您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 警务报道
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
首都公安机关空气重污染天气全力落实各项应对措施
www.bjgaj.gov.cn  2016年12月19日

  

  12月16日20时,北京市启动了“空气重污染红色预警”。按照相关工作预案,首都公安机关按照职责,迅速行动,采取措施,及时应对,全力做好空气重污染天气应对各项工作。同时,倡议广大民警响应绿色出行,尽量减少驾驶机动车出行。
  北京交警:全员上路 加强“红色预警”期间交通管理各项措施
  12月16日20时起,本市启动空气重污染红色预警。16日晚至17日,市交管部门启动高等级勤务方案,全市交警全员上路,全面加强交通管控工作,确保空气重污染红色预警期间各项交通管理措施有效落实。
  据了解,空气重污染红色预警后,交管部门立即启动最高等级上勤方案,各支、大队全警上路,在市区主要大街、环路、联络线、郊区公路部署卡控岗1600余处,加大对建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆、国Ⅰ、国Ⅱ排放标准轻型汽油车以及违反单双号限行措施等违法行为的路面管控执法力度。围绕施工工地周边等重点区域,强化对渣土运输车等重型车的路检路查;依托高速公路主线站、服务区,加强车辆检查,并加大高速公路、郊区道路巡控力度,对外埠禁限车辆予以劝返,对驶入禁限区域的依法处罚。除进行路面纠正查处外,交管部门根据《北京市人民政府关于应对空气重污染采取临时交通管理措施的通告》相关规定,及时调整了非现场监控设备,对相关违法及时进行记录处罚。同时,依托交管局“一区一警”工作机制,成立专项检查组对本市各级党政机关和本市所属社会团体、事业单位和国有企业的公务用车停驶情况开展督导检查;车管所深入各个驾校,指导落实上道路行驶的教练车、考试车单双号限行措施,禁止违规上路行驶,并做好学员考试安排。17日,全市共有4370辆路外教练车(双号)停驶。截止到12月17日17时,红色预警措施实施后交管部门已通过现场和非现场方式,共查处国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车、渣土垃圾运输车和小客车违反单双号限行规定等各类违法行为共计3.1万起。
  交管部门提示广大车主,在空气重污染红色预警期间应合理安排出行计划,严格遵守空气重污染红色预警期间各项临时交通管理措施。同时,驾车时要注意保持安全车速和足够的安全车距,集中注意力,避免发生危险情况。
  全市检查站:
  公安检查站启动高等级勤务方案,全天部署力量2000余人。外围公安检查站在做好对进京车辆、人员安全隐患排查的同时,协助环保、交通等部门做好对限行车辆的查控和劝返工作,17日共盘查检查各类车辆7万余辆、人员11.6万余人,劝返车辆310辆;全天共抓获作拘留以上处理的各类违法犯罪嫌疑人17人,查获毒品0.37克、管制刀具2把。
  消防局应对“空气重污染天气”采取的措施和取得成效
  启动错时检查工作机制。安排总队、支队两级党委班子成员分片包干,整合各部门警力,组成专项督导组随警作战、跟踪督导,狠抓工作措施落实。部署城六区消防支队全部消防监督员,针对社会面防控的薄弱环节和重点区域场所,密集开展消防监督检查和宣传提示,进一步排除消防安全隐患,严防发生各类火灾。
  治安总队:
  治安总队及时启动了预警工作,开展了以下工作:
  一、发动各区政府烟花办组织力量对辖区进行网格化管理,加强对违规燃放行为的发现和劝阻,最大限度减少空气污染。同时,各区政府烟花办组织各种力量走上街头、沉入社区、看门护院,劝阻市民禁放烟花爆竹。据统计,17日共出动各种社会控制力量3200余人,未发现非法燃放行为。
  二、各区政府烟花办组织公安、城管、工商、安监等执法部门,对各项措施落实情况认真开展监督检查。
  东城分局民警雾霾天气尽心履职坚守岗位
  此次全市启动空气重污染红色预警,采取各项措施直接关系民生,东城分局以抓好维护好社会治安秩序和内部爱警工作两项工作为重点,主动作为、忠诚履职。
  一是加强应急值守,做好应对准备。东城分局勤务指挥部和局属50家单位指挥室切实加强应急值守。
  二是科学调整勤务,防控力度不减。东城分局充分预想“红色预警”可能引发的防控风险,科学调整警力部署。特别是全区社会面巡逻岗位要在保持防控标准不降,力度不减,打防效果不变的前提下,动态调整勤务模式,缩短单班时长,避免民警长时间户外工作。
