您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
首都公安以改革创新带动执法规范提档升级
www.bjgaj.gov.cn  2017年10月27日

      从大力推进“一站式”执法办案管理中心建设,到全面推广立案公开,全警执法资格等级考试,到“警察训练营”等培训机制扎实展开,首都公安的“执法规范化”之路始终不曾停滞。特别是今年以来,北京市公安局以全面深化公安改革为动力,在以往基础上,进一步推进“执法办案管理中心+”、侦审一体化改革、受立案制度改革等一系列大刀阔斧的改革举措,强力带动首都公安执法规范化建设提档升级。

      执法办案中心“+”出规范全流程。自从全面推开“执法办案管理中心”,北京公安的执法办案改革便迈上快车道。不满足于执法办案管理中心已经具备的“一站式办案、合成化作战、智能化管理、全流程监督”办案机制,今年年初,北京警方又提出,要“全面推进执法办案管理中心+”,即通过资源的深度整合和功能拓展,将执法办案管理中心与公安各项业务工作实现对接。截止目前,北京市公安局已有417个基层所队完成案管组建设,建设完成率达到97%。据了解,执法办案管理中心为了与司法体制改革要求相衔接,还在中心引入了未成年人社工帮教、律师接待、未成年审理专用场所等多项功能,并以海淀分局执法办案管理中心为试点,设立刑事速裁法庭,会同区检法司机关推出认罪认罚案件“48小时全流程流转”工作模式,更好发挥中心效能。

      “侦审一体化”倒逼办案质量提升。从去年12月开始,北京市公安局相关警种的市局、分局两级办案部门,也包括基层派出所,在办理刑事案件时,立案、侦查、移送起诉全部由一个部门完成,侦审一体化改革扎实落实,案件“一办到底”成为常态。与此相配套,北京警方还积极构建了“主办民警一办到底、案审民警介入指导、审核民警全程监审”的全新办案机制,强化专业部门支撑,有效提升了打击破案的效能。从效果上看,不到一年时间内,北京警方在保持打击力度不减的情况下,批准逮捕、移送起诉同比实现“双上升”。围绕侦审一体化这一核心,北京市公安局不断完善常态化执法培训机制,组织了全市16个分局600名派出所一线业务骨干,分12期开展侦审一体化业务培训;编写侦审一体化双基培训教材,使一线民警更加直观、准确掌握案件“一办到底”的规范流程;先后组织51次3246人次参加执法能力抽考抽测,并将结果纳入到执法档案及执法质量考评。

      建制度抓考评强化执法监督。在强化改革创新的同时,北京市公安局还将执法规范的提档升级发力于执法制度体系和考评监督管理的“双提升”上。据了解,今年以来,围绕执法质量与效率这一核心,北京市公安局不断建立健全覆盖各执法领域、各执法环节的执法制度规范。一方面,着眼于首都安全问题开展立法研究,组织起草制定了多项制度规范,健全了公安执法依据体系;另一方面,着眼于指导实践,先后制定了一系列实用性、指导性、操作性强的执法规范、法律适用意见及证据指引。在北京市公安局的执法办案平台上,每一起案件从立案到结案的全流程信息均详细记录在案,各阶段的法律文书也都在平台上一一对应。以此为基础,平台还增设了重点警情监督功能,对于重点警情,系统会自动生成警情受理和案件处理情况,配合案件管理工作机制开展网上监督回访,从而实现了警情、案件的全流程网上监督。今年2月开始,办案民警在执法办案平台上办理的应予公开的行政拘留、行政复议决定文书都已经被自动推送互联网,供社会公众查询监督。据统计,截至目前,已公开两类行政文书4.1万余份。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  准确把握新时代公安机关职责使命 不断推动首都公安工作创新发展(2017-11-20)
•  持续兴起学习宣传贯彻热潮 奋力开创新时代首都公安工作新局面(2017-11-20)
•  北京市多措并举规范涉案财物管理(2017-11-20)
•  北京市公安局举行2017年高级执法资格考试(2017-11-14)
•  北京市公安局召开深入学习宣传贯彻党的十九大精神推进会暨十九大安保工作总结表彰会(2017-11-10)
•  北京启动119消防宣传月 王小洪出席启动仪式(2017-11-10)
•  北京市公安局举办境外非政府组织首席代表座谈会(2017-11-06)
•  北京市公安局传达学习贯彻党的十九大精神(2017-10-30)
•  首都公安以改革创新带动执法规范提档升级(2017-10-27)
•  北京市公安局高度重视精心组织 收听收看中国共产党第十九次全国代表大会盛况(2017-10-26)
•  市公安局传达学习党的十八届七中全会精神(2017-10-26)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明