您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 分局警讯
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
北京民警23年前救治烫伤弃婴 被拍成微电影《警察爸爸》
www.bjgaj.gov.cn  2017年10月09日

  9月29日,微电影《警察爸爸》上线,其主角原型系北京市公安局东城分局天坛派出所民警侯祥炜。

  23年前,侯祥炜和同事在值班的时候,救助了一名右手被严重烫伤、年仅一岁多的小女孩。

  侯祥炜和同事照顾了小女孩三天,在这三天中,侯祥炜和同事一边寻找小女孩的亲身父母,一边凑钱带着小女孩看病。

  后来,在多方寻找小女孩亲身父母未果的情况下,小女孩被送往了北京清河的福利院,并取名菲菲。

  侯祥炜说:“一般弃婴身上都会有纸条、奶粉等物品,但当时菲菲身上什么都没有,就穿着自己的衣服。在我们捡到的孩子里,这是一个特例。”

  侯祥炜还记得,菲菲右手缠着布,打开后整个手掌都发黑了。

  “是烫伤,很严重。”

  侯祥炜说,他们判断,可能因为看不起病了,所以父母才将她遗弃了。

  侯祥炜说,孩子当时还不会说话,只是会走。

  随后,侯祥炜和同事送孩子就诊,并查访了儿童医院、积水潭医院等北京各大医院,但都没有孩子家人的任何信息。

  没有办法,经过上商议,三天后,侯祥炜送菲菲去了福利院,但没想到这一别就是23年。

  这期间,侯祥炜也想过去看看菲菲,但最终未能成行,只有一次,送其他孩子去福利院的时候,侯祥炜扒在窗户上看了看正在玩耍的菲菲,看到她那边开心,侯祥炜才算放心了。

  就这样,在福利院里,菲菲生活了6年。

  其间,菲菲的右手手指因为烫伤严重肌肉组织坏死而做了截肢手术,留下了永久的创伤。

  7岁那一年,菲菲被美国一对夫妇收养。

  20岁时,菲菲提前两年修完大学学分,顺利毕业。

  养父母从来没有避讳过菲菲的身世,他们一直认为,菲菲的亲身父母如果看到这么优秀的菲菲,也会为她骄傲。

  大学毕业后,菲菲又一次来到中国。

  2016年5月中旬的一天,菲菲去了天坛派出所。

  她想去谢谢当年救助过自己的几名警察。

  很巧,当天恰好是侯祥炜值班。

  因为救助过太多的弃婴,侯祥炜一开始并没有认出菲菲。

  但当看到菲菲略有残疾的右手时,他突然记起了那个当年手被严重烫伤,年仅一岁多的小女孩。

  见到侯祥炜后,菲菲在表达自己感激之情的同时,也想请侯祥炜帮助自己寻找亲生父母。

  后在东城分局的努力下,菲菲终于和亲身父母重逢了。

  9月29日下午,北京东城区文联在国瑞城百老汇影城4号放映厅举办了微电影《警察爸爸》的首映式暨宣传发布会。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  贪心贼两次入户 未得手就落网(2017-12-11)
•  月薪过万木工顺学生手机被抓(2017-12-11)
•  窃贼盗高档车后视镜400元一对进行销赃(2017-12-11)
•  消防部门走进家庭帮助排除安全隐患(2017-12-11)
•  亲子团走进大兴旧宫消防中队参观学习(2017-12-11)
•  民警20分钟成功解救(2017-12-11)
•  民警及时阻截保住20万(2017-12-11)
•  男子假冒干部诈骗200万被刑拘(2017-12-11)
•  北京破获特大非法获取公民信息案(2017-12-11)
•  男子盗窃后心存侥幸 时隔半月进同一户再次盗窃(2017-12-11)
•  行车记录仪“抓”住仨嫌犯(2017-12-11)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明