您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 分局警讯
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
出入境大厅的“坐诊医生”
www.bjgaj.gov.cn  2017年06月15日

  每个工作日,31岁的出入境管理总队中国公民管理大队民警海英都会坐在北京市出入境接待大厅1号“中国公民业务领导值班室”柜台前,接待至少200位不同年龄、身份、口音的申请人,人均逗留时间5分钟左右。

  在出入境管理总队,1号柜台又被称作“疑难杂症”台,所有无法被立即确认能否受理的申请都会转到1号台。

  而海英和同事们也成了名副其实的“坐诊医生”,要为申请人“把脉”。

  海英介绍,出国奔丧、紧急就医、探望危重病人、就学且开学日期临近、入境许可或签证有效期将满等情况下,出入境总队会为申请人办理加急,普通证件办理会在10天完成,加急后,3-8天可完成。

  有时面对申请人接二连三的重复提问,海英总是耐心回复,将法律法规详细解释给申请人听。

  对于民警这个身份,海英认为,她的职责就是服务好每位申请人。

  “1号台的工作让我练就了一个好心态。”

  海英说,与此前在审批部门的工作状态不同,审批工作只要核对无误就可以完成,没问题就审批通过,有问题最多给申请人打个电话确认,但在1号台,民警需要跟每个申请人交流,这是最难的。

  “有的申请人是老年人,听力不好;有的申请人说话方言重,我就跟申请人一个字一个字地说,慢慢了解他的意思”。

  有一位经常赴港探亲的老人,是出入境总队的常客,老人为表示感谢出入境总队提供的人性化服务,亲自制作手工贴画送给民警。

  在海英看来,老人送给她的只是一张剪纸,但却寄托了老人对北京市公安局出入境总队工作的肯定。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京警方利剑出鞘 斩断运毒入京通道(2018-06-20)
•  中关村外国人服务大厅全面受理外国人签证证件业务(2018-06-17)
•  昌平整治北七家地区交通乱象(2018-06-15)
•  多部门联手严查机场出租车黑车克隆车违法行为(2018-06-15)
•  多部门联合查处百子湾地区黑车(2018-06-15)
•  “片儿警”日志(2018-06-14)
•  交管部门将开展拉网式夜查清理整治夏季涉酒涉牌等交通违法行为(2018-06-13)
•  北京市禁毒专职社工第三期培训班开班,将对利用新媒体开展禁毒宣传进行培训(2018-06-13)
•  交管部门开展全市酒驾夜查统一行动(2018-06-12)
•  “声呐警察”首次守护高考(2018-06-11)
•  公安民警为考生及家长提供全方位安全保障服务措施(2018-06-11)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站 | 用户隐私声明
政府网站标识码:1100000202 | ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号