您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 图片新闻
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
图片新闻
北京市公安局出台系列举措积极打造执法规范化“升级版”
www.bjgaj.gov.cn  2016年10月19日

  

  不忘初心,继续前行。近日,北京市公安局连续出台了改革完善受案立案制度的实施意见、建设执法办案管理中心、加强刑事执法工作十项措施以及创新深化全警常态化实战培训等一系列改革措施,持续推进开展执法规范化建设,进一步提升广大民警的执法理念,健全完善执法制度建设,全面强化执法管理监督,有效规范民警执法行为,持续推动执法质量整体水平提升。
  为认真贯彻落实中办、国办《关于深化公安执法规范化建设的意见》精神,着眼破解基层执法办案瓶颈问题、主动适应司法改革新要求和公安工作新常态,按照市委、市政府和公安部有关部署,北京市公安局高度重视,从落实全面依法治国战略部署、推进执法规范化建设、践行“四个第一”理念的高度,紧紧抓住全面深化公安改革有利契机,在广泛征求群众意见建议,主动接受社会监督的同时,结合实际,主动作为,为维护首都社会稳定和政治安全、促进社会公平正义、保障人民安居乐业发挥了重要作用。

聚焦执法办案初始环节
依托执法办案管理中心深化受案立案制度改革
 

  受立案是公安机关办案的第一道关口,是事关公安工作全局、牵一发而动全身的重点领域和关键环节。改革完善受案立案制度,解决群众反映强烈的受案立案突出问题,是全面深化公安改革的重要内容,事关人民群众切身利益,事关社会公平正义,事关公安机关执法形象,具有十分重要的意义。
  记者从市公安局相关负责人处了解到,北京市公安局认真贯彻落实公安部的部署要求,将受案立案制度改革纳入全面深化改革整体布局,明确改革思路,强化顶层设计,找准载体抓手,逐步深入推动落实,并取得成效。
  坚持民警主导、问题导向,明确改革思路和工作原则。市公安局紧密围绕接报案、受案、立案三个重点环节,以实现“有警必接、接警必录、有案必受、受案必核、立案必查”为目标,以执法办案管理中心建设为载体,坚持突出问题导向、遵循办案规律、坚持质效并重、强化监督管理四项基本原则,通过进一步规范完善工作流程、强化整合各部门及各警种监督管理职能、不断深化执法公开、有效提升信息化建设水平,切实加强对受案立案工作的流程管控和问题整改,使受案立案工作更加规范、高效、便民、公开,力求以受案立案工作的新突破,推动首都公安机关执法规范化水平、执法公信力和群众满意度再上新台阶。
  坚持立足实战、突出重点,进一步细化具体改革举措。按照公安部关于改革完善受案立案制度的要求,经过反复调研论证,出台了北京市公安局关于改革完善受案立案制度的实施意见及受案立案工作规定,突出强调了三方面改革重点:严格实行接报案登记制,特别是对于群众上门报案的,应当做到“三个当场”,即当场进行受案登记、当场接受证据材料,当场出具回执;首次明确受案立案审查期限,行政案件受案审查期限原则上不超过24小时,疑难复杂案件受案审查期限不超过3日;刑事案件立案审查期限原则上不超过3日,最长可延长至30日;法律、法规、规章等对受案立案审查期限另有规定的,从其规定。进一步强化信息化支撑。充分发挥信息化手段,进一步调整优化受案立案网上审核审批流程、监督管理功能,逐步推动执法相关音视频管理系统与执法办案系统的信息关联,确保执法办案全流程网上运转和可溯式监督管理。
  坚持找准载体、突出抓手,依托办案中心深化推进。市公安局积极适应司法体制改革新要求和公安工作新常态,从落实全面依法治国战略部署、深化执法规范化建设的高度,按照强化健全“整合资源、源头管理、合成作战”、“一站式”执法办案管理机制的工作思路,创新推进执法办案管理中心建设,目前,东城、西城、朝阳、海淀、丰台、通州、房山、怀柔、密云、延庆及天安门分局等分局已陆续建成并投入使用。为充分发挥执法办案管理中心“执法中枢”的作用,北京市公安局将执法办案管理中心建设与受案立案制度改革紧密结合,创新尝试在办案中心设立受立案监督办公室,切实加强对受案立案执法初始环节常态化监督,实现对执法活动的全方位、全流程、封闭式管理。在工作中,切实做到强化“三个规范”,即规范案管岗位的工作职责,规范工作流程,规范基础台账,确保执法管理有章可循、规范有序;突出“三个环节”,即从“警、案、人、物、卷”等执法活动的关键要素入手,通过电话回访、网上巡查、调取现场执法记录、实地督导检查等多种形式,着力强化对受案立案重点环节的跟踪督导、动态管控和问题整治;完善“三个机制”,即定期预警通报机制、案件到期催办提示机制、责任倒查追究机制,实现对受案立案工作事前、事中、事后全过程的监督。

