您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 分局警讯
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
消防专用直升机明年底上岗
www.bjgaj.gov.cn  2017年09月12日

  记者9月8日获悉,市发改委日前批复相关方案,安排市政府固定资产投资近13亿元,购置5大类40种高精尖灭火救援装备,包括消防专用直升机、登高平台消防车、多功能侦检车、消防灭火机器人等。

  预计到明年底,这些装备就将配备到全市大部分消防支队和66个重点消防站。

  全市百米以上高楼逾百栋。按照《北京市“十三五”时期消防事业发展建设规划》要求,结合北京实际,本市决定加大软硬件配备力度,提高减灾防灾能力。

  据介绍,北京目前有高层建筑两万余栋,其中100米以上超高建筑逾百栋,相对于其他城市,高层灭火救援需求较大。

  同时,现代火灾的复杂性、多样化的特点,也对消防装备器材的实战能力提出了更高要求。

  5大类设备提升救援能力。

  市公安局消防局结合本市灭火救援实际需求和现有消防站辖区特点,拟购置一批高精尖灭火救援车辆装备,着力提升18个消防支队及朝阳望京、海淀香山、顺义空港等66个消防站灭火救援能力。

  日前,这一购置方案获批,项目总投资近13亿元,将购置5大类40种高精尖灭火救援装备,主要包括消防专用直升机、登高平台消防车、多功能侦检车、消防化学侦检机器人等。

  高层建筑消防安全集中整治。

  这些高精尖装备,将极大提升消防救援的效率。

  如消防专用直升机,将主要用于救助被困人员,扑救高点火灾压制火势蔓延,不受事故现场道路拥堵因素影响,可第一时间调度,第一时间到场,第一时间灭火救人。

  消防化学侦检机器人可通过无线遥控操作,单独进入核生化事故现场采集危险物质样本,并将理化分析结果传输至指挥终端,为指挥员提供决策支持。

  据介绍,此次增配高精尖消防设备,恰逢全市高层建筑消防安全整治。

  根据市政府部署,今年下半年,北京将开展为期半年的高层建筑消防安全整治行动,全市排查隐患并整改。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  海淀警发抓获一早出晚归专职偷手机老汉 被抓时称:岁数大了一身病(2017-11-17)
•  骑车碰瓷 五人团伙被抓(2017-11-17)
•  交警与环保部门联合开展货车违法专项整治(2017-11-16)
•  灭火机器人遇上钟鼓楼 东城区举行文物古建灭火救援综合应急演练宣传活动(2017-11-16)
•  遥控探头手机巡控视频咨询 体育馆路派出所打造智能警务室 社区民警手机变成新式武器(2017-11-16)
•  两男子酒后砸车被刑拘(2017-11-16)
•  男子借婚宴盗礼金被抓(2017-11-16)
•  机器人古建“灭火”(2017-11-16)
•  遭遇抢劫先保命!两地警察合作抓获狡猾抢匪(2017-11-15)
•  揭秘自行车偷窃全过程 不给盗贼可乘之机(2017-11-15)
•  用事主身份证买票 男子抢劫被抓(2017-11-15)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明