您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 图片新闻
  新闻频道
警务报道
通告栏
警方提示
分局警讯
北京警方圆满完成全国“两会”安保任务
www.bjgaj.gov.cn  2016年03月17日

               

     十二届全国人大四次会议和全国政协十二届四次会议已胜利闭幕。在中央和市委、市政府、公安部的坚强领导下,北京警方将“两会”安保作为重中之重,牢固树立“万无一失”的工作标准和“一失万无”的忧患意识,紧密结合当前反恐维稳和社会治安新形势,做细做实各项安保工作,组织全局上下忠诚履职、团结奋战,以最高标准、最实基础、最严措施、最佳形象,圆满完成了各项安保任务,有力维护了首都社会安全稳定。
 

立足反恐形势 强化防范措施
全面做好应急处置准备
   

    针对当前反恐严峻形势,北京警方始终坚持以反恐防恐为第一要务,严密各项措施,围绕涉恐可疑人员及重点场所,加强清理整治,并按照“一分钟处置”标准,科学布警、前置屯兵。期间,武警180余辆武装巡逻车与市公安局150余辆武装巡逻车、160余个巡逻警务站,协同作战,震慑打击违法犯罪行为和暴恐活动。
    今年3月以来,全市共开展反恐宣传活动150余场,发放宣传品4万份,张贴海报近2万份,发动群众4万余人,在全市3000块LED电子屏中增加了反恐专题板块。特别是在“平安北京”官方微博、微信平台内,连续刊载《反恐怖主义法》宣传文章,并开设“全民反恐有你有我”互动话题,累计阅读量超过100万人次。在“北京反恐”微信平台内,推出有奖知识问答活动,微信平台新增关注网友近3500人。此外,今年以来共对110名群众进行了奖励,有效激发了群众举报线索的积极性、主动性。
 

强化打防管控各项措施
全市接报刑事类、秩序类警情环比双下降
   

     全国“两会”安保以来,北京警方启动社会面高等级防控方案,日均投入警力3.4万余人,最大限度发动“朝阳群众”、“西城大妈”等85万群防群治力量,联勤联动、联管联控,构建了“专群结合、全面覆盖”的立体防控网络。期间,全市接报刑事类警情环比下降0.8%,接报秩序类警情环比下降7.1%。
    同时,市公安局紧密结合节后治安形势特点,全局刑侦系统充分发挥牵动和专业打击优势,主动进攻、高压严打,围绕重大敏感、有组织、多发性侵财等突出犯罪,加大打击力度,有效净化社会治安环境。期间,全局共破获各类刑事案件1500余起,抓获犯罪嫌疑人900余名,环比上升11%。其中,共破获侵财案件940余起,抓获侵财犯罪嫌疑人360余名,环比上升21.7%。重点瞄准寻衅滋事、医托号贩子、伪基站等有组织犯罪,共打掉有组织犯罪团伙6个,抓获涉案人员近50名,刑事拘留36名。
 

全面加强社会面防控
空中、地面齐出动 确保安全
   

    为确保“两会”期间全市道路交通、社会面治安状况良好,市公安局警航总队按照预定飞行方案,出动警用直升机执行对市区重点路段、进出京治安检查站等重点目标区域进行巡航监控飞行。期间,警航总队出动警用直升机26架次,飞行53小时40分。
全市交管系统按照市公安局“治堵、治乱、治祸”的统一部署,提前开展迎保“两会”交通秩序整治行动,规范交通秩序、净化交通环境。特别是针对安全隐患突出的涉牌违法,专门部署开展专项行动,对潜在违法形成了有力震慑。此外,依托各项专项行动,严厉打击飙车、非法改装、涉牌涉证、酒驾等交通违法问题。
    与此同时,市公安局消防局围绕全国“两会”会场、住地及周边等重点区域,积极推进社会面火灾防控,全力以赴投入全国“两会”消防安保工作。期间,消防局实行二级战备,直接承担消防安保任务的支队及所属中队实行一级战备执勤,并启动“网格化”灭火执勤机制,将全市重点区域划分为309个网格,部署前置备勤警力近2500人、消防车370余部驻守严防。除此之外,全市公安消防部门共计出动警力1.9万余人次,检查单位近万家次。共组织灭火救援实战演练1300余次,出动车辆3400余车次、官兵6700余人次。
 

