您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 分局警讯
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
点赞中国·人物:北京片儿警侯祥炜 心灵倍儿美
www.bjgaj.gov.cn  2017年06月15日

  23年前,北京市公安局东城分局天坛公园派出所民警侯祥炜和两名同事,发现并救助了一名刚满1岁的女孩菲菲;23年后,已经被美国家庭收养的菲菲,专程回到北京感谢中国警察的救助之恩,并在侯祥炜和同事的帮助下,最终与亲生父母团聚。

  侯祥炜扎根基层一线33年,今年1月,他被评为2016“北京榜样•最美警察”。

  评审会上,菲菲说:“是他给了我第二次生命,在我心中他就是最美的人。”

  1994年3月17日下午,正在值班的侯祥炜接到群众报警,称天坛公园南门内一棵柏树下有个哭泣的女孩。

  侯祥炜和同事赶到时,看见大约1岁的女孩右手严重烫伤。

  侯祥炜上前主动抱起女孩哄她逗她。

  随后,侯祥炜和同事一边打探孩子父母的消息,一边将女孩送往天坛医院救治。

  医生说,女孩伤口已经感染,如果没有及时治疗,会有很大危险。

  手术做了7个小时,侯祥炜就在医院陪了7个小时,像对自己的孩子一样进行悉心照顾,女孩终于转危为安。

  在寻找其父母无果的情况下,派出所决定把女孩送往北京市儿童福利院,并起了小名菲菲。

  菲菲在福利院生活6年后,被一对美国夫妇收养,有了属于自己的家。

  对给予她帮助的人,尤其是给了她第二次生命的警察,菲菲一直心存感激。

  20多年过去了,大学毕业后她专程回国,感谢曾经救助自己的恩人。

  几经周折,2016年5月,她终于在天坛公园派出所实现了埋藏在心中20多年的夙愿。

  菲菲激动地拉着侯祥炜的手连声感谢:“在我心里,你是抱起我的人,是我的警察爸爸。”

  除了寻找当初救助自己的恩人,菲菲还有另一个心愿——早日找到自己的亲生父母。

  侯祥炜决定将23年前的救助延续下去,他向菲菲承诺,一定尽自己最大努力帮助她寻找亲人,这一想法也得到了北京市公安局东城分局的支持。

  为此,侯祥炜和同事查阅档案资料,走访相关知情人,并设立寻亲热线电话,向全社会征集线索。

  经过8个月的寻亲,侯祥炜终于接到了菲菲家人从湖北打来的电话,并通过DNA鉴定确定了亲子关系。

  2017年1月,菲菲在23年后与亲生父母团聚。

  今年3月10日,菲菲和她的美国养父、亲生父母专程来到市局,感谢民警救助、寻亲之恩。

  菲菲的美国养父制作了感恩牌并表示:“由衷地感谢善良的侯警官,感谢北京警察的付出,是你们让这个感人的故事有了一个完美的结局。”

  侯祥炜是所里工作时间最长的民警,“热心肠、实在”是同事们对他的评价,“大家有什么事,他二话不说立刻帮忙,永远是憨厚的笑容,带给身边人温暖和感动。”

  多年来,他早记不清解决过多少困难,帮助过多少游客。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  交管部门多措并举应对强降雨天气(2017-06-23)
•  新华时评:“车让人”守住的是文明底线(2017-06-23)
•  交管部门启动高等级雨天道路交通疏导上勤方案(2017-06-23)
•  海淀警方抓获一名高校盗窃惯犯 当场起获手机19部(2017-06-23)
•  海淀警方抓获一名涉嫌盗窃嫌疑人(2017-06-23)
•  居民房门反锁 消防官兵翻窗开门(2017-06-23)
•  记者探访强制隔离戒毒所(2017-06-23)
•  警企协同打击网络犯罪 猎网平台三大举措守护网络安全(2017-06-23)
•  北京密云消防推动拆改百万平米彩钢板建筑(2017-06-23)
•  东城消防支队取缔一处储销液化石油气黑窝点(2017-06-23)
•  北京打击食药犯罪“净网”行动破获案件155起(2017-06-23)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明