您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
大兴、房山与河北两市签署片区警务合作协议
www.bjgaj.gov.cn  2017年04月14日


 

  在京津冀一体化的大框架内,大兴、房山分局结合工作实际,主动适应警务协同发展新形势、新要求,按照相关工作总体部署,秉承“协同发展、共建共享、优势互补、联动防控、一体运行”原则,统筹谋划、迅速研究,加快“一体化”、“无缝隙”合作进程,2月28日,与河北省廊坊、保定公安机关共同签署了京津冀警务协同发展南部片区框架协议,切实落实各项措施,开创了京津冀接壤地区南部片区警务合作新局面,共同为筑牢首都南部屏障不懈努力,成效明显。

四地区公安机关达成共识 形成具有区域特色合作格局


  2月28日,在京津冀接壤地区警务协同发展南部片区框架协议签署会上,大兴、房山与廊坊、保定四地区公安机关负责人签署协议,结合工作实际,进行了深入交流探讨,并就几个务实领域达成了一致共识。
  据大兴分局有关负责人介绍,四地区公安机关将不断强化主动工作、主动合作的意识,将“1+1﹥2”的效果实实在在运用在京津冀警务协作工作中来。围绕南部片区防控工作的形势需要,大力推进警务资源的整合和务实合作,充分利用科技信息化手段,大胆探索灵活管用、便捷高效的警务合作新机制、新模式,形成符合区域实际、具有区域特色的合作格局。
  房山分局负责人还对记者说到,四地公安机关将在细化落实制度措施,着力推动纵深发展上下功夫。将紧紧围绕框架协议,积极主动研究制定具体详细的规范、流程和措施,确保责任与职能高度一致、信息与技术有机统一、部门与人员精准对接。同时,要按照制度规范和流程要求,加快磨合、狠抓落实,严格兑现、一抓到底,坚决防止大而化之、流于形式,不断增强警务协同发展的针对性、可操作性和实效性,实现高效运转。
  据悉,四地将充分借助警务协同发展这个框架,在各项业务工作和队伍建设上相互沟通交流、相互学习借鉴、相互取长补短,联动防控、一体运行,从实战层面不断推动提升京津冀警务协作水平。

大兴:全方位合作丰富深入 实体化机制高效运转


  2016年3月8日,求贤检查站民警在对一辆进京大客车检查时,发现车上有一名乘客神态异常。经民警检查,在其随身行李中查获冰毒300余克。经对该人检测,其尿检呈冰毒阳性。后该人被警方依法刑事拘留。同年12月11日,求贤检查站民警接河北固安高速路收费站通报,一男子行为举止可疑。民警立即开展查控,并成功将这名可疑人员陈某某拦截。经审查,发现该人为涉嫌诈骗犯罪的网上在逃人员。
  这样的警务协作案例在大兴求贤检查站屡屡可见。作为“京南第一岗”,求贤检查站自2015年8月建站以来,一直与河北高速总队固安大队进行勤务合作,统一执勤班次,两地信息互通、警种互补,共同开展大广高速进京方向车辆人员的联合查控工作,在首都外围查控工作中实现了区域警务合作实体化运行。
 

跨区域扁平化指挥,协作机制高效运转


  其实,求贤检查站只是大兴分局参与京津冀警务协作南部片区以来的一个缩影。据记者了解,大兴分局与廊坊市公安局签订合作协议和警务合作方案后,依托科技手段,实现信息共享和跨区域扁平化指挥,进一步细化警务合作内容,搭建了警务合作一体化指挥信息平台,全面提升了京冀警方公安指挥系统应急指挥处置能力水平。
  同时,大兴分局还主动与各相邻区县级公安机关联系,建立了联络员微信群,方便沟通协调,保证工作高效运转。大兴分局外围检查站主动与分局多警种及相对的河北省相关部门联系,按照“抓常态、保长效”的工作思路和“既保安全,又保畅通”的要求,实施了多警捆绑查控、京冀联合设卡等多项工作机制,拓展合作资源,实现了真正意义上的警务合作。
  通过京津冀警务一体化运行,大兴分局各检查站充分发挥了发现、拦截隐患的职能作用,查控效能大大提升,京冀公安机关的控制能力也全面加强。2016年以来,大兴各检查站共抓获各类违法犯罪嫌疑人780余人,查获被盗车10余辆,查获毒品1380余克,其它违禁品1110余件。
 

多警种联合,查控效能提速90%


  大兴各外围检查站实行区内巡警、交警、武警驻站联勤,警犬随警作战,加强对可疑进京车辆、人员的拦截检查,把交通执法与治安处理有机结合,对交通、治安类问题分别处置,并依托高科技查控设备,提高人员车辆通过效率,减少拥堵滞留,车辆过站时间由原来最快50秒,到目前的5秒,提速90%,做到了安全、便民两不误。同时检查站还注重加强同禁毒、治安等警种的协作配合,合力打击各种违法犯罪活动。2016年3月2日,凤河营检查站执勤民警查获一持假证照驾驶摩托车人员,当即转由现场交通民警处置。经核实,该人系无证驾驶人员。后该人被依法行政拘留。
 

