您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 分局警讯
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
朝阳看守所老民警和平的工匠精神
www.bjgaj.gov.cn  2017年11月14日

  在朝阳区看守所,专门设有一个未成年监室。

  这里的在押人员最小的只有14岁,最大的刚满18岁。

  而他们的管教民警和平——一名55岁的老警察,看上去和蔼而面善,穿上制服又有一股不怒自威的劲头。

  他从事管教工作多年,先后荣立个人三等功5次,个人嘉奖10次。

  朝阳看守所关押过一名15岁的少年小悦(化名),就因为一起打工的室友无意中的一句话,少年觉得受了嘲讽和奚落,当夜在众人熟睡中,他举刀相向。

  小悦刚进看守所时以为自己死定了,表现暴躁。

  和平一直密切关注小悦的举动,并用“仁义礼智信”的传统价值观和小悦交流,让他学会包容和理解,发自内心忏悔和自责。

  后来,小悦被移送至北京市第一看守所,离开前他在给和平的信中说,和管教朝夕相处的日子是他一生中最重要的转折点。

  对于这些孩子而言,和平不仅是一个让他们信服的管教,更是一个父亲般的存在,给予了他们不曾得到的温暖和人生指引。

  这些年,和平接触过形形色色的未成年在押人员,他认为家庭因素在未成年人犯罪诸多因素中起着举足轻重的作用。

  和平用心帮助未成年在押人员弥补爱和教育的缺失。

  为了保障未成年在押人员的再教育权,看守所专门制定了未成年在押人员教育计划。

  根据在押人员的诉讼进程,制定为期12周的学堂式教育。

  和平每周都让孩子们书写心得感受,定期组织考试,周末更是组织他们学习朗诵诗歌,还亲自编写歌词,教他们唱歌。

  在为未成年在押人员的家长举办的恳谈会上,和平语重心长地劝家长们多陪陪孩子。

  这些年,和平自己写了很多本书,且自掏腰包装订成册,里面收录了大量未成年在押人员的故事,还有他总结的未成年人犯罪分析、犯罪预防以及监所管理等内容。

  和平有一个理想,就是做一名大墙内的“工匠”,他希望通过这些真实案例的记载和自己的经验总结,能够警示更多的家长,能够帮助到更多的孩子远离歧途,或者能够为迷途的羔羊指引一条阳光大道。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京警方利剑出鞘 斩断运毒入京通道(2018-06-20)
•  中关村外国人服务大厅全面受理外国人签证证件业务(2018-06-17)
•  昌平整治北七家地区交通乱象(2018-06-15)
•  多部门联手严查机场出租车黑车克隆车违法行为(2018-06-15)
•  多部门联合查处百子湾地区黑车(2018-06-15)
•  “片儿警”日志(2018-06-14)
•  交管部门将开展拉网式夜查清理整治夏季涉酒涉牌等交通违法行为(2018-06-13)
•  北京市禁毒专职社工第三期培训班开班,将对利用新媒体开展禁毒宣传进行培训(2018-06-13)
•  交管部门开展全市酒驾夜查统一行动(2018-06-12)
•  “声呐警察”首次守护高考(2018-06-11)
•  公安民警为考生及家长提供全方位安全保障服务措施(2018-06-11)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号