您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
北京警方打掉一特大盗销手机团伙
www.bjgaj.gov.cn  2017年05月03日

 

  近期,北京警方按照“高峰平安行动”的整体部署,以服务保障民生为出发点和落脚点,积极回应群众关切,高压打击与群众切身利益密切的扒窃类案件。4月下旬,在前期缜密侦查的基础上,市公安局机动侦查总队会同海淀分局打掉一个特大盗销手机扒窃犯罪团伙,抓获团伙成员4名,并起获被盗手机525部以及被盗手机拆配件若干。目前,4名犯罪嫌疑人已被警方依法进行刑事拘留,此案正在进一步审理中。


  深入调查锁定收赃嫌疑人


  去年八月中旬,市公安局机动侦查总队王警官带队,在我市打掉一个以程某某(女,36岁)为首的盗销“一条龙”扒窃犯罪团伙,抓获多名扒窃、销赃团伙成员,并起获被盗手机500余部、公交卡200余张,一时引起了社会各界强烈反响,市民朋友们特别是被找回被盗手机的事主纷纷为民警的辛勤工作点赞。在一一联系上被窃手机的事主后,王警官并没有就此结束此案的侦查,而是继续深入开展调查,发现该人的弟弟程某(男,34岁)也在从事低价收购被盗手机的犯罪活动。


  密切跟控查明嫌疑人活动规律


  随着调查的深入,王警官发现程某具有极强的反侦查意识。王警官介绍说:“程某每天在从事收赃活动时,首先驾驶自己的车辆前往城乡结合部较为僻静的角落,在观察确定未被其他人跟踪后,才步行至扒窃嫌疑人的车辆内进行收赃,这给我们的侦查工作带来了极大的困难和挑战。”然而,再狡猾的狐狸面对王警官这样的好猎手时,也终究只能败下阵来。
 

  通过侦查发现,经常与程某交易的一伙扒窃嫌疑人常常在海淀西二旗地区、昌平天通苑地区、通州北苑地区等地进行扒窃,每日扒窃得手后,立即与程某取得联系进行销赃。同时,侦查员查明了程某藏匿手机的“仓库”位于大兴某小区内。
 

  再立新功查获被盗手机525部
 

  经过历时半年的侦查,在全面掌握了收赃嫌疑人程某及扒窃团伙的活动规律,并对其犯罪行为进行充分的取证后,王警官决定开展统一收网。今年4月20日,在扒窃嫌疑人扒窃得手并与程某进行交易后,王警官部署一组人员会同海淀分局对扒窃嫌疑人进行抓捕,他则带领另一组人员将程某抓获,并清查了程某藏匿手机的“仓库”。在“仓库”内,共起获涉嫌被盗手机525部,被盗手机壳、手机配件若干。目前,4名犯罪嫌疑人已被海淀警方依法进行刑事拘留。
 

  积极寻主警方联系被盗手机事主
 

  经过工作,警方已与部分手机的被盗事主取得了联系,后续查找及辨认工作正在进行中。李女士就是其中一部被盗手机的事主,虽然距离警方第一次通知其手机被找到的日子已经过去了三天,但她接受采访时的语气仍然带着激动:“当我接到民警的电话时感觉真的不可思议,我本来以为肯定是找不回来了,没想到竟然真的能失而复得。我的手机是去年10月份买的苹果7,当时花了六千多块钱,而且里面存储了好多与家人的照片,所以发现被偷的时候我非常难过……特别感谢反扒民警们,我是实实在在感受到了便衣警察在我们身边。”
 

  反扒先锋连续两年破获特大盗销手机案件
 

  本案的主办民警王警官是一名年仅31岁的反扒民警,阳光帅气的外表、斯文的谈吐给人留下了深刻的印象。值得注意的是,去年北京警方破获的特大盗销手机案件也是王警官主要负责的,连续两年破获特大盗销手机案件,仅这两个案件就为群众挽回手机一千余部。当被问到如何取得如此成绩的原因时,王警官笑着说:“我就是做好自己的本职工作而已,工作中,哪怕是一个小小的线索,我都不放过,必须要把它查明,我是这么做的,我的同事们也都是这么做的。除此之外,我也很感谢同事们的辛苦付出,小彬、小璇、大平还有小贺、阿照,由于工作原因我不能说出他们的全名,但正是大家的共同努力,才有我们今天的成绩。”
 

  据了解,王警官的父亲原是市公安局西城分局一名派出所民警,现在已经退休;王警官的妻子也是一名警察,北京外国语大学硕士研究生毕业的她目前在市公安局出入境管理总队工作,同样也是单位的一把工作好手。王警官可谓生活在一个名副其实的警察世家。他说:“我们一家子都是警察,家人对我的工作特别了解,也特别的支持。虽然警察的工作辛苦了些,但是我和我的家人都很热爱这份职业,虽然平凡,但能为群众做些实事,这就足够了。”
 

  警方提示:目前,案件事主的后续查找及辨认工作正在有序进行中,警方会主动联系被盗手机的事主前来认领手机。如有疑问,市民朋友也可拨打海淀分局刑侦支队电话010-82519405进行咨询。同时,警方与您联系时,不会收取任何“押金”“保证金”等费用,请市民仔细甄别,避免上当受骗。
 

  防扒提示:市民外出时,如没有急需,不要携带大量现金,一旦发现被盗,请尽快报警。
 

  一是在商场及繁华地区,注意看管好自己的钱包、手包或背包;不要在商场内随意翻点钱款,不要将钱款放在上衣外兜或裤子口袋;特别是着冬装时,注意将钱款或手机放在内侧口袋里;当一个或几个陌生人反复出现在您身边,且时常靠近您的背包或放钱口袋时,要提高警惕。
 

  二是在餐饮场所就餐时,须将财物始终置于自己的视线内,或委托熟人看管;人多拥挤、付款或接取食物时,一定要注意随身财物;如有条件,可让工作人员将您脱下的衣物和背包套包在就餐的椅子上。
 

  三是在地铁或公交车上,扒窃分子经常会在上下车门处趁人多拥挤时作案,此时应特别注意保护好自身财物。
 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京警方:“一带一路”峰会期间将加强“低慢小”航空器管理(2017-05-12)
•  “我心中的警察英雄”网络推选活动结果揭晓(2017-05-10)
•  北京警方打掉一特大盗销手机团伙(2017-05-03)
•  首都网络安全日 北京市网络与信息安全信息通报中心揭牌(2017-05-02)
•  市公安局举行刘宝忠烈士遗体送别仪式(2017-04-30)
•  北京启动2017年反恐宣传周活动(2017-04-29)
•  “治理染毒网站 保护上网安全”专题论坛在京举行(2017-04-28)
•  中意警方首次在中国开展警务联合巡逻(2017-04-27)
•  公安机关打击“民族资产解冻”类诈骗犯罪取得阶段性成效(2017-04-25)
•  中意联合警务巡逻在京启动 两国警员将亮相长城、鸟巢等景点(2017-04-25)
•  北京市24日起启用电子往来台湾通行证 新增采集指纹环节(2017-04-24)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明