您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
我局春节安保圆满完成 接报110刑事类警情环比下降48.9%
www.bjgaj.gov.cn  2017年02月04日


  

  为切实做好2017年春节安全保卫工作,确保全市人民度过一个安全、祥和的新春佳节,市公安局在市委、市政府和公安部的领导下,坚持“四个第一”理念,坚持“万无一失、一失万无”的工作标准,紧密结合当前反恐维稳和社会治安形势,从严从实从细抓好各项措施落实,确保了各项任务万无一失。节日期间,全市接报110刑事类警情环比春节前下降48.9%,全市29项150场次大型活动、道路交通、烟花燃放安全有序,没有发生突出案事件和重大安全事故,有力维护了首都稳定和节日安全。
 

强化社会面打防管控
织严织密了立体化防控网络
 

  春节期间,全市启动社会面高等级防控方案,日均部署警力2.8万余名,发动群防群治力量63万余人,严格落实视频巡控、地上地下安保一体化、公安武警联勤等机制,并出动警用直升机12架次、飞行30小时,织严织密了立体化社会治安防控网络。1月27日(除夕)至2月2日(初六)11时,全市共接报110刑事类警情环比春节前下降48.9%。结合节日治安规律特点,围绕繁华街区、春运场站、公园庙会等重点区域,加大便衣控制、联合执法力度,严打严整拎包扒窃、“盗抢骗”、倒票、黑车、非法一日游等违法犯罪行为,先后破获各类刑事案件130余起,有效净化了治安环境。
 

坚持防范 守住底线
确保社会面安全和谐稳定


  为坚决防止春节期间发生影响首都稳定与群众安全的暴力恐怖活动,在节前全面部署防范工作的基础上,节日期间,市公安局科学部署2000余名机动处突力量、150余个巡逻警务站、14个“一分钟”处置点位,以及1100余辆巡逻、处突、消防车辆24小时定点值守、动态巡控、武装震慑,随时做好应急处突准备。
同时,严把长途进京关口,常态化启动京津冀联勤指挥平台,与区域警务合作机制成员单位密切联系,严密外围196条进京通道查控,先后检查进京车辆53万余辆、人员86万余名,查获一批管制刀具、假车牌、非法烟花爆竹等违禁物品,筑牢了外围安全防线。
 

严格履行监管职责
确保未发生重大安全事故
 

  春节前期,市公安局在全市全面开展拉网排查,特别是在除夕等重点时段,集中开展消防安全“零点夜查”等行动,对重点地区、基础设施、涉危涉爆、文娱服务等部位开展联合检查,春节期间共督促整改火灾隐患6.1万余处,全市接报火警同比下降9%。
  结合春运“大车流”、“大客流”特点,以“三整顿、两提升”综合治理行动为牵动,加大宣传提示、秩序维护和路面执法力度,并部署241处夜查岗、新增349处“电子警察”,现场查处酒驾、超员、超载、超速等交通违法3300余起,确保了全市道路交通安全平稳,未发生重大交通事故。针对全市29项150场次大型活动,特别是21项102场次庙会游园等民俗类活动,以防暴恐、防大人流、防拥挤踩踏为重点,采取压缩规模、安全检查、人流疏导等措施,确保了安全有序。
  按照市委、市政府有关部署,结合春节期间大气污染与应对工作,将烟花爆竹管理作为安全监管的重点,不断强化宣传提示、查缴非法、清理可燃物、扩大禁放区域等工作。除夕、初一、初五等燃放高峰节点,进一步加大全市重点区域燃放监控、空中巡航、定点值守、洒水湿化、违法查处力度,消防部门一级战备,7300余名官兵、900余部消防车在岗在位,3700余个微型消防站最大化前置备勤,第一时间应对火情。期间,全市10余万处禁放点、500余处零售网点和近900个集中燃放点未出现任何问题。
  春节安保期间,市公安局充分发挥思想政治工作“生命线”作用,从政治动员、战时表彰、关爱民警、严格管理等多渠道多角度,凝聚警心斗志,提振队伍士气。各级领导干部忠诚履职、率先垂范,做好示范引领作用。广大民警发扬勇于担当、连续奋战的优良作风,舍小家、顾大家,以满腔的热忱、规范的执法、热情的服务,用心用情用力投入到安保工作中,展示了首都公安机关良好形象。

 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  市局举行民警从警40周年和30周年荣誉纪念仪式(2017-10-15)
•  北京警方圆满完成中秋国庆长假安保工作(2017-10-15)
•  市公安局召开会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神(2017-10-09)
•  蔡奇检查北京节日安保工作时要求 全力做好社会治安保障(2017-10-09)
•  王小洪会见菲律宾马来西亚泰国孟加拉斯里兰卡苏丹代表(2017-10-09)
•  北京举行纪念首都公安英烈活动 王小洪出席(2017-10-09)
•  市领导国庆前检查安全工作(2017-10-09)
•  市公安局召开会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神(2017-09-26)
•  市局举办“学讲话见行动迎接十九大忠诚保平安”主题演讲比赛(2017-09-26)
•  北京警方多名刑警当选全国公安百佳刑警(2017-09-25)
•  党的十九大消防安保要做到“两个确保”(2017-09-19)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明