首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 直属派出所 > 北四村直属派出所
走进派出所

        一、基本情况
       北四村直属派出所位于昌平区史各庄村,辖区面积9.23平方公里(含东半壁店村、西半壁店村、定福皇庄村、史各庄村),常住人口6704人,流动人口7万人,属昌平区治安状况复杂地区之一。辖区内有出入口19个,监控探头176个,拥有4个人口高度密集的居民生活社区,地理位置的特殊性和治安形势的复杂性,使得辖区的社会治安管理任务十分繁重。
        二、主要业绩:
        2014年9月北四村直属派出所挂牌成立,近4个月的时间,使辖区治安、消防、交通秩序产生显著变化。
        三、便民服务:
        北四村直属派出所位于昌平区史各庄派出所南院,乘坐345等路史各庄村南站下车西行50米右转即可,报警及对外咨询电话60777609。
 

报告工作

各位朋友:
大家好!
2015年,北四村直属派出所在市局、分局党委的坚强领导下,在广大人民群众的支持鼓励下,面对“社会稳定风险期、公安改革攻坚期和能力建设瓶颈期”新的形势要求,始终坚持“四个第一”的工作理念,牢固树立“万无一失”的工作标准和“一失万无”的忧患意识,严格按照“235.428”战斗工程要求,以市局平安行动为牵动,以分局“八打六防四控两推进”专项工作为依托,紧紧围绕反恐防恐、基础摸排、治安清整、巡逻防控各项工作,下先手棋打主动仗,主动谋划多措并举,从严要求从紧安排,圆满完成了“两大安保”等各项中心工作任务,实现了辖区恐怖案事件、重特大刑事案件、群体性事件、重大治安灾害事故和群死群伤事件“五个零发生”,得到了市局、分局党委及辖区群众的充分认可。其中主要包括以下几项。
一、 始终坚持问题导向,创新实施网格化管理,确保了辖区秩序长治久安。今年年初,我所结合地区实际情况,采取问题倒逼方式,主动征求群众建议,认真研究细致研判,科学整合警力资源,创新实施了网格化管理工作模式。一是按照“地域相近、资源共享、便于管理”原则,将原有97个网格整合为4区16网格,调整配置1+2+3+5+16管理队伍(每个网格配备1名责任领导,2名主责民警、3名辅警、5名保安员、16名实管员),全面承担人口、治安、消防、交通、巡逻、反恐各项工作任务。二是刻画了辖区治安防控平面图,细致梳理发案情况,逐一标注高发案区域、点位,协调安装了150余个摄像头、300个报警点指示牌,并针对性采取了安全防范措施,构建了以点保线、以线带面的打击防范管理工作新格局。
二、始终坚持强力清理整治,以群众满意为第一追求,确保了辖区秩序类问题根本好转。紧盯群众反映强烈的刑事类、秩序类、隐患类问题,深入落实“大排查、大清理、大整治”工作要求,建立完善了早中晚街面秩序清整与专项式战役清整模式,内部打捆、外部联动、强力清整,实现了辖区社会环境秩序根本好转的目标。一是严打严治违法犯罪,紧紧盯住影响群众安全感和满意度的各类突出问题,充分运用警情研判、外线侦查、蹲守布控、便衣打现等各种手段,打早打小、露头就打、不停地打,发现各类违法犯罪线索150余条,辖区110刑事类、治安类警情环比分别下降33.3%和37.6%。二是严管严控重点场所,围绕枪爆剧放刀、水电气热油、物流寄递、“低慢小”航空器等各类场所,通过采取制服公开式检查与便衣对抗式检查结合,进一步强化阵地控制力度,累计检查场所门店1189家,关停黑开场所163家,打掉涉黄、涉赌窝点17个,抓获各类涉案人员63名,下架管制刀具920把。三是严查严整安全隐患,结合北四村地区流动人口多、辖区街道窄、道路堵点多、消防通道不畅、燃煤取暖隐患突出的实际情况,严格落实日检查、周复查、月清整等制度,采取入户走访、集中宣传、专项清理、回头复查等措施,清理整治占道车辆8000余辆,设置道路隔离护栏2500余米,发现整改消防隐患1.7万余处,宣传教育燃煤取暖群众5.3万余人,有效缓解了道路交通拥堵状,确保了消防安全、预防煤气中毒安全事故零发生。
三、始终坚持立体化巡逻防控,以进村出入口等部位为重点,确保第一时间发现处置各类隐患。北四村直属派出所结合辖区不同时期治安特点,科学安排、动态调整,通过警力最大限度上街巡逻、充分发动群防群治力量、加大科技信息手段投入等方式,进一步织严织密了巡控网络,为打击破案提供了有力支撑。一是最大限度提升街面见警率,通过细致研判、缜密分析治安“三高”问题,严格按照“24小时”勤务机制要求,在每一网格至少有民警巡逻的基础上,进一步加大机动车、电动车、步巡结合力度,白天见警察,夜间见警灯,有效压降了街头刑事类警情。二是充分整合群防群治力量,协调镇、村两级政府,按照每个网格不少于10人的标准,组建了4支200余人的专职巡逻队伍,在实管员、保安员群体中物建信息员261人,进一步加大了专业力量与群众力量捆绑整合力度,确保了辖区治安平稳有序。三是加大科技信息手段投入,协调党委政府组建了专职视频巡控队伍,开展各类技能培训20次,更新完善视频监控探头系统150余处,为打击破案提供了有效支撑,特别是3月17日,通过视频追踪,仅用时40分钟即抓获盗窃手机嫌疑人李某(男,36岁)。
