首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 海淀分局 > 曙光派出所
走进派出所

   

         曙光派出所成立于2004年,辖区面积共5.39平方公里,拥有世纪金源购物中心、世纪金源大饭店、西郊汽配城等多处大型商贸场所,东起昆玉河、南侧主要以彰化路为界,西、北均以四环主路为界,辖区共有15个社区,现有民警88人。管界内有常住居民21862户,共计56946人,暂住人口40167人。

       曙光派出所办公地点:海淀区世纪城蓝靛厂西路1号,邮政编码:100089;可乘360、539路公交车空军指挥学院南门站下车,或乘714、360、982、740路公交车四海桥南站下车;自驾车可由西四环往北至四海桥前出口下主路,沿辅路过红绿灯右转,人大附小东侧即到。

        所内报警咨询电话:88872040,88872041 ,82588900;出入境业务及户籍电话:88872043 ;暂住证:82519476 。
社区名称                社区民警姓名           警务室地址(精确到门牌号)                警务室电话
时雨园社区            冀超                           春荫园8号楼1单元1层                             88871774
农科院社区            胡俊峰                       农科院东门平房                                        88441094
曙光花园社区        胡学新                       曙光花园11号楼物业二层                        88467492
武警总部蓝靛厂小区社区    霍沁予       远大路22号西院综合楼一层                    88546974
诚品建筑社区        雷社峰                       诚品建筑小区东门平房                             88500991-104
远大园东区社区    李爱民                       远大园六区8号楼1层                                88594824
金雅园社区            田斌                           金雅园3号楼楼下                                       51506807
世纪城西区社区    刘兵                           世纪城远大园5区10-B1C                         88509654
上河村社区            骆天山                       石佛寺村北口平房                                     88453524
晴雪园社区            王金柱                       晴雪园1号楼5单元B1                                88546340
空军指挥学院社区               李守庆        空指院内32号楼1层                                   88443014
晨月园社区            钱建康                       晨月园小区中心花园人防出口平房           88892289
望塔园社区            孙庆                           曙光花园南门东侧                                       88435854
烟树园社区            徐智山                       烟树园8号楼1层                                          88861810
 

 

报告工作

                           

