首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 丰台分局 > 新发地派出所
走进派出所

   

        新发地派出所目前有常住人口7000多人,暂住人口27000余人。本辖区管辖范围内有期颐百年社区、天骄俊园小区、银地家园小区、天伦锦城小区,新发地农产品批发市场以及汉龙物流中心等市场。经过派出所全体民警的共同努力,本辖区治安状况良好。
        新发地派出所党支部严格按照上级党委的工作要求,严格管理队伍,通过开展警示教育等不但提高民警的党性修养,牢固树立警民一家亲的理念,不断强化民生警务建设。在党支部的带领下,新发地派出所在2014年被评为北京市公安局先进党支部、北京市公安局丰台分局先进党支部。
       新发地派出所位于京良路国际名酒城院内,乘坐地铁四号线,483、423或者993可以到达派出所。目前派出所对外服务咨询电话未接处警电话83705820、83705332;户籍办证大厅电话83705601。
社区名称           社区民警姓名           警务室地址(精确到门牌号)                             警务室电话
陈留村社区       李明亮                       陈留村期颐百年小区14号楼地下室临118号     13910381861
潘家庙社区       韩峰                           天骄俊园9号院北门临28号                                  15210921596
天伦锦城社区   刘永辉                       天伦锦城北门门卫室临18号                                13381109868
银地家园社区   封江奇                       银地家园社区居委会临18号                                13911267438

 

