首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 海淀分局 > 中关村西区派出所
走进派出所

               

                   中关村西区派出所

       中关村西区派出所组建于2001年2月,名为中关村大街派出所,同年5月16日正式挂牌成立,为副处级,2013年2月6日,经分局党委决定,中关村大街派出所由治安派出所正式改制为户籍派出所,2013年6月4日正式更名中关村西区派出所。辖区面积由原来0.95平方公里扩至为3.5平方公里,派出所四至为:东:中关村一号桥与四环路交汇点至中关村大街与海淀南路交汇点道路中心线以西;南:中关村大街与海淀南路交汇点至巴沟路与京密引水渠交汇点道路中心线以北西:巴沟路与京密引水渠交汇点至火器营桥中心点至万泉河桥中心点至万泉河路与芙蓉北路交汇点以东。北:芙蓉北路以南至海淀南路以南。

        所辖区分为中关村西区商业区和八个社区两个板块,其中中关村西区面积0.95平方公里占地面积约200万平方米,营业面积约近120万平方米。众多商家云集在0.95平方公里的区域内,该地区日均客流量30万人次。八个社区分别为:倒座庙社区、海淀南路北社区、稻香园南社区、稻香园北社区、苏州街路社区、八一中学社区、海淀路社区、芙蓉里社区。辖区面积1.072平方公里,常住人口22070人。

        中关村西区派出所全所在编民警96人,中共党员77人。派出所下设4个警区,1个综合指挥平台,1个便衣探组。2007年、2008年、2009年、2010年连续四年荣立集体三等功,2012年荣立集体二等功,2009年、2011年、2012年被分局评为先进党支部,2010年、2012年被评为“执法示范单位”荣誉称号。

        中关村西区派出所位于海淀区苏州街31号。乘车路线:乘坐地铁十号线苏州街站下车A出口向北200米;服务咨询电话:62535733。
社区名称                社区民警姓名           警务室地址(精确到门牌号)                警务室电话
海淀南路北社区    安鸿兵                       海淀南路11号楼北侧                               62613772
芙蓉里社区            秦卫平                       芙蓉里7号楼101                                       62533574
稻香园南社区        郭凤臣                       稻香园12号楼东门102室                         61934075
海淀路社区            李亮                           娘娘庙甲4号居委会临时用房                   62637983
倒座庙社区            高磊                           海淀南路17号楼北侧平房                         62555526
苏州街路社区        王育波                       海淀区苏州街3号大河庄园2号楼下         62535146
 

