您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
北京警方圆满完成全国“两会”安保工作
www.bjgaj.gov.cn  2017年03月16日

  3月15日,十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议已胜利闭幕。北京警方将“两会”安保作为重中之重,坚持“四个第一”理念,坚持“万无一失、一失万无”的工作标准,全体民警忠诚履职、团结奋战,日均投入警力3万名,最大限度发动85万群防力量,圆满完成了各项安保任务,有力维护了首都社会大局持续稳定。


全市接报110刑事类、秩序类警情双下降,社会治安秩序持续平稳


  全国“两会”安保工作开展以来,北京警方依托“高峰•2017平安行动”,保持对各类突出犯罪和治安问题的严打严整高压态势,全市接报110刑事类、秩序类警情环比分别下降24.9%和21%,先后破获刑事案件2336起。分时分区启动社会面高等级防控方案,以首都中心区、人员密集场所等部位为重点,日均投入警力3万名,广泛发动群防群治力量85万名,严格落实地上地下安保一体化、一村(格)一警、公安武警联勤、警航巡视等机制,特别是围绕公交地铁,加大人物技防和犬防力度,强化各项硬性措施,织严织密了立体化防控网络。同时,立足防火、防爆、防事故,持续推进安全检查、隐患排查、行业监管等工作,先后发现整改消防隐患3.3万件,查处交通违法行为18万起,确保了20项70场次大型活动安全有序。


改进工作形式、强化服务意识,确保会议安全和群众满意


  全国“两会”期间,市公安局在确保会议安全的同时,牢牢坚持“人民满意”工作原则,安保措施最大限度便民。在重点地区部署处突力量1.7万余人,24小时保持临战状态,确保第一时间有效处置。立足反恐防恐,进一步严密工作措施,对危爆物品、刀具、“低慢小”等危险物品及物流寄递等重点行业加强管控,确保了“零危害”。不断深化环京“护城河”、京津冀警务协同发展等机制,加强与有关省区市公安机关工作对接和联勤联动,先后检查进京车辆280.1万辆、人员442.8万名,查获违法犯罪人员521名,查缴仿真枪、管制刀具等危险物品151件,筑牢了首都外围安全屏障。同时,深入贯彻中央八项规定精神和此次大会严明会风会纪的要求,注重“改形式与保安全并重”,持续优化改进安保工作形式,综合采取提前发布管制公告、动态播报路况信息、路口交替放行社会交通等便民服务举措,在确保会议安全的同时,尽最大可能方便服务群众。


各级领导深入一线,靠前指挥,督促指导安保措施有效落实


  按照全国“两会”安保工作要求,市公安局深入贯彻落实上级各项部署安排,超前谋划,周密部署,提前成立安保领导小组,制定方案预案,以最高标准推进落实各项安保措施。工作中,各级领导深入一线、靠前指挥,就重点任务专题研究,并深入会场、住地、路线现场,就安保工作提出明确要求,实地督导工作落实,慰问一线执勤民警。2月22日起,市公安局召开安保视频例会,实时掌握进展,动态调整部署,针对性强化了各项安保措施。同时,市公安局成立若干领导干部考察组和联合督导检查组,深入基层单位和重点部位,加强干部战时考察、一线督导检查,及时发现典型、整改问题、改进工作,保障安保力量、责任、措施落实到位,确保全警以最高标准、最严要求、最佳状态,做好全国“两会”安保工作。


强化典型引领、细化爱警措施,始终保持队伍最佳状态


  市公安局充分发挥思想政治工作“生命线”作用,依托临时党支部、党员先锋岗、青年突击队等党团组织,深入组织开展思想政治动员、主题党日、战地党课等活动;不断强化典型引领示范作用,先后对135个先进集体、个人予以记功嘉奖;强化落实科学用警、慰问帮扶、健康关爱等爱警暖警措施,特别是把开展战时训练、强化执法安全作为关爱民警的重要内容,加强战术培训、模拟演练、岗位练兵,激发队伍活力。期间,各级领导干部率先垂范、替岗执勤,跟进慰问、帮助解决实际困难,全局广大民警始终坚持严格规范公正文明执勤执法,以高昂斗志和饱满精神投入工作,发扬了首都公安机关“特别能奉献、特别能战斗、特别能吃苦”的优良传统和严深细实的过硬作风,展示了首都人民警察良好素质形象。


 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京市公安局推行派出所社区警务室7×24小时工作机制(2017-08-16)
•  市领导检查指导反恐防恐工作(2017-08-15)
•  北京警方启动勤廉典型推树活动(2017-08-15)
•  市公安局举办局属单位双正职领导干部专题培训班(2017-08-15)
•  北京开展“公正执法护平安”主题教育活动(2017-08-15)
•  北京部署易制爆化学品和寄递物流专项整治 王小洪出席会议并讲话(2017-08-10)
•  市公安局启动公正执法主题教育活动(2017-08-10)
•  “筑梦警营 放飞理想”民警子女夏令营启动(2017-08-10)
•  市局召开党委(扩大)会议深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神(2017-08-04)
•  北京市公安局缓堵办召开2017年上半年缓解交通拥堵工作汇报会(2017-08-04)
•  北京今年已完成110处堵点乱点治理(2017-08-04)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明