聚焦刑事司法制度改革
强力推出加强公安刑事执法办案十项工作措施


  为贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于推进以审判为中心的刑事诉讼改革的意见》精神,积极适应以审判为中心的刑事诉讼格局对公安工作的新要求、新标准,按照中央、市委政法委总体部署,北京市公安局密切结合首都公安执法实际,深入研究推进刑事诉讼制度改革工作,制定出台了《北京市公安局关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作实施方案》,推出全局加强刑事执法工作的十项措施,并逐项明确了牵头单位及配合单位,确保工作稳步推进。
  十项措施的具体内容是:完善证据收集工作机制。通过研究制定证据标准及法律适用的相关工作规范,严格规范取证程序,全面贯彻证据裁判规则,完善证据收集及审核工作机制。完善现场执法录音录像制度。贯彻落实公安部有关规定,建立对重大疑难案件的勘查、检查、搜查、辨认等进行现场执法录音录像制度。完善讯问制度,防止刑讯逼供,不得强迫任何人证实自己有罪。严格按照有关规定要求,在规范的讯问场所讯问犯罪嫌疑人;完善讯问犯罪嫌疑人录音录像制度,逐步实现所有刑事案件讯问过程全程同步录音录像。严格实行非法证据排除规则。坚持惩罚犯罪与保障人权并重,完善严禁刑讯逼供、体罚虐待违法犯罪嫌疑人工作机制。对确有刑讯逼供、非法取证情形的,应当及时排除非法证据,不得作为提请批准逮捕、移送审查起诉的根据。健全涉案财物查封、扣押、冻结措施及处置工作机制。规范涉案财物查封、扣押、冻结程序,妥善保管、随案移送,健全处置涉案财物的程序、制度和机制。完善技术侦查证据的调取、审核、移送工作机制。办案单位应当严格依法调取技术侦查证据,规范移送审核程序,提供法庭审判。健全犯罪嫌疑人、辩护人和其他诉讼参与人的权利保障制度。依法保障当事人和其他诉讼参与人的知情权、陈述权、申请权;保障犯罪嫌疑人辩护权;依法保障律师接受委托权、案件知情权、会见通信权、提出意见权等执业权利。推进刑事案件速裁程序和认罪认罚制度试点工作。探索建立相关工作机制和办理流程,推动各看守所加快硬件建设,为监区法律援助值班律师提供保障工作。建立证人保护制度,健全证人保护措施。制定证人保护相关工作规定,对因作证面临人身安全等危险的人员依法采取保护措施。落实侦查人员、鉴定人出庭作证制度。进一步规范侦查人员、鉴定人出庭作证工作,加强专业指导和日常培训。
  下一步,北京市公安局将全力牵动上述十项措施落实到位,通过建立完备的证据规则体系,健全规范的取证标准体系,落实严格的制度保障体系,进一步推动全局民警转变执法理念,树立审判中心意识,全面提升全局刑事执法规范化、精细化水平,实现办案程序规范化、办案流程信息化,开创首都公安法治建设新局面。

