首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 顺义分局 > 光明派出所
走进派出所

     光明派出所是公安部一级派出所,现有民警53人,平均年龄39岁。其中所领导6人,警长4人,民警43人。全部为中共党员,大学本科及以上学历42人、大专学历11人。
辖区面积为16平方公里,随着城市建设步伐加快,辖区城区功能日益显现,光明辖区以其特有的城市功能、城市性质和优越的物质文化条件,吸引了众多的人员,呈现出“两增两多一突出”:“两增”为:一是辖区人口增加,且流动性增大:辖区实有人口83163人,其中常住人口35770人,人户分离38983人,登记办证流动人口8266人,境外人员214人。每天来此经商、工作、购物、学习的人员流量近10万人,治安环境十分复杂;二是居民小区增加,且管理难度增大城区建设新旧交替转换周期缩短,带来居住人员结构复杂。新建社区的入住人员素质参差不齐;“两多”为:一是大型活动场所、各类集贸市场多;二是大中小学校和重点行政、事业单位多, “一突出”为:敏感区域突出,人大、政协、建委、电视台、法院等集中在我辖区,领导居住地多。
光明派出所分别于2011年度北京市公安局执法示范单位、2011年度群众满意的派出所、“清网行动”先进集体等殊荣;2012年度集体三等功、市局十八大安保先进党支部、分局先进党支部;2013年度集体二等功、市局先进党支部。
光明派出所位于顺义区大东路8号,顺义燕京桥往北(府前街方向),第二个红绿灯右转前行500米,民生银行顺义区支行北侧。对外咨询电话为:警民联系电话:81491110、户籍咨询电话:69448081。
光明派出所辖区社区警务室情况:
一、金汉绿港社区,社区民警李志刚、警务室设在绿港家园四区8号楼318号、警务室电话:89420374、民警手机:13801291695。
二、幸福东区社区,社区民警梁劲松、警务室设在幸福东区甲18号楼、警务室电话:69465942、民警手机:13911831726。
三、东兴社区,社区民警卓超文、警务室设在东兴小区临8号、警务室电话:69422395、民警手机:13701332833。
四、裕滨一社区,社区民警高军华、警务室设在光明滨河小区北门、警务室电话:69460841、民警手机:13661166732。
五、裕滨二社区,社区民警张文建、警务室设在光明滨河小区北门、警务室电话:81497476、民警手机:13601073900。
六、裕龙一社区,社区民警郑会军、警务室设在裕龙花园一区12号楼、警务室电话:69423257、民警手机:13911925365。
七、裕龙二社区,社区民警赵立军、警务室设在裕龙花园五区西门、警务室电话:81490731、民警手机:13911183706。
八、石园一社区,社区民警赵之春、警务室设在石园北区53号楼、警务室电话:69423496、民警手机:13501271094。
九、石园二社区,社区民警陈建国、警务室设在石园西区居委会平房、警务室电话:89443439、民警手机:13716684000。
十、石园三社区,社区民警王大勇、警务室设在石园北区26号楼东侧、警务室电话:89441523、民警手机:13801206303。
十一、双拥社区,社区民警郭希望、警务室设在光明拥军路5号家属院2号楼1单元101号、警务室电话:69468647、民警手机:13911755454。
 

报告工作

 

 