四、始终坚持夯实基层基础,以“两大安保”等中心工作为牵动,确保了基层基础有实招见实效。在实有人口管理上,始终着眼“抓基层、打基础、利长远”,在深入推进实有人口全覆盖体系建设的基础上,全区域摸底调查、全覆盖网格管理、全方位服务群众,切实做到了底数清、情况明、管得住、服务好,圆满完成了两大安保、十八届五中全会等重大安全保卫任务,实现了“万无一失”的工作目标。一是全区域摸底调查,围绕“入户走访、登记造册、隐患清查、宣传教育、安全防范”等核心基础工作,主管所长、网格民警、实管员、辅警力量捆绑作战,错时入户、分片包干、共同推进,确保走访一片、清楚一片、放心一片。二是全覆盖网格管理,通过有效整合网格资源,配齐配强网格管理力量,以辖区16个网格为基础,充分动员251名实管员力量,进一步强化流动人口“滚动式”摸排力度,做到“来有登记,走有注销”,走访出租房屋1.35万户,流动人口2.98万人,建立基础台账24类1354份,辖区流动人口登记率达到95%。三是全方位服务群众,结合“三严三实”、“秉公执法、人民公安为人民”主题教育活动,采取党员民警、社区群众“一帮一”、“结对子”等形式,进一步提升了为民服务力度,全年共结对群众212人,解决困难3261次,人民群众满意度排名全区前列。
五、始终坚持群众第一,以“四心”社区工作法为抓手,有效提升了群众安全感和满意度。北四村直属派出所每名民警力争练就 “进百家门、知百家情、见人知名、提名知情”的基本功,积极探索推进了“真心去走访、诚心待群众、公心化矛盾、实心解难题”的“四心”社区工作法,针对群众工作生活的时间特点,积极推进社区警务“白加黑”“5+2”,发动全体民警加班加点走村巷、解民忧、办民事。我们始终要求每名民警:辖区群众的疾苦冷暖、点滴需求再小都是大事。北四村地区直属派出所努力践行“谋事要实”,把实实在在为群众做好事、办实事、解难事作为工作的出发点和归宿,要求每一名民警从人民群众最关心的小事做起,积极主动地为群众排忧解难,推出了一系列便民为民新举措。如针对史各庄中心小学周边早晚高峰交通拥堵、孩子家长出入存在极大安全隐患的情况,我所成立了史各庄小学高峰勤务岗,每次上下学均派两名有责任心、经验丰富的民警长期、定点进行看护;针对每周日沙河狗市乱摆乱放,严重影响定福皇庄村口交通出行的问题,每周日都专门由领导带队,开展疏导;对于北四村地区外来人口多,很多居民报警时说不清具体地址的问题,设置了300个报警号,方便群众报警求助。
以上这些成绩的取得,离不开市局、分局各位领导和同志们的关怀与指导,离不开区、镇两级党委和各职能部门的关心与帮助,也离不开社会各界朋友、各群防群治力量、辖区广大人民群众的支持与鼓励。在此,我向关心支持北四村地区直属派出所的所有领导和同志们表示诚挚的感谢!
2016年,是中国共产党成立95周年,也是“十三五”规划的开局之年,同时,我国还将主办经合组织二十国集团会议,各项安保规格高、任务重、挑战大。对此,北四村直属派出所2016年工作思路是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平同志系列重要讲话精神,严格按照“四个第一”的理念要求,始终秉承“团结、务实、担当、一流”的昌平公安精神,以“社会稳定风险期、公安改革攻坚期和能力建设瓶颈期”新的形势要求为着力点,以社会稳定为核心,以基层基础为主线,以治安清整为支撑,以机制创新为保障,全警动员、全力以赴,攻坚克难、决战决胜,坚决确保2016年各项工作再上一个新台阶。
一是进一步坚持夯实基层基础,全面加强辖区人、地、事、物组织的基础摸排、信息采集和数据维护,加大群防群治力量建设,细化重点群体的动态管控措施,坚决把各类问题隐患解决在初始、稳控在本地、消除在萌芽。
二是进一步坚持治安清理整治,依托联勤联动综合治理机制,认真分析北四村地区各个时期、不同阶段的治安重点问题,紧扣治安、消防、交通、预防煤气中毒等民生问题,因地制宜、因时施策,全面推进治安清整,确保实现社区零发案目标。
三是进一步坚持全方位巡逻防控,针对节前侵财类案件高发的治安特点,最大限度将警力投放到街面,确保辖区见警车,村村见民警,同时整合镇、村两级群防群治力量,加大社会面巡控力度,确保有效掌控社会治安形势。
下一步,北四村直属派出所将按照市局党委和王小洪局长指示要求,继续秉承“团结、务实、担当、一流”的昌平公安精神,不断摸索、总结提炼直属派出所经验做法,充分发挥第一推动作用,围绕六项职能,保持一流状态,全力开展年底攻坚各项工作,为2016年各项工作开好头、起好步,坚决打赢2016年各项大事安保攻坚战。

 

北四村直属派出所
2015年12月31日

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【北四村直属派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站    
Copyright ©2002-2014 北京市公安局 版权所有