首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 顺义分局 > 光明派出所
走进派出所

     光明派出所是公安部一级派出所,现有民警53人,平均年龄39岁。其中所领导6人,警长4人,民警43人。全部为中共党员,大学本科及以上学历42人、大专学历11人。
辖区面积为16平方公里,随着城市建设步伐加快,辖区城区功能日益显现,光明辖区以其特有的城市功能、城市性质和优越的物质文化条件,吸引了众多的人员,呈现出“两增两多一突出”:“两增”为:一是辖区人口增加,且流动性增大:辖区实有人口83163人,其中常住人口35770人,人户分离38983人,登记办证流动人口8266人,境外人员214人。每天来此经商、工作、购物、学习的人员流量近10万人,治安环境十分复杂;二是居民小区增加,且管理难度增大城区建设新旧交替转换周期缩短,带来居住人员结构复杂。新建社区的入住人员素质参差不齐;“两多”为:一是大型活动场所、各类集贸市场多;二是大中小学校和重点行政、事业单位多, “一突出”为:敏感区域突出,人大、政协、建委、电视台、法院等集中在我辖区,领导居住地多。
光明派出所分别于2011年度北京市公安局执法示范单位、2011年度群众满意的派出所、“清网行动”先进集体等殊荣;2012年度集体三等功、市局十八大安保先进党支部、分局先进党支部;2013年度集体二等功、市局先进党支部。
光明派出所位于顺义区大东路8号,顺义燕京桥往北(府前街方向),第二个红绿灯右转前行500米,民生银行顺义区支行北侧。对外咨询电话为:警民联系电话:8149110、户籍咨询电话:69448081。
光明派出所辖区社区警务室情况:
一、金汉绿港社区,社区民警李志刚、警务室设在绿港家园四区8号楼318号、警务室电话:89420374、民警手机:13801291695。
二、幸福东区社区,社区民警梁劲松、警务室设在幸福东区甲18号楼、警务室电话:69465942、民警手机:13911831726。
三、东兴社区,社区民警卓超文、警务室设在东兴小区临8号、警务室电话:69422395、民警手机:13701332833。
四、裕滨一社区,社区民警高军华、警务室设在光明滨河小区北门、警务室电话:69460841、民警手机:13661166732。
五、裕滨二社区,社区民警张文建、警务室设在光明滨河小区北门、警务室电话:81497476、民警手机:13601073900。
六、裕龙一社区,社区民警郑会军、警务室设在裕龙花园一区12号楼、警务室电话:69423257、民警手机:13911925365。
七、裕龙二社区,社区民警赵立军、警务室设在裕龙花园五区西门、警务室电话:81490731、民警手机:13911183706。
八、石园一社区,社区民警赵之春、警务室设在石园北区53号楼、警务室电话:69423496、民警手机:13501271094。
九、石园二社区,社区民警陈建国、警务室设在石园西区居委会平房、警务室电话:89443439、民警手机:13716684000。
十、石园三社区,社区民警王大勇、警务室设在石园北区26号楼东侧、警务室电话:89441523、民警手机:13801206303。
十一、双拥社区,社区民警郭希望、警务室设在光明拥军路5号家属院2号楼1单元101号、警务室电话:69468647、民警手机:13911755454。
 

报告工作

 

 

