您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
北京市公安局推行派出所社区警务室7×24小时工作机制
www.bjgaj.gov.cn  2017年08月16日

 

 


  

  北京市公安局认真落实《党中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》的部署要求和市委、市政府相关指示精神,在深入调研的基础上,结合正在推行的派出所“两队一室”警务运行模式改革工作,推出派出所社区警务室7×24小时开门办公工作机制。市公安局周密组织各分局围绕不同区域特点、资源和治安实际,在城六区和环五、远郊区城关地区的每个派出所每个社区警务队建立一个标准化警务室,落实24小时办公制度,加强组织落实和软硬件投入保障,抓好政策制定、警务室选点、社区辅警配备和警务模式规范,强力推进警务室7×24小时值班,全天候、零距离开展社区警务工作。7月30日,市公安局举行了启动仪式,全市16个分局共有706个社区警务室落实了7×24小时值班制度,在不到两周的时间内,累计接待群众4100人次,就近处警2118件,解决矛盾纠纷1308件,整体工作运行顺畅,推进有序。
  

  派出所“两队一室”搭建和落实社区警务室7×24小时工作制度得到各级领导高度重视。市局党委专题研究做出决策,为社区警务室落实7×24小时工作制度指明方向;相关领导多次主持召开派出所改革工作推进会,并前往多个分局和派出所调研指导,推动工作深入开展。人口基层总队作为牵头部门,积极组织研究推进措施,提出工作指导意见,加强跟进指导和督导检查,着重对工作进展慢的社区进行重点帮扶;各分局分局长亲自负责,多次召开党委会、办公会专题研究,分局主管领导深入派出所实地调研,组织座谈会征求意见建议,积极争取地方党委政府支持,做好警务室建设维修资金、内部办公设施、警辅人员配备等方面的保障,推进工作全面展开。
  

  市局指导各分局结合实际,规范警务运行方式,进一步明确“7×24”小时社区警务室工作开展的步骤,值守力量承担的职责任务,细化了警务室24 小时开门办公措施。一是落实“双值班”工作制度。充分依托社区警务室7×24 小时开门办公机制,实行派出所和社区警务室“双值班”,体现“警力前置、警务前移”的改革理念,回应了“属地管控、就近处警”的客观需要。二是强化专职辅警配备。按照工作标准,已安排辅警、保安员等专业力量近3000名,后期按照实际需要,还将增配警辅力量,合理安排工作,协助民警做好警务室24小时值守、接待群众等工作。三是密切服务人民群众。社区警务室24 小时开展工作,通过公示办事事项、工作流程,方便群众咨询相关事宜;结合社会热点,强化社情民意搜集,深入走访辖区群众;24 小时开门办公,极大提高了见警率、管事率和群众满意度。四是充分发挥社区防控作用。24小时社区警务室和社区警务队紧密衔接、互为补充,实现“就近处警、就近上勤”,全面开展社区矛盾纠纷化解、人口管理、安全防范、安全监管等任务,全面提升社区防控效能。
 

 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京警方圆满完成春节安保任务(2018-02-23)
•  市领导节日期间检查安全工作(2018-02-21)
•  北京市政府召开2018年消防工作会议(2018-02-16)
•  市领导节前检查全市安全和市场供应(2018-02-16)
•  首都公安机关感谢广大市民群众理解支持参与禁限放工作(2018-02-16)
•  市公安局全面提升社会面防控等级确保春节期间平稳有序(2018-02-14)
•  北京召开全市公安工作会议 王小洪出席并讲话(2018-02-11)
•  北京市公安局举行“向首都市民报告工作”新闻发布会(2018-02-08)
•  30名“北京最美警察”揭晓 当选者先进事迹和感人故事震撼人心(2018-02-07)
•  北京去年维护千余名民警辅警依法履职(2018-02-06)
•  “北京榜样·最美警察”揭晓仪式隆重举行(2018-02-05)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号 | 用户隐私声明