您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 分局警讯
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
“刀尖上的舞者”——记朝阳刑警秦文志
www.bjgaj.gov.cn  2017年08月11日

  秦文志,男,汉族、中共党员,2000年7月参加工作,现任北京市公安局朝阳分局刑侦支队副支队长。

  从警17年来,秦文志先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功5次、嘉奖3次、荣获奥运安保银质奖章1枚;先后被评为全国优秀人民警察、全国“两会”安保工作先进个人、北京市优秀共产党员。

  在长年的刑侦工作中,他积极探索命案攻坚打击模式,注重对工作手段的研究与创新,在传统侦破模式的基础上,结合形势发展,促成资源整合,摸索出“监控寻踪七法”。

  一个夏日的晚上,一男子在路边被人持刀扎伤致死。

  接到报案后,秦文志一边安排人员快速走访相关人员,一边组织人员运用“监控寻踪七法”,结合现场访问掌握的情况,扩大工作范围,调取了大量监控录像,追查了近百余部探头的影像,终于发现案发前,嫌疑人进入附近一网吧的影像,最终锁定了犯罪嫌疑人的身份。

  多年来,他运用“监控寻踪七法”屡破要案,创造了一个又一个辉煌战绩。

  每当遇到危急时刻,秦文志总是身先士卒,第一个带头冲上去。

  在一次抓捕公安部督办抢车杀人案主要犯罪嫌疑人时,秦文志得知犯罪嫌疑人可能持有枪支。

  而抓捕行动的现场正在装修,20余名民工大多为嫌疑人亲属,如果贸然抓捕,现场可能难以控制。

  在通盘考虑后,秦文志毅然决定带领几名侦查员化装成过路游客,深入嫌疑人藏身的大院伺机实施抓捕。

  通过仔细搜寻,发现一名年轻男子行迹反常,符合嫌疑人特征。

  为防止出现嫌疑人持枪拒捕的被动局面,秦文志找准时机靠近嫌疑人,果断出击,快速将其制服。

  这些年,秦文志用实际行动向大家展现了一名刑警的担当与奉献。

  然而在这些辉煌成绩的背后,他留给家人的时间却是寥寥无几。

  因为工作,秦文志常常不能陪在家人身边,“等我忙完就回去”是他最常挂在嘴边的话。

  结婚13年来,妻子很少抱怨,总是在背后默默陪着他、支持他。

  妻子偶尔也会打趣地说:“你回来只带两样东西,一堆脏衣服,一晚打呼声”。

  面对默默陪伴的爱人,秦文志说:“家人的理解和支持,就是我全身心投入公安工作的力量源泉。”

  在人们眼里,秦文志是个铁骨铮铮的硬汉。

  可在他心底,也深藏着一个柔软的角落。

  2001年,秦文志的大哥因车祸去世,留下两个未成年的孩子。

  考虑到嫂子一人带着孩子太辛苦,他与爱人商量,将侄子侄女收留了下来,接到了北京。

  直至2015年,等到两个孩子长大成人,秦文志夫妻才有了自己的孩子。

  “现在没有遗憾了,更该好好工作。”秦文志笑着说。

  这就是秦文志,一名满怀激情的基层指挥员。

  他以至真至纯的人格魅力,实践着一位刑警队长无怨无悔的选择。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  全市公安队所建设“案管组”对报案的市民进行回访 市民可对民警办案过程给予评价(2017-10-16)
•  门头沟消防支队向学生发放消防安全教材(2017-10-16)
•  “这一跳,他们义无反顾”(2017-10-16)
•  两男子门头沟迷路 4个多小时获救(2017-10-16)
•  北京市公安局东城分局局长:优秀干部充实到基层派出所(2017-10-15)
•  淘汰老旧柴油货运车 最高补贴10万(2017-10-15)
•  平安·北京有我在(2017-10-15)
•  人民网“首都公安改革这几年”系列访谈:北京市公安局丰台分局局长:深化公安改革 建立健全现代警务运行机制(2017-10-15)
•  北京警方推进“两队一室”警务机制改革(2017-10-15)
•  高速路违规停车 交警当场抓正着(2017-10-15)
•  通州警方历时48小时破获马驹桥镇一肇事逃逸案(2017-10-15)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明