首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 海淀分局 > 西山派出所
走进派出所

 

一、基本情况
        西山派出所辖区面积15平方公里,东到旱河路,西到南辛庄西侧山上,南到阜石路,北到闵庄路。辖区有13个自然村,11个居民小区,常住人口14493人,流动人口59481人。近年来,随着全市城乡一体化建设的进程,地处北京西部城乡结合部的四季青镇西山地区的流动人口数量大幅增长,各类案件均呈现不同幅度的增加,特别是平房区的入室盗窃案件始终居高不下,社会治安状况日益复杂。
二、主要业绩
        西山派出所于2011年我所荣立集体三等功。我所辖区大多是平房村落,出租房屋多,流动人口聚居,受经济、地理状况影响,平房区的防范设施薄弱,人防力量相对较少,入室盗窃案件一直是影响我所辖区治安形势的最主要因素。所领导和全体社区民警集思广益,经过一年的工作,我所辖区1-11月共发生入室盗窃警情211件,与去年的251起相比下降了15.9%,今年我所抓获在本所辖区作案的入室盗窃嫌疑人11人。另外,我所借创建平安社区专项工作的契机,积极依靠党委政府,在西山地区再建两个监控平台,西山村委会投入资金160余万元增加探头120个现部分已启用,宝山居委会投入资金130余万元增加更换探头90余个现部分已启用,有效地提高了辖区监控覆盖率、有效提高了辖区居民安全感、有针对性的开展防范打击工作,在出租院落、自建楼和门店推广门禁探头等物技防设施;新建社区停车场4处,有效提升了地区的防范能力。
三、便民措施
        西山派出所位于杏石口路78号,乘坐公共汽车664、101、489、505、347、992路居山农场站下车东行第一个红绿灯右转步行200米路西。咨询电话治安接待62595573,户籍接待62598993。
社区名称           社区民警姓名      警务室地址(精确到门牌号)           警务室电话
宝山社区           黄文祝                  廖公庄村                                               88701602
双辛社区           张锡贺                  双辛村委会                                           62594754
西山社区           李俊琦                  西山公园院内                                       88436525
 

报告工作

2016年,西山派出所在市局、分局党委、镇党委政府的正确领导下,在地区人大代表、政协委员、地区单位和村、居村委会的大力支持下,认真履行基层派出所保一方平安的职责任务,以“一村一格一警”、“春夏平安行动”、重大活动安保等工作为抓手,重点强化了社区警务团队建设、物技防设施完善、隐患摸排、巡逻防控等工作的落实,持续提升了应对日益复杂的治安形势和打击各类新型违法犯罪的能力。在队伍建设上,以深入学习领会十八届六中全会精神为引领,坚决落实“抓党建、带队建、促发展”的工作思路,紧密围绕队伍正规化、执法规范化,将从严治警、执法为民与关爱民警有机结合,极大激发了民警的工作热情,为创造辖区良好的社会治安环境,提高人民群众的安全感和满意度夯实基础。现将派出所2016年工作报告如下:
一、落实群众意见建议,着力开展社区清理整治。
按照“民意主导警务”的工作思路,我所领导高度重视,针对群众提出的意见建议逐条分析原因、查找工作短板、制定改进措施,并按照帐单化管理模式,督落实、督进度、督成效。此外,我们以“听实意、办实事、收实效”为原则,着力在打造平安社区,提升群众安全感、满意度上下功夫、做实事。今年以来,我所采取社区民警下社区宣传、举办安全防范专题宣传活动等方式,共计发放宣传材料3100余份,悬挂横幅43条,入户宣传2010余户。特别是通过举办十余次大中规模安全防范宣传,民警采用真人示范、展板宣传、法律宣讲、现场试验等形式,向群众讲解安全防范的技巧和手段,有效提升了辖区群众的自防意识和能力。同时,我所围绕挂账重点地区的清理整治工作,落实“两排一清”专项工作,会同分局、镇综治、交通、城管等部门对重点地区的突出隐患问题,以及可能影响辖区社会稳定的不放心人员进行了大检查大清理,坚持每日警情研判,指导社区巡控动态调整,值班领导督导检查的工作机制,确保社区防控措施有效落实,促进社区治安秩序和环境净化。
二、注重社区安全防范,提升地区整体防范能力。
为加强社区防范工作,我所重点抓保障、抓防范,打牢社区防控根基。强化向镇党委政府汇报、辖区各村委会的汇报,争取政府职能部门和分局业务部门的支持,强化社区巡防队的建设,推动巡防队员人数和装备的增加。目前,我所辖区各村委会巡防队队员人数分别达到双辛38人、西山42人、巨山29人、宝山40人,通过社区民警和巡防队的捆绑工作,优化完善业务培训、警情“监测、通报、奖励”和“发案情况精确指导”工作机制,每周根据各社区前一周发案情况制定本周巡逻方案,明确巡防队的巡控时段、巡逻路线和关注部位,有的放矢开展的巡逻防控工作。
同时,围绕市局警力前置工作,我所将全部前置民警第一时间充实到社区工作中,配好师傅、搞好培训,确保前置警力能够尽快进入状态,做到下社区“认得清人、入得了户、管的了事”,进一步增加社区见警率。此外,按照社区警务精细化管理的工作要求,着力强化社区民警下社区、发案“五必访”、隐患摸排、民意调查、月群众会等制度,深化入户走访,对辖区常住人口进行长效管理。认真扎实开展常住人口和暂住人口管理工作,严格按照出租房屋、暂住人口的相关要求,在社区内积极入户走访登记、宣传法律知识服务工作,积极排查矛盾纠纷,化解邻里纠纷。要求社区民警在社区内加大物技防设施推广力度。在辖区发生入室盗窃、电信诈骗、盗机动车等案件后及时在各社区警情提示栏张贴警情提示,在微博、微信等平台广泛开展防范宣传工作,提出建议,取得群众支持,有效提升了地区整体防范能力。