各位网民:大家好!
        我叫缪卫军,现任光明派出所所长。按照市局和分局安排部署,将2017年度上半年光明派出所工作情况向各位领导和同志们进行汇报,请予以评议。
        一、上一年度述职述廉中群众意见建议办理和整改情况
        2017年度上半年我所依托“两学一做”教育实践活动积极开展党建工作,对照习总书记“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的十六字总要求,认真开展了派出所述职述廉活动,在2次述职述廉工作汇报会上,两个办事处的领导及各居委会干部、群众代表共计280人次参加了述职述廉会。参加测评的人员基本满意率为100%,各阶层群众提出的意见和建议1件:治安管理类1件为居民小区电动自行车被盗案件。
针对居民小区电动自行车被盗案件,我所专门召开了班子会、全所会,制定各项的工作方案。按照电动自行车被盗案件规律、特点,我所一是加强对易发案部位和重点时段的控制,组织发动辖区三支巡逻力量,加大对捕获电动自行车盗窃现行的奖励力度,迅速抓获一批现行;二是充分发挥治安信息员的作用,发现案件线索,破获一批案件;三是加大对电动自行车盗窃案件的深挖力度,对违法犯罪行为没有交代完的不放过,对团伙成员没有全部落网的不放过,深挖余罪,充分运用法律手段,严厉打击盗窃电动自行车违法犯罪。2016年度,我所打掉盗窃自行车团伙3个,抓获违法犯罪嫌疑人9人,破获案件10余起,追缴电动自行车、电动三轮车11辆,有效的遏制了辖区电动自行车被盗案件的发生。
        二、今年以来派出所在社会面打防管控、维护辖区稳定、为群众办实事等方面所采取的主要措施和取得的成效,特别是开展“高峰・平安行动”以来的工作措施和成效。
        一是我所针对辖区人口日益增多的特点,自购房人员既有常住人口,又有出租房屋的特征,高层居多、活动范围复杂的现状,社区民警充分依托驻区制,对辖区基本情况进行摸底,做到“底数清、情况明”。同时,为充分发挥派出所基础工作在“以面保点”中的重要作用,确保上半年“一带一路”高峰论坛安保工作圆满完成,实现“社会防控零盲区”的刚性目标,防止和减少对社会稳定造成的影响,按照分局要求,我所民警集中开展“高峰・平安行动”专项行动,依托分局部署开展的“三打击一整治”等专项行动,以入室盗窃、涉车盗窃、电信诈骗、网络新型违法犯罪、“两抢”等突出侵财犯罪为重点,进一步完善打击侵财犯罪“7+1”工作机制,力争刑事拘留一批犯罪嫌疑人,打掉一批重点高危地域犯罪团伙,破获一批系列案件。持续深入推进打击整治扰乱公共秩序违法行为,确保8月底前实现辖区主要街面零扰序、净化辖区治安环境,进一步提升人民群众安全感和满意度。
        如我所针对撬砸机动车案件和入室盗窃案件发案特点,我所认真研究警情,“在小区门口张贴警情提示”等便民爱民措施,发放宣传材料50000余份,悬挂条幅358条,张贴宣传板211块;针对网络诈骗案件高发,我所认真研究警情,“在小区门口张贴警情提示”等便民爱民措施,发放防诈骗小窍门等材料18000余份,悬挂条幅150条,张贴宣传板256块,增强了群众安全防范常识。
        二是我所教育民警要时刻秉承习总书记“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的总要求,做到社区警务转向民意导向警务,简单地说就是提倡“民生警务”。在户籍窗口增加便民设施,提高窗口服务水平。在社区内公开驻区民警电话,增强服务意识, 坚持从“小案件”、“小举报”、“小投诉”、“小纠纷”、“小求助”等“小事情”入手,把执法为民的要求落实到点滴为民服务中,使群众对公安机关的满意度不断提升。
上半年共受理各类报警3011件,其中为群众提供咨询服务2331次,为群众解决实际困难452件,化解矛盾1355次,积极救助524次,接到群众送来的锦旗、感谢信等35件,派出所工作得到了群众的认可。
