您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 分局警讯
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
抢匪因缺钱抢劫女子:用事主身份证买车票 被民警揪“尾巴”
www.bjgaj.gov.cn  2017年11月14日

  10月9日11时许,海淀分局接到报警,一位女事主称自己被抢了。

  分局刑侦支队到现场开展工作。

  经过侦查员了解,当天11点多正下着雨,事主熊女士走在田村路上,刚路过田村路的超市,突然感觉自己挎着的背包被人拽动,随即抱紧背包,可是对方是一名青年男子,身穿红色雨衣,力气比自己大很多,男子第三次用力拽包时把事主拽倒了,事主摔倒后松了手,男子抢到包后飞速逃离。

  包内有手机两部、银行卡两张、本人身份证、现金500元、购物卡等物品。

  侦查员当即分成两组,一组将事主熊女士送往医院救治,一组调取监控查看嫌疑人踪迹。

  虽然侦查员在监控中看清了嫌疑人的体貌特征,但是嫌疑男子一路疯跑后,在阜石路和采石北路交叉路口乘坐一辆出租车逃跑。

  侦查员随后与该出租车司机取得联系,得知犯罪嫌疑人在八宝山地铁站下车。

  侦查员到地铁筛查嫌疑人行踪,经大量工作后,发现犯罪嫌疑人于案发当天17时20分许进入北京西站。

  在监控确定了嫌疑人上的列车车次后,因为不知道嫌疑人的具体身份,且同一趟车次有几百人,侦查员只能按性别、大致年龄筛选后挨个核查,让人没有想到的是,核实一圈下来却没有符合嫌疑男子的人员。

  侦查员再次查看火车站录像,确认男子上了该次列车。

  侦查员这次没有选择筛查,而是逐个比对起来,果然发现了一个熟悉的名字,原来,嫌疑人用事主的身份证买了去往河北保定的火车票。

  于是侦查员赶紧联系保定警方,两地同时开展侦破工作。

  记者了解到,10月13日,就在侦查员查看嫌疑人案发前的踪迹时,接到了保定警方的通知:犯罪嫌疑人谢某在保定火车站再次使用事主身份证购买火车票,被警方抓获并当场起获抢劫所得的部分赃证物。

  侦查员迅速赶赴保定市,于10月14日将谢某安全押解回京。

  经审查,嫌疑人谢某对其于10月9日在海淀区田村路实施抢劫的犯罪事实供认不讳。

  谢某交代称,自己没钱了,想回老家,看到女事主临时起意,抢成功后就用事主的现金买票,由于自己的身份证找不到了,就用事主的身份证购买了火车票,借着节日刚过火车站人流较大,混进了检票口。

  可是没有身份证很不方便,于是想返回北京的暂住地找寻,没想到刚一买票就被抓了。

  目前,嫌疑人谢某因涉嫌抢劫罪已被海淀警方刑事拘留,案件正在进一步审理当中。

  在此,海淀警方提示广大市民,万一遇到抢匪,首先保护好自身安全,在确保安全的情况下,请立即报警。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京警方强化工作措施有效应对春运返程高峰(2018-02-23)
•  北京网警打击黑客战果 破获网络黑客犯罪案件288起(2018-02-23)
•  农历除夕至初五 北京五环路内禁放区“零火情”“零伤情”(2018-02-22)
•  地坛、龙潭庙会:5天迎客170.1万(2018-02-22)
•  相守一生(2018-02-22)
•  “鹰眼”便衣民警 盼天下无贼(2018-02-21)
•  北京加大地坛、龙潭庙会安保力量(2018-02-21)
•  走向春天(2018-02-14)
•  “食药警察”全力守护春节人民舌尖安全(2018-02-14)
•  中国长安网专访西单大悦城“最美逆行者”(2018-02-14)
•  北京市公安局环食药旅总队打响春节食品安全保卫战(2018-02-14)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号 | 用户隐私声明