“点对点、点对面”,查控精、准、快


  点对点、点对面是京津冀警务合作中大兴警方与河北警方之间的深度合作机制之一。点对点,即结合对应河北警方有检查站的特点,大兴凤河营检查站、榆垡检查站分别主动与对应的廊坊南尖塔检查站、辛立村检查站沟通联系,建立点对点合作机制,对车辆进行分类查控。同时,在查控中,建立情况互通协调机制,信息直连、快速传递,及时解决检查中需对方协助的问题,提高查控效率,实现精、准、快!今年3月12日,凤河营检查站执勤民警接到廊坊南尖塔检查站通报,称一辆京牌轿车经过该站时车上男子情况可疑,民警即刻部署对该车辆进行重点检查。经查,车上男子为通州警方布控的盗窃犯罪嫌疑人,民警随即将其控制,并在其身上搜出冰毒10余克。
  点对面,即检查站与对应的河北属地政府及派出所对接,便于准确查控、快速盘查通过。凤河营检查站与河北廊坊的尖塔派出所联合对家住河北、经常进京的车辆和乘坐人进行了前期信息数据审核,按流程办理了快检通行证,对车辆和人员免检放行,筛选缩减了被检车辆,大大提升了通过效率。
 

“京警入冀、冀警入京”,协作模式不断拓展


  京警入冀,即北京派出警力入驻河北站点开展联合查控。针对大广高速河北有条件成熟的站点、而大兴道路条件无法建立站点的情况,经北京市局与河北省厅协商,由大兴分局整建制派出求贤检查站执勤警力进驻河北高速固安检查站,依托河北站点开展联合查控,互相协作、互相补充。求贤检查站抓获在逃人员数一度在全市检查站排名第一,是全市唯一一个京警入冀联合执法示范站。
  冀警入京,即河北方派出警力入驻北京方检查站开展联合查控。针对京台高速刚刚建成通车,大兴已经建立礼贤检查站,经双方协商,由河北高速固安检查站派出执勤警力,入驻大兴分礼贤检查站,依托北京的卡点开展联合查控。
  “京警入冀、冀警入京”协作模式,有效节省了两地警力资源,减少了重复检查,方便了群众出行的同时确保了区域安全。
 

房山:加强机制建设 畅通双向协作


  近年来,房山分局按照市局工作总体部署,依托《京津冀南部片区警务合作框架协议》、《北京市公安局房山分局与河北省保定市公安局警务合作方案》等工作机制,与保定市公安局不断深化区域警务合作,在勤务指挥、打击破案、治安防范、外围查控、信息共享等方面取得了丰硕成果,固化形成了信息共享机制、联勤联动、车辆分流、定期会商等合作机制,并依托以上机制与河北警方建立了打击犯罪的“绿色通道”。
 

畅通双向协作渠道


  随着与保定等地区警务合作的不断深化,房山分局刑侦部门与涿州、涞水等地刑侦部门以及相关派出所建立了良好的合作关系,部门之间沟通日趋频繁,协作成效更加显著。2016年至今,房山分局刑侦系统依托京津冀一体化警务合作共破获各类刑事案件550余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人160名,打掉跨区域犯罪团伙8个。
 

大力打造护城河工程


  房山分局外围各检查站积极加强与相邻的河北涿州、挟河、龙安、石亭等相关检查站、收费站及周边派出所协调、沟通,全面推进京冀区域警务合作,采取联合设卡,分工查控,信息预警等措施,全面落实进京道路“全覆盖、常态化”的查控要求,实现了“既保安全,又保畅通”工作目标,为确保首都安全,严密西南外围防线奠定了坚实基础。
  2017年2月18日10时48分,房山分局兴礼检查站接河北收费站请求拦截一辆闯卡车辆。房山分局兴礼检查站立即部署开展工作。10时49分,兴礼检查站民警拦截下该冀F牌照闯卡车辆,驾驶员王某在河北收费站闯卡被抓获。目前,已移交河北警方进一步处理。
 

开展相邻派出所三级合作


  房山分局大石窝、张坊、长沟等派出所与河北省涿州、涞水等地派出所自行开展治安管控和打击破案合作,采取信息互通共享、跨界案件定期会商、巡逻站点远端支持等方式,减少了警情客观流通环节,可疑车辆人员查控、敏感重大案事件处置等方面取得了合作成效,为净化稳定首都周边治安环境发挥了较好作用。
  2016年以来,房山分局通过跨区域协作平台请求涿州、涞水等地警方协助核实案件70余件,部门之间直接沟通协查犯罪人员60余人,核实案件线索110余条。为房山分局打击破案工作提供了极大的帮助,提高了打击破案效率。在重大节假日和重大活动期间,启动外围查控合作,最大限度地实现车辆分流,有效减少了车辆过站时间,提升了工作效率,为确保通道通畅发挥了突出作用。


 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京市公安局举行2017年下半年中级基本级执法资格考试(2017-12-11)
•  “贯彻十九大 开创新监管” 巡回演讲活动在京正式启动(2017-12-08)
•  京津冀八地启动公安警务联防合作机制 实现常态协作互助(2017-11-30)
•  中国和东南亚及周边国家首都警务执法合作会议在京开幕(2017-11-29)
•  北京警方严打跨境电信诈骗 冒充公检法犯罪连续两年下降50%(2017-11-28)
•  准确把握新时代公安机关职责使命 不断推动首都公安工作创新发展(2017-11-20)
•  持续兴起学习宣传贯彻热潮 奋力开创新时代首都公安工作新局面(2017-11-20)
•  北京市多措并举规范涉案财物管理(2017-11-20)
•  北京市公安局举行2017年高级执法资格考试(2017-11-14)
•  北京市公安局召开深入学习宣传贯彻党的十九大精神推进会暨十九大安保工作总结表彰会(2017-11-10)
•  北京启动119消防宣传月 王小洪出席启动仪式(2017-11-10)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明