首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 海淀分局 > 中关村西区派出所
走进派出所

               

                   中关村西区派出所

       中关村西区派出所组建于2001年2月,名为中关村大街派出所,同年5月16日正式挂牌成立,为副处级,2013年2月6日,经分局党委决定,中关村大街派出所由治安派出所正式改制为户籍派出所,2013年6月4日正式更名中关村西区派出所。辖区面积由原来0.95平方公里扩至为3.5平方公里,派出所四至为:东:中关村一号桥与四环路交汇点至中关村大街与海淀南路交汇点道路中心线以西;南:中关村大街与海淀南路交汇点至巴沟路与京密引水渠交汇点道路中心线以北西:巴沟路与京密引水渠交汇点至火器营桥中心点至万泉河桥中心点至万泉河路与芙蓉北路交汇点以东。北:芙蓉北路以南至海淀南路以南。

        所辖区分为中关村西区商业区和八个社区两个板块,其中中关村西区面积0.95平方公里占地面积约200万平方米,营业面积约近120万平方米。众多商家云集在0.95平方公里的区域内,该地区日均客流量30万人次。八个社区分别为:倒座庙社区、海淀南路北社区、稻香园南社区、稻香园北社区、苏州街路社区、八一中学社区、海淀路社区、芙蓉里社区。辖区面积1.072平方公里,常住人口22070人。

        中关村西区派出所全所在编民警96人,中共党员77人。派出所下设4个警区,1个综合指挥平台,1个便衣探组。2007年、2008年、2009年、2010年连续四年荣立集体三等功,2012年荣立集体二等功,2009年、2011年、2012年被分局评为先进党支部,2010年、2012年被评为“执法示范单位”荣誉称号。

        中关村西区派出所位于海淀区苏州街31号。乘车路线:乘坐地铁十号线苏州街站下车A出口向北200米;服务咨询电话:62535733。
社区名称                社区民警姓名           警务室地址(精确到门牌号)                警务室电话
海淀南路北社区    安鸿兵                       海淀南路11号楼北侧                               62613772
芙蓉里社区            秦卫平                       芙蓉里7号楼101                                       62533574
稻香园南社区        郭凤臣                       稻香园12号楼东门102室                         61934075
海淀路社区            李亮                           娘娘庙甲4号居委会临时用房                   62637983
倒座庙社区            高磊                           海淀南路17号楼北侧平房                         62555526
苏州街路社区        王育波                       海淀区苏州街3号大河庄园2号楼下         62535146
 

报告工作

 2016年,在分局党委的正确领导下,在海淀街道工委、办公室、西区办领导的有力监督和大力支持下,我所以全面贯彻落实学习习近平总书记重要讲话、“三严三实”、“两学一做”等内容为重点,以夯实重大安保基础维稳工作为契机,全面落实春夏平安专项行动和社区基础防范等工作措施,充分发挥派出所职能作用,圆满的完成一系列重大安保活动,较好的维护了中关村西区政治稳定和治安稳定。

                            
一、春夏平安专项行动
春夏平安行动中,中关村西区派出所领导班子高度重视,迅速行动,周密部署,全警动员,群策群力,扎实推进,取得了明显成效。有效的震摄了犯罪,遏制了辖区发案。
(一)、领导重视,组织有力,行动迅速铺开。一是领导有力。派出所王卫东所长把春夏平安行动作为派出所全年工作的开局之战,亲自担任“春夏平安行动”领导小组组长,对春夏平安行动进行总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。二是方案科学。派出所党支部多次召开各层级领导干部会议,以影响社会政治和治安稳定、群众反映强烈的突出问题进行深入查摆,研究制定了《中关村西区派出所春夏平安行动实施方案》并加强行动战果考核。三是加强督导。派出所副所长结合分管业务开展实时调度、督导,及时掌握行动开展情况。针对行动中出现的困难和问题及时给予沟通和协调。
(二)、分工负责,主动作为,创新打击管理手段。为突出派出所春夏平安行动领导小组的指导和引领作用,小组成员群策群力,推动春夏平安行动整体运行。一是成立打击小分队。由副所长崔海滨负责组织牵动,成立以便衣探组为核心队伍,各警区全力配合的五支打击小分队,针对辖区内多发性侵案件、盗非案件有效分析判研发案规律和特点,加大涉毒案件线索的搜集掌控工作,科学调整警力部署,加强重点时段、重点路段的便衣蹲守的打击工作。同时充分发挥派出所商务区及各社区内警务团队力量的微信平台作用,广泛布控,积极搜集案件线索,为抓获现行犯罪夯实基础。二是创新视频巡控工作机制。所领导创新管理机制,有效调整专职视频巡控人员力量,专门成立视频巡控工作领导小组,到海淀街道沟通协调,结合派出所近期警情变化,制定专项巡控工作方案,开展重点巡控工作,有效提升打击针对性。三是夯实社区基础管理。由分管社区副所长、内保副所长分别部署社区民警发动社区保卫力量及单位、大夏安保力量加强对社区周边、大厦周边自行车规范停放管理,并在明显位置设定保安岗,对乱停乱放非机动车辆人员及时指正、管理、告知。
(三)、整体联动,重拳出击,行动取得明显成效。一是打击小分队作用突出。对各类群众反映强烈的治安突出问题保持零容忍态度,尤其是强化对街头盗非案件高发情况加强值班领导平台指挥和科学部署警力。同时突出打击小分队攻坚作用,加强沟通协调,提升打击效率。二是视频巡控作用突出。为突出视频巡控作用,所里专门制定了打击盗窃非机动车视频巡控工作方案,结合警情重点时段、路段的特点,加强嫌疑人出入路线监视巡控,对于工作中发现可疑,或经工作抓获嫌疑人的视频巡控线索,所里将开展即时表彰。
二、全面完善社区防范工作
派出所结合社区防范工作重点,突出解决问题、提高工作效率、夯实基础工作管理等重点,充分发挥社区民警的牵动作用,紧跟社会治安形势变化发展,切实提高了社区防范管理工作能力。
一是密切警民关系。加强形势宣传教育,督促社区民警建立以群众为核心,强化联系与沟通工作,充分调动社区群众的积极性,发动社区群众及各方力量共同参与,齐抓共管,建立了民警与社区群众之间的相互信任理解、密切协作的伙伴关系,使社区形成全民化、网络化的群防群治的防控体系。
二是建立社区群防群治机制。加强新形势社区管理机制,使社区民警因地制宜的开展各种形式的有针对性的群防群治活动,充分发挥群众在维护社会政治稳定、社区治安管理、打击违法犯罪中的积极作用,建立严密的群防群治网络,切实提高整体防控能力,最大程度的激活“邻里守望,联防巡逻”制度,建立了社区联合群防机制,并利用社区现有的人力、物力,广泛开展预防犯罪宣传教育,宣传治安防范意识,推广落实各种硬件设施,达到了减少和控制可防性案件发生的目的,及时发现和控制了影响社会稳定的各种社区矛盾,采取有针对性的措施化解矛盾,消除或减少其对社会稳定的冲击.

                             

第三部分 明年工作思路
明年,我所将在分局党委、街道工委、办事处、西区办的坚强领导下,派出所充分发挥职能作用,不断提升队伍状态,做大做强宣传声势,有效震慑犯罪,强力打击犯罪,有效维护中关村西区的政治稳定和治安形势稳定。


中关村西区 派出所
2017年1月1日


 

 

 

 

 

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【中关村西区派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明