您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 分局警讯
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
朝阳看守所老民警和平的工匠精神
www.bjgaj.gov.cn  2017年11月14日

  在朝阳区看守所,专门设有一个未成年监室。

  这里的在押人员最小的只有14岁,最大的刚满18岁。

  而他们的管教民警和平——一名55岁的老警察,看上去和蔼而面善,穿上制服又有一股不怒自威的劲头。

  他从事管教工作多年,先后荣立个人三等功5次,个人嘉奖10次。

  朝阳看守所关押过一名15岁的少年小悦(化名),就因为一起打工的室友无意中的一句话,少年觉得受了嘲讽和奚落,当夜在众人熟睡中,他举刀相向。

  小悦刚进看守所时以为自己死定了,表现暴躁。

  和平一直密切关注小悦的举动,并用“仁义礼智信”的传统价值观和小悦交流,让他学会包容和理解,发自内心忏悔和自责。

  后来,小悦被移送至北京市第一看守所,离开前他在给和平的信中说,和管教朝夕相处的日子是他一生中最重要的转折点。

  对于这些孩子而言,和平不仅是一个让他们信服的管教,更是一个父亲般的存在,给予了他们不曾得到的温暖和人生指引。

  这些年,和平接触过形形色色的未成年在押人员,他认为家庭因素在未成年人犯罪诸多因素中起着举足轻重的作用。

  和平用心帮助未成年在押人员弥补爱和教育的缺失。

  为了保障未成年在押人员的再教育权,看守所专门制定了未成年在押人员教育计划。

  根据在押人员的诉讼进程,制定为期12周的学堂式教育。

  和平每周都让孩子们书写心得感受,定期组织考试,周末更是组织他们学习朗诵诗歌,还亲自编写歌词,教他们唱歌。

  在为未成年在押人员的家长举办的恳谈会上,和平语重心长地劝家长们多陪陪孩子。

  这些年,和平自己写了很多本书,且自掏腰包装订成册,里面收录了大量未成年在押人员的故事,还有他总结的未成年人犯罪分析、犯罪预防以及监所管理等内容。

  和平有一个理想,就是做一名大墙内的“工匠”,他希望通过这些真实案例的记载和自己的经验总结,能够警示更多的家长,能够帮助到更多的孩子远离歧途,或者能够为迷途的羔羊指引一条阳光大道。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京警方强化工作措施有效应对春运返程高峰(2018-02-23)
•  北京网警打击黑客战果 破获网络黑客犯罪案件288起(2018-02-23)
•  农历除夕至初五 北京五环路内禁放区“零火情”“零伤情”(2018-02-22)
•  地坛、龙潭庙会:5天迎客170.1万(2018-02-22)
•  相守一生(2018-02-22)
•  “鹰眼”便衣民警 盼天下无贼(2018-02-21)
•  北京加大地坛、龙潭庙会安保力量(2018-02-21)
•  走向春天(2018-02-14)
•  “食药警察”全力守护春节人民舌尖安全(2018-02-14)
•  中国长安网专访西单大悦城“最美逆行者”(2018-02-14)
•  北京市公安局环食药旅总队打响春节食品安全保卫战(2018-02-14)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号 | 用户隐私声明