报告工作

    2017年上半年,新发地派出所在市局、分局的领导下,扎实开展各项工作,牢固树立“四个第一”理念,不断强化“万无一失”的工作标准和“一失万无”的忧患意识,紧紧围绕“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标,着力完成好各类专项工作,确保了辖区治安形势总体平稳,社会面和谐有序,队伍稳定发展。现就上半年工作总体情况汇报如下:
一、以强化警务管理为抓手,进一步提高民警思想认识,落实党风廉政建设工作,从根本上提高民警的综合战斗力
    2017年上半年,新发地派出所党支部强化领导班子党风廉政建设,承担主体责任,以“两学一做”、“十八届六中全会精神”、“学习《廉政准则》、《处分条例》”为引领,有效促进全体民警的思想建设、纪律建设、作风建设,有效提升了队伍的整体素质和战斗力。
1、领导高度重视,率先垂范。
    支部班子认为身教重于言教,率先垂范、百舸争流让党员民警切实感受到了支部的决心与魄力。齐心就是在定期召开的支部委员会中,各项决议均形成正式会议纪要,集体研究决定重大事项。定责是按照党风廉政主体责任工作要求,通过逐人签订党风廉政责任书、确定委员职务及分管工作,认真履行一岗双责。实干是要结合当前开展的各种专项工作与党员民警同甘共苦,共同开展具体工作,出警上勤、接待群众来访、承担后夜巡逻等。
2、科技务警,变封闭为开放。
    依托微信传播速度快、覆盖面广等功能,党支部建立了微信群,及时交流工作情况,掌握民警思想动态。通过引导民警关注“保密观”、“中国政府网”等公众号,全体党员多次参与政治答题,增强了党建学习的趣味性和吸引力。通过鼓励民警及时发布队伍中的优秀典型、好人好事,增强凝聚力。通过制作、发布各类宣传片的方式,传递工作正能量。
3、从严治警,变刻板为自主。
    在实际工作中刻板的“命令”已不能让民警心悦诚服的干工作,党支部更注重日常、抓早抓小的潜移默化式教育。
    一是由支部副书记在每日的早晚点名例会上对民警的警容仪表、宿舍卫生等“小事”进行提示,让民警自觉养成良好习惯。
    二是结合“警示教育日”、支部书记讲党课等形式,通过学习案例,观看警示教育片,激发党员讲党性、重品行,珍惜职业荣誉。
    三是通过带着感情开展谈心活动,以“拉家常”的方法了解民警思想状况,对班子的意见建议等。
二、以做大做强打击主业为核心,进一步强化打防管控体系建设,严厉打击各类违法犯罪活动。
1、抓住110接、处警环节开展打击工作。
    新发地派出所在进一步加大巡控力度,压住街头发案上升趋势的同时,充分发挥社会面巡逻防控体系机动灵活的特点,做到快速出警、快速反应、快速处置,最大限度的提高民警在巡逻过程中打击现行犯罪的能力。同时在对案件进行深挖的过程中,充分发扬连续作战、攻坚克难的优良传统,进一步密切刑所配合,做到除恶务尽。
2、 加强基础隐患排查工作。
    一是通过明察暗访,对辖区宾馆旅店、网吧歌厅、餐饮娱乐等场所进行彻底的安全检查,消除各种潜在的治安及消防隐患,防止发生治安灾害事故,上半年共计清理整治各类隐患30多处。
    二是针对出租房屋流动人口,开展违法出租房排查等等大规模检查工作,以此震慑违法犯罪人员,挤压犯罪空间。2017年我所共计开展集中检查11次,共计检查流动人口3600余人次。
    三是加大复印、物流寄递行业的检查,防止出现印制非法材料或寄递危险物品的情况发生。
    四是对社区内出租房、外来人口开展入户调查登记,及时对本辖区内的出租房、流动人口信息进行更新维护,建立台账确保社区内出租房、流动人口信息“准确、及时、鲜活”。
3、全力完成打防控各项指标。
    新发地派出所以强化违法犯罪打击为主业,以打促防,因地制宜地确定打防重点,有力的打击了各类违法犯罪行为。
4、专项整治取得显著成效。
    为确保辖区社会面保持良好的治安秩序,结合地区实际,深入研究,全警动员,对本辖区开展全方位无死角的摸排整治,着力解决了辖区黑车运营、无照经营足疗店等问题,取得了良好效果。工作中一把手亲自挂帅,坚持标本兼治、综合治理、疏堵结合、依法监管的原则,联合工商、城管、交通执法、交管等部门,采取整体联动、捆绑执法的工作方法,加大对非法运营严重扰乱社会秩序行为的整治力度,切实维护人民群众合法权益,为推进辖区平安建设工作创造有利条件。对藏污纳垢行业、场所进行不间断清整打击,净化了辖区的环境。
5、从人民关注的问题入手开展打击工作。
