您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 分局警讯
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
北京警方打掉一组织考试作弊犯罪团伙
www.bjgaj.gov.cn  2017年10月09日

  近日,北京警方成功打掉一个组织考试作弊犯罪团伙,抓获10名犯罪嫌疑人。

  目前,10人均已被北京市公安局通州分局依法采取刑事强制措施。

  “保过”信息入法眼 警方侦查“一锅端”。

  近日,北京警方在工作中发现,全国某专业技术资格考试“vip保过”的信息在互联网上出现。

  为确保考试公平性,北京警方组织网安总队、机动侦查总队和通州分局等部门迅速介入调查,发现了一个组织考试作弊的犯罪团伙。

  该团伙成员分工明确,有负责组织联络的、有负责考试作弊器材培训的、有负责招揽考生的,有进入考场向外传题的,有负责作答当“枪手”的。

  在考试即将举行的前一天,专案组发现嫌疑人鲁某、代某某等人组织考生到燕郊一宾馆,向他们发放考试作弊器材,并现场进行了培训。

  专案组经研判确定,该犯罪团伙拟利用无线电发射设备向考生发送试题答案。

  专案组还发现该犯罪团伙在通州两处考点附近设置信号发射点,并安排专人联系、接送负责答题的“枪手”在此入住。

  此外,警方还掌握了该团伙其他成员情况。

  9月9日一大早,专案组部署100余名警力在相关涉案场所及嫌疑人落脚点蹲守,见时机成熟,统一行动,一举在考试现场及宾馆等地抓获嫌疑人10名,并查获从事作弊活动的考生20名。

  起获作案用无线发射设备12件,无线接收设备25件及作案用电脑5台、隐形摄像机2台。

  自认天衣无缝妄想瞒天过海 伤财犯法悔不当初。

  经审查,鲁某和代某某系考试作弊的组织者。

  二人于2015年因组织考试作弊被依法处理后,在利益的趋使下重操旧业。

  鲁某通过互联网购买了无线电设备等考试作弊设备,招募“枪手”和考场内往外传题的考生。

  代某某通过贾某等人从参加考试培训班的学员中招募作弊考生,并从中收取“培训费”和“保过费”2万至5万元不等。

  经工作,专案组从嫌疑人贾某处起获涉案银行卡一张,内有赃款52.1万元,起获现金2.4万元,据贾某交待另有23.4万元赃款已先期交给鲁某,另外从戴某身上缴获现金赃款3万元,上述赃款均为此次作弊案考生先期交付的作弊费用。

  目前,嫌疑人袁某、鲁某等9名嫌疑人涉嫌组织考试作弊罪已被通州公安分局依法刑事拘留,贾某因身体原因被取保候审,此案正在进一步工作中。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  贪心贼两次入户 未得手就落网(2017-12-11)
•  月薪过万木工顺学生手机被抓(2017-12-11)
•  窃贼盗高档车后视镜400元一对进行销赃(2017-12-11)
•  消防部门走进家庭帮助排除安全隐患(2017-12-11)
•  亲子团走进大兴旧宫消防中队参观学习(2017-12-11)
•  民警20分钟成功解救(2017-12-11)
•  民警及时阻截保住20万(2017-12-11)
•  男子假冒干部诈骗200万被刑拘(2017-12-11)
•  北京破获特大非法获取公民信息案(2017-12-11)
•  男子盗窃后心存侥幸 时隔半月进同一户再次盗窃(2017-12-11)
•  行车记录仪“抓”住仨嫌犯(2017-12-11)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明