强化风险意识 源头消除隐患
   

     全国“两会”期间, 在公安部统一指挥下,市公安局与有关省区市公安机关密切协作配合,不断深化环京“护城河”、“7+7”区域警务合作、京津冀警务协同发展等机制,提前启动区域警务合作指挥部和外围查控一级勤务,严密全市190余条进京通道“全覆盖、常态化”查控,检查进京车辆350余万辆、人员1100余万名,查获违法犯罪人员1900余名,查缴仿真枪、管制刀具等危险物品4600余件,筑牢了环京外围屏障。
    公交总队在市交通委等行业主管部门和公交运营企业的大力支持下,共投入安保力量11.3万余人,全力以赴做好“两会”安保工作,确保公交系统的安全稳定。期间,共核录105万余人次,查获网上在逃12人。共安检乘客8220余万人次,查获各类违禁品1万余件,其中刀具3600余件,易燃易爆品5200余件。
    特警总队立足反恐维稳处突和防爆安检责任,超前谋划、周密部署,共投入警力1万余人次,圆满各项安保任务,为确保“两会”顺利召开做出了突出贡献。特别是始终将防爆安检工作作为重中之重,坚持最高安检工作标准。期间,共组织投入防爆安检警力7600人次,检查人员40余万人次、物品25万余件次、场地面积 100余万平米、车辆3500余辆,查出各类禁限带物品40余件,确保全国“两会”会场、住地的绝对安全。
 

强化党建队建 细化爱警措施
始终保持队伍昂扬斗志
   

    市公安局依托战时思想政治工作机制,发挥各级党组织及在安保一线组建的131个临时党(总)支部、462个临时党小组和党员示范岗、青年突击队等战斗堡垒作用,充分运用战前誓师动员、战时视频调度及微信、微视频、微博等途径,强化典型带动、示范引领,有效激发了广大民警工作积极性。
    同时,落实科学用警、慰问帮扶、健康关爱等爱警措施,改善装备和休息条件,组建医疗服务、家政服务等小分队到一线、进家庭,切实将组织的关怀与爱护送到基层、传递给民警,进一步温暖了警心、鼓舞了士气、凝聚了力量。期间,各级领导干部替岗执勤1.2万余人次,开展慰问活动4100余次,帮助解决民警实际困难近千件,确保了全局上下始终以高昂斗志和饱满精神投入安保工作,展现了首都公安队伍良好形象。
 

未经许可,不得转载。 字号:[ ] 【关闭】【标签

 相关信息
•  在坚守中见证激动人心的时刻(2018-01-03)
•  仅能用食管发音 仍要求上一线战斗——记北京市公安局丰台分局四合庄派出所民警刘艳庆(2017-12-19)
•  坚守信仰葆本色 扎根社区保平安 ——记密云分局西滨河派出所民警孙杰(2017-11-17)
•  有心插柳 柳必成荫 ——记网络社会治理的探路人柳宇(2017-11-08)
•  北京警方圆满完成中秋国庆长假安保工作(2017-10-27)
•  北京市公安局推行派出所社区警务室7×24小时工作机制(2017-08-16)
•  北京警方打掉一特大盗销手机团伙(2017-05-03)
•  擒住死神的弯刀—记首都特警拆弹专家闫群(2017-04-21)
•  擒住死神的弯刀—记首都特警拆弹专家闫群(2017-04-21)
•  大兴、房山与河北两市签署片区警务合作协议(2017-04-14)
•  北京警方圆满完成全国“两会”安保工作(2017-03-16)
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备 11010102003089号 | 用户隐私声明