    派出所经过认真分析和梳理,通过召开民警大会的形式反复动员提高民警认识程度,并围绕辖区治安特点,将辖区内侵财案件发案特点向民警进行传达,发动全体民警多渠道深挖侵财案件线索。围绕辖区内突出的侵财类警情,按照“警力跟着警情走”的要求,最大限度的把警力摆到社会面上,挤压犯罪空间,震慑各类违法犯罪。
6、重点蹲守开展打击工作。
    我所对辖区内发生的现案进行了认真分析,做到一案一议,无论是街头案件还是社区内的案件,都要求责任民警对案件发生的时间、机会、区域、手段和特点等各方面因素进行细致的研究,并拿出切实可行的解决办法,在获取第一手资料的前提下掌握打击的主动权。对违法犯罪实施过程特点的准确把握,使民警在开展打击当中钳制了犯罪分子作案的逻辑关系链,通过有针对性地安排民警在案件多发地区进行蹲守设伏,最终实施精确打击。
三、以精确指导为原则,深化巡逻防控
    按照市局、分局党委的统一部署和指示精神,新发地派出所针对地区的治安特点和发案情况,以精确指导为原则,对每一阶段的重点发案部位、重点发案时间、重点发案类型进行了认真的汇总、分析,摸清了辖区的发案特点和规律,以此为原则适时调整防控工作的部署,进一步实行弹性工作制,真正将警力投入到“三高”即:高发案时间、高发案地段和高发案类型,确保了新发地巡逻防控工作能够做到有的放矢。
1、强化警情分析,调整警力投向。
    为了进一步强化压发案工作的开展,新发地派出所针对去年同期的警情和发案情况结合防控力量的投入进行了认真分析,感到在一定程度上还存在警力使用不平均,防控重点不突出、力量投入不精确的问题。根据发案重点,派出所调整了辅警力量的使用,将社区保安分为三个部分即白班、夜班和打击组。白班根据社区的大小和发案情况按照高发高投入的原则,分配到社区当中,并由社区民警直接负责巡逻情况检查;夜班按照集中使用原则,由当值班领导安排夜间巡逻力量的部署,由值班领导和110巡逻车负责进行不定时、不定点抽查。打击组统一规由主管打击所长负责,包括工作形式和工作重点,重点对各类现行案件进行实时打击。
2、强化清理整治,压住发案势头。
    通过对新发地地区发案情况的分析,所领导班子感到辖区内出租房屋数量大,外来人员较多;盗窃电动自行车及涉车案件发案高。针对这种情况,我所一是组织警力强化了对地下空间的清理整治力度,加强外部人员登记制度,要求社区民警逐门逐户进行检查,对登记不全或未登记的加大对房主的处罚力度。二是抽调便衣力量对盗窃非机动车高发的社区进行蹲守,增强打击力度,力争抓获现行;三是抽调民警和专职巡逻力量在盗窃非机动车高发的18-22时进行巡逻防范。
3、完善防控体系,提升巡逻效能。
    按照精确指导、精确分析的原则,组织社区保安力量对进入夏季以来辖区内的重点发案地区进行昼夜24的巡逻蹲守,营造开展压发案工作的声势,震慑违法犯罪活动。同时,我们抽调警力开展专项统一行动,在每天的重点高发案时段,组织民警对辖区内的门店进行安全巡视检查,随时注意发现在安全防范当中存在的隐患,堵塞漏洞。我所按照“发案不上升,打击不减弱”目标,要求派出所全体民警真正克服机关化作风,发挥集团化作用,按照警种分工全面投入工作。巡逻民警要强化巡逻盘查,社区民警要强化随机检查和蹲守防控、防范宣传,共同实现多抓人、多破案的目标。
四、强化涉访维稳机制研究,积极推进矛盾化解
     围绕各类不稳定因素,新发地派出所一方面加强对民警开展反恐防恐教育,将教育工作日常化、制度化。同时结合辖区实际情况,安排外勤民警落实责任,有针对性地开展反恐维稳基础工作。建立五项机制:建立相应层级的“对话”机制,建立市场监督服务机制,建立动态研判和实时发布机制,落实民意调查长效工作机制,建立收集处置机制。通过畅通沟通渠道,进一步提升了地区发展过程中各类矛盾的排查、化解、防范、处置等工作的有效性和稳妥性。新发地派出所以“三主动、敢担当”(即敢于担当责任。主动发现隐患,避免情况升级,便于控制;主动介入了解,掌握一手情况,便于处置;主动协调配合,整合各方资源,利于解决)努力做好新发地辖区涉访维稳工作,上半年共化解、缓解各类社会矛盾纠纷670余起,有效降低了本辖区维稳风险。
五、改进执法理念,严格公正执法,不断提升群众安全感、满意度,发挥公安工作最大效能。
    为不断深化“两学一做”学习教育,围绕派出所接警处警、受案立案、执法过程、案件办理、窗口服务等主要执法环节,牢固树立以人民为中心的执法理念,严格规范公正文明执法,改进执法管理,提升执法能力。新发地派出所结合执法突出问题集中整治活动认真研究部署、狠抓落实,扎实开展专项治理,取得了明显效果。