        三是强化全天候巡逻防控。紧盯辖区突出治安问题和高发警情,充分发动依靠群防群治力量,大力整合巡防队、保安员等专职力量,严密高发案时段,及峰会安保敏感时期的巡逻盘查和高发案部位的蹲守控制,切实发挥视频巡控系统的作用,形成人物技防相结合的社区防范网络。“高峰・平安行动”开展以来,我所通过视频监控系统及巡逻盘查抓获4名盗窃电动自行车的嫌疑人、破获2个砸撬机动车盗窃团伙,有效打击和震慑现行违法犯罪。
据统计,2017年上半年以来,我辖区的各类警情都有明显下降,同比去年下降了18.3%,抢劫、抢夺等犯罪更是实现了“零发案”,群众的安全感大幅度提升。
        四是在整治治安秩序上,我所在摸清底数的基础上,紧紧把握“两大安保”基础工作开展,联合工商、交通、消防、城管等部门,集中警力、集中时间,对辖区内未经有关部门审批,未取得合法手续的旅馆、足疗、洗浴、茶馆等全部取缔;对已经取得合法经营手续,但存在安全隐患的,限期整改,未在限期内整改或整改后仍未达到规定要求的,一律责令停止营业整改,直至吊销有关证照。针对地铁15号线光明广场站周边黑车、摩的非法运营及散发小广告的情况,每天在高峰时,我所巡逻车在两个地铁站进行停靠,对他们采取一次性集中法律法规宣传教育,对屡教不改的黑车、摩的司机和散发小广告者,我所坚决严格按照法律法规进行打击处理。“高峰・平安行动”开展以来,我所打掉制售假章假证窝点两个,刑事拘留3人;治安拘留在重点地区散发小广告人员、黑车非法运营等扰序人员43人。经过我所工作,地铁站周边的治安秩序已经大有改善。
        三、今年以来辖区治安状况,查找防范不足,提出下步工作措施。
        (一)分析辖区治安状况
        2017年上半年,按照分局安排,我所积极开展“高峰・平安行动”、“三打击一整治”等各类专项整治行动。根据当前社会治安规律特点,进一步强化社会面打防控管各项措施,密切关注辖区社会治安情况,紧紧抓住群众反映强烈的突出治安问题,有针对性的组织开展打击整治行动,有效降低各种案件发生。对可能影响全会安全的各类案件保持主动进攻高压打击态势,严查严管突出问题,净化辖区治安环境,确保辖区的社会治安秩序稳定状况,没有发生一起重大恶性治安灾害事故,重大活动、节日安保期间,社会治安情况基本平稳。
        (二)查找防范不足
        一是小区物技防设备老化,人防力量数量不足,流失严重。
        二是小区居民家防盗门门锁升级不及时,宣传不到位。
        三是宣传方式方法简单,宣传面狭窄,宣传内容单一。
        (三)2017年下半年工作措施
        一是加强防范宣传,发挥群防群控优势。派出所一方面将加强对辖区企事业单位、居民群众进行安全防范宣传教育,提高单位、居民群众的自防能力,从源头上减少侵财案件的发生。另一方面争取地方政府、小区物业增设各类物技防设施和人防力量投入,确保人防、物防、技防到位。
        二是加大打防力度,保持严管严控态势。切实加强社会面控制,加大民警的街面巡逻力度和密度,对案件的高发地段、重点场所、重点时段要进行重点巡逻在辖区范围内形成治安严管严控高压态势,让犯罪分子无机可乘。
        三是强化治安行政管理,提高监管力度。派出所将按照民警分工情况,责任到人。责任民警将深入辖区开展火灾隐患排查整改活动,强化消防监督检查和专项治理,加大对重点要害部门、大型建筑的监督检查,坚决整改各类火险隐患。
        四是加强不稳定因素的排查,全力维护社会稳定。派出所要立足于最大限度地增加和谐因素、最大限度地减少不和谐因素为工作着力点,进一步加强维稳情报信息的收集、研判、上报;及时发现掌握各类不稳定因素和群体性事件及上诉苗头,做到早发现、早报告、早处置,有效防止矛盾纠纷的进一步恶化或升级,全力确保辖区社会治安大局持续稳定,为“十九大”胜利召开奠定坚实基础,努力为辖区企业单位创建一个能安全、稳定、长周期生产和发展、为社区居民创建一个平安、和谐和快乐生活的社会治安环境。

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【光明派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明