  三是视频巡控辅助,密切关注动态。东城分局各执法执勤单位加强视频监控和巡视,提高社会面各类异常情况发现控制能力。
  四是积极响应倡议,做好爱警工作。东城分局严格遵守红色预警启动期间车辆限行、公车使用等各项规定措施,带头响应绿色出行等政府倡议性号召。在此基础上,关注民警身心状态,对患病民警给予关怀,调整工作安排。提前落实服务保障措施,为一线民警备齐备足防护装备,确保爱警工作落实到位。
  通州分局:雾霾天工作力度不减 成效显著
  12月16日以来,北京迎来今年首个空气重污染红色预警。通州分局结合当前节点,继续保持严打高压态势,最大限度组织巡警、特警开展巡逻防控,同时合理安排班次,缩短户外工作单班时长。分局及派出所结合视频巡控,与街面警力协同配合,强化社会面立体化防控。中仓派出所视频巡控人员依托视频监控系统一天抓获3名盗窃嫌疑人。12月16日3时许,中仓派出所视频巡控人员利用探头发现两名男子长时间在辖区地铁站及小区周边徘徊,形迹可疑。巡控人员立即将情况通报巡逻民警赶到现场将嫌疑人马某、杜某控制,当场查获压力钳、手电筒、扳手等物品。14时许,中仓派出所视频巡控人员发现一男子在辖区某地铁站逗留,突然撬开一辆自行车后逃跑。民警迅速行动将嫌疑人王某抓获。现3人涉嫌盗窃已被通州警方行政拘留
  通州警方11个检查站高等级勤务方案,根据车流量变化适时调整警力部署,特别是早晚高峰期间,加大警力投入配合交警加大对车辆单双号执行情况的查控。
  16日以来,11个检查站共查获违法犯罪嫌疑人3人。12月16日18时30分,白庙北检查站民警在设卡盘查时将网上在逃人员白某查获。12月16日22时30分许,永乐店检查站民警在对一辆白色现代轿车检查时将涉毒人员王某查获。现该人已被通州警方行政拘留。
  针对周末群众购物高峰,通州警方采取人防、物防、技防相结合的措施,重点强化辖区九棵树、梨园等商圈的防控工作,部署力量在大型商场、超市及周边地区动态巡逻,严厉打击防范商场、超市拎包扒窃案件。
  分局组织各派出所出动警力100余人次对辖区露天燃放烟花爆竹有可能污染环境的情况进行全面调查摸底,成功摸排劝阻露天场地欲燃放烟花爆竹5起。
  房山分局空气重污染应对措施及工作情况
  为有效应对空气重污染,积极落实好上级部门关于重污染期间各项工作规定,做好执法执勤工作,房山分局迅速采取多项措施,节能减排、保障执法,确保了各项业务工作有序开展、辖区安全稳定。12月17日,房山分局通过巡逻盘查、主动侦查、社区摸排等措施,查获8名吸毒人员、1名非法携带管制刀具人员,救助1名精神病人、抓获网上逃犯1人。主要情况如下:
  一是积极落实车辆限行措施。分局在红色预警期间,严格按规定停驶国Ⅰ国Ⅱ排放标准机动车,国Ⅲ及以上机动车单双号行驶。同时倡议分局 全体民警减少机动车使用,坚持绿色出行。
  二是强化对烟花爆竹燃放的管控。区空气重污染应急指挥部在全区启动了空气重污染红色预警指令,要求全区停止配送、销售、燃放烟花爆竹。分局制定方案,强化措施,要求局属各单位主管领导带头,深入一线检查指导工作,安排警力上街头、沉社区,对市民禁放烟花爆竹行为开展说服劝导。同时,联合城管、工商、综治等执法部门力量,加强督导检查,确保各项工作的落实。截止目前,全区未发现一起燃放烟花爆竹的情况。
  三是抓好队伍保障,确保各项工作正常开展。分局采取普及健康知识,合理安排勤务,加强替岗帮扶,加强防护装备、饮食后勤保障等措施。

 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京市公安局举行2017年下半年中级基本级执法资格考试(2017-12-11)
•  “贯彻十九大 开创新监管” 巡回演讲活动在京正式启动(2017-12-08)
•  京津冀八地启动公安警务联防合作机制 实现常态协作互助(2017-11-30)
•  中国和东南亚及周边国家首都警务执法合作会议在京开幕(2017-11-29)
•  北京警方严打跨境电信诈骗 冒充公检法犯罪连续两年下降50%(2017-11-28)
•  准确把握新时代公安机关职责使命 不断推动首都公安工作创新发展(2017-11-20)
•  持续兴起学习宣传贯彻热潮 奋力开创新时代首都公安工作新局面(2017-11-20)
•  北京市多措并举规范涉案财物管理(2017-11-20)
•  北京市公安局举行2017年高级执法资格考试(2017-11-14)
•  北京市公安局召开深入学习宣传贯彻党的十九大精神推进会暨十九大安保工作总结表彰会(2017-11-10)
•  北京启动119消防宣传月 王小洪出席启动仪式(2017-11-10)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明