱起孩子跑到了楼下。

  居民们齐刷刷的掌声连成了一片,韩奶奶含着热泪,连声说“谢谢!谢谢!”。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  坚守信仰葆本色 扎根社区保平安 ——记密云分局西滨河派出所民警孙杰(2017-11-17)
•  有心插柳 柳必成荫 ——记网络社会治理的探路人柳宇(2017-11-08)
•  北京警方圆满完成中秋国庆长假安保工作(2017-10-27)
•  北京市公安局推行派出所社区警务室7×24小时工作机制(2017-08-16)
•  北京警方打掉一特大盗销手机团伙(2017-05-03)
•  擒住死神的弯刀—记首都特警拆弹专家闫群(2017-04-21)
•  擒住死神的弯刀—记首都特警拆弹专家闫群(2017-04-21)
•  大兴、房山与河北两市签署片区警务合作协议(2017-04-14)
•  北京警方圆满完成全国“两会”安保工作(2017-03-16)
•  我局春节安保圆满完成 接报110刑事类警情环比下降48.9%(2017-02-04)
•  警方昼夜追踪25天 终将杀人凶手擒获(2017-01-12)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明