您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 分局警讯
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
出入境大厅的“坐诊医生”
www.bjgaj.gov.cn  2017年06月15日

  每个工作日,31岁的出入境管理总队中国公民管理大队民警海英都会坐在北京市出入境接待大厅1号“中国公民业务领导值班室”柜台前,接待至少200位不同年龄、身份、口音的申请人,人均逗留时间5分钟左右。

  在出入境管理总队,1号柜台又被称作“疑难杂症”台,所有无法被立即确认能否受理的申请都会转到1号台。

  而海英和同事们也成了名副其实的“坐诊医生”,要为申请人“把脉”。

  海英介绍,出国奔丧、紧急就医、探望危重病人、就学且开学日期临近、入境许可或签证有效期将满等情况下,出入境总队会为申请人办理加急,普通证件办理会在10天完成,加急后,3-8天可完成。

  有时面对申请人接二连三的重复提问,海英总是耐心回复,将法律法规详细解释给申请人听。

  对于民警这个身份,海英认为,她的职责就是服务好每位申请人。

  “1号台的工作让我练就了一个好心态。”

  海英说,与此前在审批部门的工作状态不同,审批工作只要核对无误就可以完成,没问题就审批通过,有问题最多给申请人打个电话确认,但在1号台,民警需要跟每个申请人交流,这是最难的。

  “有的申请人是老年人,听力不好;有的申请人说话方言重,我就跟申请人一个字一个字地说,慢慢了解他的意思”。

  有一位经常赴港探亲的老人,是出入境总队的常客,老人为表示感谢出入境总队提供的人性化服务,亲自制作手工贴画送给民警。

  在海英看来,老人送给她的只是一张剪纸,但却寄托了老人对北京市公安局出入境总队工作的肯定。

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  贪心贼两次入户 未得手就落网(2017-12-11)
•  月薪过万木工顺学生手机被抓(2017-12-11)
•  窃贼盗高档车后视镜400元一对进行销赃(2017-12-11)
•  消防部门走进家庭帮助排除安全隐患(2017-12-11)
•  亲子团走进大兴旧宫消防中队参观学习(2017-12-11)
•  民警20分钟成功解救(2017-12-11)
•  民警及时阻截保住20万(2017-12-11)
•  男子假冒干部诈骗200万被刑拘(2017-12-11)
•  北京破获特大非法获取公民信息案(2017-12-11)
•  男子盗窃后心存侥幸 时隔半月进同一户再次盗窃(2017-12-11)
•  行车记录仪“抓”住仨嫌犯(2017-12-11)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明