您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 分局警讯
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
消防专用直升机明年底上岗
www.bjgaj.gov.cn  2017年09月12日

  记者9月8日获悉,市发改委日前批复相关方案,安排市政府固定资产投资近13亿元,购置5大类40种高精尖灭火救援装备,包括消防专用直升机、登高平台消防车、多功能侦检车、消防灭火机器人等。

  预计到明年底,这些装备就将配备到全市大部分消防支队和66个重点消防站。

  全市百米以上高楼逾百栋。按照《北京市“十三五”时期消防事业发展建设规划》要求,结合北京实际,本市决定加大软硬件配备力度,提高减灾防灾能力。

  据介绍,北京目前有高层建筑两万余栋,其中100米以上超高建筑逾百栋,相对于其他城市,高层灭火救援需求较大。

  同时,现代火灾的复杂性、多样化的特点,也对消防装备器材的实战能力提出了更高要求。

  5大类设备提升救援能力。

  市公安局消防局结合本市灭火救援实际需求和现有消防站辖区特点,拟购置一批高精尖灭火救援车辆装备,着力提升18个消防支队及朝阳望京、海淀香山、顺义空港等66个消防站灭火救援能力。

  日前,这一购置方案获批,项目总投资近13亿元,将购置5大类40种高精尖灭火救援装备,主要包括消防专用直升机、登高平台消防车、多功能侦检车、消防化学侦检机器人等。

  高层建筑消防安全集中整治。

  这些高精尖装备,将极大提升消防救援的效率。

  如消防专用直升机,将主要用于救助被困人员,扑救高点火灾压制火势蔓延,不受事故现场道路拥堵因素影响,可第一时间调度,第一时间到场,第一时间灭火救人。

  消防化学侦检机器人可通过无线遥控操作,单独进入核生化事故现场采集危险物质样本,并将理化分析结果传输至指挥终端,为指挥员提供决策支持。

  据介绍,此次增配高精尖消防设备,恰逢全市高层建筑消防安全整治。

  根据市政府部署,今年下半年,北京将开展为期半年的高层建筑消防安全整治行动,全市排查隐患并整改。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北太平庄派出所:基层警务改革的“桥头堡”(2018-01-17)
•  海淀公安分局:群众安全感连续15年保持城六区第一(2018-01-17)
•  员工盗窃公司财产被刑拘(2018-01-16)
•  乱倒浓酸 黑回收“电池王”落网(2018-01-16)
•  千余小客车失去更新指标资格(2018-01-16)
•  丰台消防集中对丰台区人员密集场所消防安全进行夜查(2018-01-16)
•  男子参观活动现场 顺走一部iPhoneX手机被朝阳警方刑拘(2018-01-16)
•  去年通州火灾数量同比下降一成(2018-01-16)
•  协助民警识别嫌疑人 一看照片竟是自己侄子(2018-01-16)
•  橙警两天查处1444辆超标车(2018-01-16)
•  盗取价值百万比特币 海淀一公司管理员被刑拘(2018-01-16)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号 | 用户隐私声明