各位网民:大家好!
        一、针对上一年度述职述廉和半年报告工作中群众提出的意见建议,派出所办理和整改落实情况。
        2016年度我所认真开展了派出所述职述廉活动,在上次述职述廉工作汇报会上,两个办事处的领导及各居委会干部、群众代表共计480人次参加了述职述廉会。参加测评的人员基本满意率为100%,各阶层群众提出的建议1件:治安管理类1件为居民小区自行车被盗案件。
        针对居民小区自行车被盗案件,我所专门召开了班子会、全所会,制定各项的工作方案。按照自行车被盗案件规律、特点,严厉打击盗窃自行车违法犯罪。2016年度,我所打掉盗窃自行车团伙3个,抓获违法犯罪嫌疑人11人,破获案件25余起,追缴自行车、电动自行车8辆,有效的遏制了辖区自行车被盗案件的发生。
        二、派出所在维护辖区稳定,解决影响群众安全感突出问题等方面采取的措施和取得的成效。
       一是我所针对撬砸机动车案件和入室盗窃案件,以及盗窃电动自行车案件的发案特点,我所认真研究警情,“在小区单元门口张贴警情提示”等便民爱民措施,全年发放宣传材料40000余份,悬挂条幅242条,张贴宣传板185块;针对网络诈骗案件高发,我所认真研究警情,“在小区门口张贴警情提示”等便民爱民措施,发放防诈骗小窍门等材料9000余份,增强了群众安全防范常识。
        二是我所教育民警“理性、平和、文明、规范”执法,做到社区警务转向民意导向警务,简单地说就是提倡“民生警务”。全年共受理各类报警、求助1875件,为群众提供咨询服务2123人次,为群众解决实际困难312件,化解矛盾452次,积极救助231人次,接到群众送来的锦旗、感谢信等23件,派出所工作得到了群众的认可。
        三是强化全天候巡逻防控。紧盯辖区突出治安问题和高发警情,切实发挥视频巡控系统的作用,形成人物技防相结合的社区防范网络。据统计,2016年以来,我辖区的各类警情都有明显下降,同比去年下降了23.3%,抢劫、抢夺等犯罪更是实现了“零发案”,群众的安全感大幅度提升。
        三、在树立民警执法形象,受理群众报警、求助,为群众排忧解难、做好事、办实事方面采取的措施及取得的成效。
        一是在社区工作中热心服务群众,密切警民关系。我所不断强化社区警务工作的管理力度,完善工作机制,夯实基础工作,把民生、民意、民情、民忧、民难、民权从点滴做起,提倡“民生警务”。同时紧紧围绕党的群众路线教育实践活动和“执法不公、群众不满”大整顿活动,从密切警民关系的高度出发,强化驻区民警“公关、服务、为民”意识,严格、文明、理性执法,加强警民沟通联系,取得群众理解与支持。
        二是在执法过程中以化解矛盾纠纷为目的,注重执法规范化水平提升。规范民警执法动作和语言,把打击犯罪与尊重保障人权真正的统一起来,把执法办案与化解矛盾有效结合起来,用群众信服的方式来执法办案、用和谐的思维来化解矛盾、用平等谦和的态度来对待人民群众,最大限度地增加和谐因素。
        四、加强队伍管理和廉政建设,监督民警八小时之外工作生活情况所采取的措施及成效。
我所认真查摆队伍管理中存在的问题,讲纪律、讲管理、讲团结,坚持政治建警,强化队伍建设,以“主动廉政、主动反腐”为主线,加强对民警的纪律作风教育,提高队伍凝聚力和战斗力。强化管理,从细小的方面抓起,领导做到靠前指挥跟班工作,发现问题及时纠正。
        2016年度,全所民警自觉遵守各项铁规铁纪及法律法规,无任何违法违纪情况。
        五、今年以来辖区治安状况,查找防范不足,提出下步工作措施。
        (一)查找防范不足
        一是小区物技防设备老化,人防力量数量不足,流失严重。
        二是小区居民家防盗门门锁升级不及时。
        三是宣传方式方法简单,宣传面狭窄。
        (二)2017年工作措施
        一是加强防范宣传,发挥群防群控优势。派出所一方面将加强对辖区企事业单位、居民群众进行安全防范宣传教育,提高单位、居民群众的自防能力,从源头上减少侵财案件的发生。另一方面争取地方政府、小区物业增设各类物技防设施和人防力量投入,确保人防、物防、技防到位。
        二是强化治安行政管理,提高监管力度。派出所将按照民警分工情况,责任到人。责任民警将深入辖区开展火灾隐患排查整改活动,强化消防监督检查和专项治理,加大对重点要害部门、大型建筑的监督检查,坚决整改各类火险隐患。
        三是加强不稳定因素的排查,全力维护社会稳定。派出所要立足于最大限度地增加和谐因素、最大限度地减少不和谐因素为工作着力点,及时发现掌握各类不稳定因素和群体性事件,做到早发现、早报告、早处置,有效防止矛盾纠纷的进一步恶化或升级,全力确保辖区社会治安大局持续稳定。

二O一六年十二月三十日
 

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【光明派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明