报告工作


2017年上半年,在海淀分局党委的正确领导下,在海淀街道工委、办事处、西区办领导的大力支持和有力监督下,我所领导班子团结带领全体民警、辅警,以习近平总书记重要讲话、十八届六中全会精神为指引,紧紧抓住“一带一路”高峰论坛重大安保的契机,全面落实平安行动社区基础防范工作措施,圆满完成了各项安保任务,有力的维护了中关村西区治安稳定和社会安定,得到各级领导的充分肯定。
一、全面完善基础防范,牢牢把握工作主动权
派出所结合社区防范工作重点,突出解决问题、提高工作效率、夯实基础工作管理等重点,充分发挥社区民警的牵动作用,依托实有人口清查管理工作,利用信息化手段、强化宗旨教育,紧跟社会治安形势变化发展,切实提高了社区防范管理工作能力。上半年共组织社区安防宣传活动43次,放各类防电信诈骗宣传材料1万余份,组织社区消防培训演练、应急快速处置培训8次,召开社区警情会商48次,不断提升了社区群众的防范意识,夯实了社区防范基础。
一是做好沟通联系,密切警民关系。加强形势宣传教育,督促社区民警建立以群众为核心,强化联系与沟通工作,充分调动社区群众的积极性,发动社区群众及各方力量共同参与,齐抓共管,建立了民警与社区群众之间的相互信任理解、密切协作的伙伴关系,使社区形成全民化、网络化的群防群治的防控体系。
二是做好人口管理,抓住阵地控制。派出所以实有人口管理工作为基础,结合实有人口清查工作,社区实有人口登记在册工作,做到了底数清、情况明。并对社区的公共复杂场所,特种行业,企事业单位和要害部门的人员进行宣传教育,以预防和减少犯罪的发生,加强检查监督,强化管理整治。
三是做好管理机制,社区群防群治。加强新形势社区管理机制,使社区民警因地制宜的开展各种形式的有针对性的群防群治活动,充分发挥群众在维护社会政治稳定、社区治安管理、打击违法犯罪中的积极作用,建立严密的群防群治网络,切实提高整体防控能力,最大程度的激活“邻里守望,联防巡逻”制度,建立了社区联合群防机制,并利用社区现有的人力、物力,广泛开展预防犯罪宣传教育,宣传治安防范意识,推广落实各种硬件设施,达到了减少和控制可防性案件发生的目的,及时发现和控制了影响社会稳定的各种社区矛盾,采取有针对性的措施化解矛盾,消除或减少其对社会稳定的冲击。
四、发挥典型示范效应,打造西区特色尖兵
2017年,派出所领导班子对曹钊工作室2016年的工作成绩和工作室内探组运转模式进行的深入的分析研讨,对探组在打击盗非、拎扒、诈骗、涉毒等方面的经验进行了认真总结,提出了强化曹钊工作室的探组力量,发挥曹钊老同志典型示范带动作用,打造西区打击破案特色尖兵的工作思路,在实践中取得了良好的效果。
一是做实做强探组专业打击力量。曹钊工作室全力针对分局考核重点的涉毒和困扰辖区盗非、拎扒等侵财类犯罪问题开展专业规模化打击。探组坚持全流程办案优良传统,从前期线索侦查、抓人送拘到后期的报捕起诉的工作整个流程,全部由一个探组独立完成。
二是形成打击侵财类犯罪成熟机制。2016年,曹钊工作室仇健琪探组以严重影响群众安全感和满意度、难打难破的侵财类犯罪案件作为主攻方向,通过多种方式,在打击破案方面取得了突出成绩,侦查模式得到认可和检验。2017年,仇健琪和刘子雄探组认真总结和扩大该模式应用,共刑事拘留拎扒、盗非、诈骗等侵财类嫌疑人违法犯罪嫌疑人20人,抓获盗龄16年和27年内6次被公安机关处理的北京职业老贼,破获冒充警察诈骗190余万元案件,破获与上百名女孩交朋友伺机盗窃手机案件,创造了一案起获7部被盗苹果手机、一案起获6辆被盗电动自行车、12组电瓶等一系列突出战果。
三是形成强大凝聚力和良好形象。在派出所党支部的坚强领导下,以曹钊同志为旗帜,2名副所长负责日常管理,由所内精干民警、市局前置警力和2016年新警团结形成了和谐向上的氛围和强大凝聚力、战斗力,逐渐成为了派出所领导和民警心中尖刀团队和拳头力量。探组打击破案工作多次受到分局通报表扬,央视《法治在线》、北京电视台《法治进行时》等新闻栏目多次给予宣传报道,受到领导和人民群众的广泛赞誉。仇健琪探组被分局授予一带一路安保党员先锋岗。探组1名民警获得分局战时个人嘉奖,刘少波政委亲自到所颁奖。
五、全面提升党建队建,营造团结拼搏氛围
派出所党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员民警的模范带头作用,支部一班人带领全体民警团结一致,紧紧围绕中心工作,将基层党建工作放在促进队伍建设、推动业务工作的重要位置,使派出所党建队建发展得到了全面提升,队伍始终保持了良好的精神状态。
一是进一步坚定理想信念。认真落实开展“两学一做”活动,积极组织全体民警深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻把握其精神实质;深入学习党的十八届六中全会精神,进一步提高民警思想认识和政策水平,提升民警综合素质,使全体民警精神抖擞,斗志昂扬,创先争优进位意识不断加强,形成了你追我赶、勇争第一的良好势头,推动了派出所整体工作发展。
二是进一步发挥堡垒作用。按照分局党委部署,所党支部带领全体党员民警恪守共产党员的优良作风,在坚持爱岗敬业、敢于吃苦、乐于奉献;努力为办案民警作好榜样,当好排头兵,时刻做到大事讲原则,小事讲风格;不断深化改革各项爱警工作措施,在全体民警中形成了团结、友爱、勤政、高效的良好人际关系和工作氛围。派出所注重加强骨干力量培养,通过模范党员讲党性、重品行、做表率,有效促进了党风警风建设。
三是进一步培养年轻骨干。派出所抓住警力前置,接收新警大部分为年轻民警的契机,充分发挥师徒“传帮带”的传统经验做法,推动派出所打防等各项工作进行。2016年12月办理刑事案件侦审一体化以来,我所狠抓三级培训,青年民警在办理案件过程中激发工作热情,熟练掌握办案技巧,摸底测验成绩在分局平均分排名第三。团支部被团市委评为五四红旗团支部,赵海楠同志被海淀区团委评为海淀区优秀共青团员。
四是进一步强化遵规守纪。派出所领导班子全面加强队伍思想教育,自觉履行党风廉政建设主体责任,将警示教育作为一种长期教育始终贯穿于日常工作中,推动整个队伍廉洁奉公,恪尽职守。对于在户籍、治安、社区等“热岗”民警,通过组织集体谈话,建立健全监督机制的方法、手段,确保不出现违规、违纪问题的发生。

下半年,深入学习贯彻习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,具体工作思路如下:
一是加强与街道工委、办事处、西区办及各职能部门沟通汇报,通力协作配合,加大社会面治安维稳和社会面治安秩序联合执法和清理整治工作,推动老旧社区安防设施改造,推动鼎好等电子卖场的秩序整治和转型升级,提升群防群治能力,全力以赴促进中关村西区安全稳定发展。
二是狠抓街头案件的打击工作,特别是针对盗非案件,我所注重提高巡逻守候密度的同时,加强辖区居民的安全防范意识,推动对街头停放电动车的有效管理,以降低发案。深入推进打击侵财类犯罪行动,为辖区群众追赃减损,提高群众安全感、满意度。
三是全面推动派出所改革。按照“两队一室”模式,结合派出所自身实际,进一步整合队伍,提升派出所工作效能。使社区警力规模和基础工作效能明显增强、警力使用效率和源头稳控效果明显增强、综合统筹调度和属地落实效果明显增强。

 

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【中关村西区派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明