                             
三、严厉打击违法犯罪,持续提升群众安全感
西山派出所辖区地处海淀区西部城乡结合,平房自建楼多,流动人口多,易发生入室盗、盗非、涉车盗等侵财案件,一直是影响我所辖区治安形势和群众安全感的主要因素。对此,我所采取了日关注、周分析、月小结的方式,深入分析辖区治安形势及发案特点和规律,加强公安信息与人力情报的资源整合,找线索、查原因、定方案,为进一步加大辖区内打击和防范提供依据,逐步实现本辖区发案与打击工作的对称性,对辖区内各类违法犯罪活动形成了有效的震慑,有效降低了辖区内各类刑事、治安警情的发案率。具体做法是以影响群众安全感的入室盗、影响辖区治安秩序的扰序和黄赌警情入手,健全完善严打经常性工作机制,完善多警种协作、联动作战的工作机制,切实做到了“打的准、打的狠、有针对、效果好”。特别是在今年春夏平安行动期间,我所多方争取分局业务部门的指导和协助,在社区警务团队的大力支持下,连续打掉违法犯罪团伙 4个,破获本辖区盗窃类案件46起,取得突出的战果。截至2016年底,我所受立刑事案件同比2015年下降36%,其中社区三类可防性案件同比2015年下降17%,全年共刑事拘留犯罪嫌疑人67人。接报受理治安警情同比2015年下降10%,其中盗非警情同比2015年下降14%,全年共治安拘留239人,切实为辖区群众创造了良好的治安环境。
四、提升民警执法形象、着力构建和谐警民关系
基层派出所是公安机关与群众联系的纽带,派出所民警的工作水平直接影响群众对公安机关的评价,为进一步提升民警执法形象、执法水平、服务水平,着力构建和谐警民关系,我所要求民警将日常工作和群众满意度相结合,深入社区为群众排忧解难,虚心听取群众对派出所工作的意见和建议,请他们提出好点子、好办法,并带着对群众的深厚感情去执法、去服务,让群众真切地感受到人民警察为人民,力争通过自己的扎实工作让群众满意。

                             
在实际工作中,我所从派出所与人民群众接触最直接的社区民警和户籍窗口民警做起,将派出所工作和服务群众相结合。要求民警从自身做起、从点滴小事做起,把对群众的真情服务作为重要内容,在执勤执法工作中更多的体现热情服务、体现以人为本,做到公平、公正、公道。在服务工作中做到热情、热心、热民,尤其是要求窗口严格落实“首问负责制”等便民利民措施,对群众的咨询和求助能给以耐心细致的说服解释和热心详细的答复,切实为民办实事、办好事,帮助群众解决实际问题。将规范执法和树立形象相结合。始终把规范执法放在工作首位,要求每位民警在开展执法时,不仅要对当事人负责,还要对单位的荣誉和自己的形象负责,自觉地约束和规范自己的行为,在工作中坚决做到规范执法、文明执法,坚决杜绝执法不规范、语言不文明、态度粗暴等行为的发生,以实际行动体现民警的执法形象。

                              
此外,我所在值班室外设栏公布派出所警长以上领导班子成员联系电话,确保接受群众反映问题渠道畅通。结合对民警工作的“明察”开展所领导每周一次“暗访”制度,即在派出所门外对来所办事的群众进行随机访谈,了解他们对自己所在社区的社区民警和派出所窗口接待民警的工作能力、服务态度等的看法,有问题及时掌握、解决,使民警保持良好工作状态。在辖区内聘请了15名警风监督员,对民警的办事态度、效率和公正廉洁执法等情况进行直接监督,派出所政工领导每月联系一次警风监督员了解监督检查情况,警风监督员也可直接联系领导反馈情况。警风监督员有权直接对明察暗访中发现存在问题的民警提出批评和立即改正的要求。充分发挥治安、民间纠纷联合调解室的作用,化解社会矛盾。今年我所调解室共调解了各类纠纷190余件,调解金额32万余元。
五、坚持抓党建带队建,全力打造最廉洁警队。
我所将深入学习领会党的十八届六中全会精神作为政治建警的核心任务,按照外树形象、内抓规范的思路,充分利用“三会一课”、理论学习、廉政教育、技能培训等手段,将政治理论和业务知识作为促进工作的动力,要求全体民警将“两学一做”专题党课所学知识灵活运用到日常执勤执法工作中,不断增强自身的政治素质和执法水平。同时,我所继续在队伍管理上下功夫,严格管理、严格要求,坚持不懈的抓好“三项纪律”、“五条禁令” 、“五个严禁”、 “十项纪律”等各项规章制度的贯彻落实,使全体民警的工作作风、纪律作风、执法观念得到进一步提高。建立与民警谈心制度,及时掌握每名民警工作期间和8小时之外的思想动向、工作生活情况,打牢民警执法为民的思想基础,把好民警思想观,确保民警不发生违法违纪事件。在党风廉政建设上,年初研究制定了党风廉政建设工作计划,明确领导班子成员分工,增强反腐倡廉、落实制度的执行力。
2017年,西山派出所将继续围绕违法犯罪案件防范打击、出租房屋清理整治、安全隐患检查、流动人口管理、警务团队建设、人物技防建设、不稳定因素管控等工作,持续加强日常警务工作。按照依法治理、源头治理、系统治理、综合治理的要求,为切实营造辖区安全、清洁、舒适、优美的环境继续努力奋斗。


2017年1月1日
 

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【西山派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明