聚焦队伍执法素质提升
创新深化全警常态化实战培训体系


  为构建实战化的执法培训体系,北京市公安局突出实战实用,进一步健全完善“常态学、常态训、常态考”的执法实战培训机制,分层次、分岗位、分类别地开展培训工作,持之以恒地抓好队伍素质的积累和提升,以素质带动、促进民警执法理念、执法能力、实战技能、习惯养成的提升,在强化队伍素质中保障推动执法规范化建设可持续发展。
  培训体系按照“领导干部、执法骨干、一线民警”三个层级,分别采取市局统一集中封闭的一级培训、直属单位及分局组织全部一线执法执勤干警的二级培训以及全局基层执法单位每周训练日形式的三级培训,同时辅以每周一次的全局“视频大讲堂”,将覆盖全局一线执法执勤岗位干部民警共计3.7万人。创新培训形式。抽调有丰富基层实战经验的精干力量组成教官团队,教官们“走下讲台、推平黑板、白话教学、实战演练”,大幅浓缩理论内容,主要课程都是在模拟街区进行实战演练,结合基层实战警情教会民警每句法言法语、每个技战术动作、每种警用装备操作,力争使基层干警“文能法言法语在口、武能迅捷有效处置”。明确培训重点。以实战、实用为原则,针对基层常见警情,将“伤害、寻滋、黄赌毒、醉酒及疑似精神病患者救助或肇祸警情处置”等常见警情与基层指战员们进行“面对面、手把手”的教学与交流,力求“接地气、讲实效”,基层需要解决什么问题,就学习和探讨什么内容。同时学习借鉴公安部及各省市公安机关先进培训经验,实时修订培训的内容和形式,受到了广大基层指战员和干警们的欢迎和认可。推动自学自练。在市局集中开展一级培训的基础上,全面实施集中教育训练与岗位自学自练有机结合的经常性练兵机制,推动各分局、基层单位结合自身实际、工作特点,创新培训形式和内容,不断提高基层领导干部和广大民警的法律素养和执法能力。
  据了解,在培训活动中,海淀分局以规范执法活动环节、细节为核心,创新基层公安教育培训模式,采用搭建多个“警察训练营”,组织民警就近集中训练的方式,与市局同步开展规范执法培训工作。针对受训人员多、培训周期长、业务工作繁重等实际情况,提前认真策划,研究确定了“就近搭建训练营多点开花,民警主动走进营地开放式培训”的工作思路,创新“开放式”、“互动式”培训模式,在海淀区不同区域建立了四处设施完善的“警察训练营”,按照“宁可教官多跑路,也要保证民警训练方便”的原则,每个训练营指派兼职教官团队长期驻扎,针对临近派出所民警开展集中培训,并从政策、时间、人员、配套等方面全方位提供保障。培训中,分局紧紧抓住基层民警特点及需求,坚持“精炼、易学、实用”的原则,精心编制培训科目,针对性开设了《法治思维与法治方式》、《基本警务用语规范》、《日常巡逻盘查工作规程》、《醉酒肇事人员现场处置》、《疑似精神障碍患者现场处置》等重点课程;编写了图解式、导航式的卡片教材,通过培训要点口诀化等多种形式提高民警记忆,参训民警通过背诵口诀,能够迅速掌握使用要点;为提高现场处置实战能力,开设了警用柔道术训练课程,结合执法规范标准,传授实战技巧,为保障执法安全奠定了坚实基础。
  海淀分局相关负责人介绍,自8月22日正式运行以来,分局4个训练营同时运转,平行推进培训内容,营地集训民警累计达到6300余人次,全体民警的规范执法意识进一步提升,依法履职能力进一步增强,收到了良好培训效果。
  下一步,北京市公安局将继续按照市委、市政府和公安部部署要求,紧密结合全面推进公安改革和“四项建设”,持续深化执法规范化建设,不断提升全局规范执法水平和执法办案质量,为建设法治公安、法治中国首善之区作出积极贡献。

 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  北京警方圆满完成全国“两会”安保工作(2017-03-16)
•  我局春节安保圆满完成 接报110刑事类警情环比下降48.9%(2017-02-04)
•  警方昼夜追踪25天 终将杀人凶手擒获(2017-01-12)
•  北京警方圆满完成元旦安保任务(2017-01-06)
•  交管局启动高等级方案保障市民出行(2016-12-21)
•  首都公安机关空气重污染天气全力落实各项应对措施(2016-12-19)
•  上合组织首都警务执法合作会议圆满闭幕(2016-12-02)
•  西城公安分局月坛派出所社区民警焦伟:让老旧小区变“高端”(2016-11-01)
•  北京市公安局出台系列举措积极打造执法规范化“升级版”(2016-10-19)
•  王小洪为首批申领群众发放《北京市居住证》(2016-10-17)
•  北京警方圆满完成2016年国庆黄金周安保工作(2016-10-08)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明