1、抓学习抓培训,提升民警执法水平。
    结合分局通报的执法工作中的各类问题,针对少数民警宗旨意识、公仆意识不够浓厚,对群众的报警、求助“常见不惊,泰然处之”,致使工作未做到穷尽,时而出现缓作为、慢作为的情况。积极开展执法教育活动,利用每日早晚点名,不遗余力地强化“群众利益无小事”的意识,引导民警正确看待群众的信访案件工作,妥善处理群众需求,诚心诚意做好群众接待工作,确保民警在接办案过程中,下意识地减少群众不满。针对部分年轻民警工作热情高,但业务能力不足、缺少工作经验等情况,定期组织开展典型案件分析活动,民警根据自己的理解提出看法,总结经验教训,启发工作思路。提高民警应对各种案情和突发案件的能力,减少了由于执法程序不对和认定错误显失公平而引起的群众不满。此外,我所充分利用警力资源,提高办案质量,做好队伍挖潜,结合目前现状每个警区采取“一帮一”结对子的方法,落实主办民警责任制,坚持以老带新、强弱搭配的办案方式,有效发挥业务骨干的传帮带作用。
2、制规范定措施,确保民警积极作为。
    针对所内还存在极少数民警对嫌疑人控制措施不当、思想麻痹等问题,我所制定了以下措施:第一,加强 “三室”规范建设。值班领导负责当日执法办案场所安全工作,对民警带回所内的全部人员要盯缘由、知去向,避免因随意选择办案场所引发事故,确保各项措施落实到位;第二,落实执法办案安全防范责任制。在办理案件时明确责任分工,对办理的每一起刑事、行政案件确定责任民警,负责案件处理的全过程,确保每一个执法动作、执法环节、执法细节等,严格按照法定程序、标准流程进行,有效防范责任事故的发生;第三,落实各项警务工作规范。增派辅警保安随01车出警。除民警佩戴执法仪外,要求保安全程进行录像。
3、提高警惕严防范,加强内部安全。
    结合近期社会新闻及通报内容,把加强派出所内部安全管理作为重点内容,狠抓落实,坚持做到“两严格”:严格落实24小时值班制度。值班所领导和民警要坚守工作岗位,并认真做好值班各项情况上报、传达工作。严格落实枪、车安全管理责任。要始终绷紧“五条禁令”的高压线,指派专门民警配合主管领导、值班所长管理枪库,加强管理、严密防范,坚决防止发生意外事故。
4、强化监督严纪律,确保警令畅通。
    为确保我所执法安全工作落到实处,所领导班子成员要切实加强对此项工作的组织领导,严格落实领导干部“一岗三责”。在工作中以身作则、率先垂范,关口前移、靠前指挥,坚持与民警并肩工作,以提高队伍的凝聚力、向心力和战斗力。对民警出现执法不作为、值班不到位、出警不及时、执勤不规范、执法不安全等违法违纪苗头的,主管领导要及时发现,及时谈话,及时整改,此外,对于敏感案件,派出所在每月所警长会上进行讨论,一方面通报案件具体情况,做到尽人皆知增强敏感性,另一方面集思广益促进尽快解决,解决执法安全工作的薄弱环节,提高民警执法工作水平,使我所的各项工作得到提高。
三、下半年工作计划
    1、针对新发地长途客运站周边秩序为主,因非首都功能疏解工作,丽泽桥长途客运站及莲花池汽车站撤销并归并到新发地长途客运站,客流量加大,运营有压力,派出所将继续开展客运站周边治安秩序的集中整治。
    2、新发地辖区市场群多,派出所将加大治安管控物品检查力度,以“零容忍”为工作目标,加大各类违法犯罪问题的深入打击,切实保障人民群众的切身利益。
    3、对辖区宾馆旅店、网吧歌厅、餐饮娱乐等场所进行彻底的安全检查,针对新发地市场及汉龙物流中心等重点地区,派出所开展专项整治,清除堆积的易燃物品,消除各种潜在的治安及消防隐患,制定有针对性的措施。
    总之,新发地派出所在上级党委的坚强领导下,为辖区的治安秩序稳定贡献了自己的一份力量。同时,边探索、边实践、边固化、边完善,注重总结工作实践成果,提炼经验,推动新发地辖区治安管理专项工作开展,使人民群众的安全感、满意度进一步提升。


                                                            丰台分局新发地派出所
                                                                   2017年7月
      

 
 
 
 

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【新发地派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明