2016年,曙光派出所坚决执行党委领导,认真贯彻落实市局党委,海淀区委、区政府,海淀公安分局党委整体工作部署,紧密依靠曙光街道党工委、办事处,在地区单位的大力支持、配合下,派出所党支部充分发挥战斗堡垒作用,全体党员凝心聚力,民警、辅警齐心协力,紧紧围绕党中央“四个全面”战略布局,按照市局党委“四个第一”工作理念,严格落实“六个住”工作要求,以强化地区反恐防恐工作,重大节点安全保卫,社会治安秩序良好,辖区居民安全稳定为基础,继续巩固文明城区创建成果为总体工作目标,以深化创新理念为动力,着力增强工作的主动性、创新性,狠抓队伍正规化建设,坚持群众路线教育实践,结合“两学一做”加强派出所各项规范化建设, 圆满完成了2016年度各项工作任务,确保了辖区政治稳定、秩序良好,有效提升了辖区群众安全感及满意度。
一、全面深化公安工作改革,做实社区基础工作
(一)落实一格一警制度,按照社区需求合理配备社区民警。
2016年,曙光派出所按照市局专业警种充实基层工作总体部署,根据社区网格特点,认真分析研究行政社区多元警务化社区管理模式,严格落实一个网格至少配备一名社区民警,并在此工作要求基础上,细化行政社区多元化警务社区模式。2016年,曙光派出所党支部,认真听取社区党支部、居委会、单位居民代表等意见,根据社区警务工作实际需求,派出所领导班子认真研究,增设完善远大园警务社区建设,并配备工作能力强、工作热情高的年轻社区民警,解决了原有远大园社区由世纪城东区、西区社区民警兼顾管理的不足,确实保障了社区专职民警管理。在增设远大园警务社区同时,通过加大警力投入,增配10名社区民警,细化原有17个警务社区为27个警务社区,确实保证了夯实社区基础工作,大大提升社区居民的见警率。
(二)完善社区流管站、流管员建设,完善实有人口、实有房屋动态掌控。
2016年,为贯彻《北京市实施<居住证暂行条例>办法》,进一步加强基层流管站和流管员队伍规范化建设,结合非首都功能疏解工作,在海淀区实有人口办公室,曙光街道办事处的大力支持下,整合新居民服务中心资源,增设曙光地区《居住证》受理点3处,《登记卡》受理点9处,并完善曙光流动人口和出租房屋管理办公室世纪城服务站建设。
(三)完善曙光地区综合治理立体防控体系建设
结合曙光街道办事处十三五建设规划,在街道工委、办事处的大力支持下,按照“政府主导、综治牵头、公安推动,社区共建”的工作思路,派出所在街道综治部的大力配合下,不断完善地区社会综合治理防恐体系建设。2016年,探索建设一处社区综合治理安防分中心(怡丽北园分中心),配备地区10个社区反恐应急处突巡防车组,20个机动巡防小组,整合地区17个社区、1各自然村、42个小区的安保力量,统筹两个民兵连协调,基本实现了地区条块结合,相互呼应的整体防控体系。
(四)科技引领社区基础要素全方位掌控,探索物联网+社区管理新模式。
2016年,在市局党委确定的“科技信息化建设年”基础上,为进一步贯彻落实公安部“南昌会议”精神,结合市局科技信息化大会部署要求,曙光派出所立足地区特点,充分发挥科技手段作用,本着“政府主导、综治牵头、公安推动、共建共享”的工作思路,在街道党工委、办事处的大力支持下,通过安装智慧门禁系统,引入互联网+社区服务理念,探索怡丽北园智能科技社区建设,在健全立体化治安防控体系、服务社区管理实践中取得了初步成效。受到市、区各级领导肯定,并代表北京科技社区建设,在全市以及其他部分省市推广
二、维护辖区稳定,确实解决影响群众安全感突出问题。
(一)是加大巡逻防范力度,清理整治治安乱点。
在街道办事处的大力支持下,派出所以巡逻警、社区警为主,带领巡防队,组建统一的治安巡逻队伍,实行24小时不间断巡逻,最大限度地把警力摆上街面、社区。同时,针对高发案社区及时调整、充实巡防力量,指导社区民警根据社会面防控等级科学安排社区巡防力量,增强巡逻针对性和实效性;发挥便衣伏击作用,加强与综治、城管、交通等部门的合作,不定时、不定点开展巡查,打击现行违法犯罪。针对群众反映金源购物中心周边、远大东路、远大市场等城市治安秩序较乱的部位,在街道办事处同一领导下,会同相关职能部门,全年先后进行了70余次联合执法行动,对占道经营游商、黑车、散发小广告等扰乱公共场所秩序行为进行了有效打击,净化了社会治安环境。针对群众反映街招嫖治安突出问题,派出所班子认真研究,针对性进行打击,有效遏制地区丑恶现象滋生。
(二)加强宣传,有效减少电信诈骗案件发生。
针对曙光地区诈骗案件高发的情况,我所将工作重点放在居民区、写字楼和银行,并抽调专管民警进行管理,通过入户宣传和定期开会,与辖区单位加强沟通并建立了电信诈骗预警机制,同时,社区民警利用社区公告栏、金融网点、网上论坛等宣传,通过案件预警、信息反馈、骗术通报、宣传海报等形式,培训、组织银行工作人员对取款和转账客户加强提示等多种手段,以点带面的深入开展防范宣传,最大限度遏制发案的上升态势。2016年同比2015年辖区电信诈骗案件下降13%,通过及时止付、现场劝阻等方式,帮助挽回群众经济损失1200余万元。
(三)认真判研、多措并举,实现社区可防性案件负增长。
曙光派出所在认真判研2015年社区可防性发案的基础上,从社区特点着手,针对性制定社区防范措施,实现2016年地区入户抢劫0发案,社区内盗抢机动车0发案,入室盗窃同比2015年发案下降41%。
一是,结合违法出租房屋清理整治专项行动,由社区民警对小区群租房进行摸底,针对作为单位员工宿舍使用的出租房,会同相关社区民警、行业民警及消防部门责令单位严格管理,设置出租房屋管理员,安装物技防设施,加大对员工的安全防范教育,切实提高自防水平。针对发案指向群租房的情况,在对出租方进行行政处罚的同时,协调综治、房管、消防等部门联合推进,坚决对群租房进行限期拆除。2016年,在街道综治部的牵动下,共拆除涉案群租房11户,42间。
二是,整合资源,重点攻坚,彻底打牢社区防线。
针对社区防控,派出所要求社区民警做好社区安全防范宣传教育工作,充分动员居委会、物业及各类力量,普遍开展流动人口和出租房主法制宣传教育,重点对辖区企事业单位、物业公司、沿街门店的宣传,通过发放宣传材料、警情通报、悬挂横幅、设立橱窗等形式,广泛开展安全防范宣传同时,有条件的社区利用电子屏幕进行警情提示,提高社区居民自防意识,充分调动社区单位和居民参与社区防范的积极性和主动性。通过运用多种基础工作手段,注意发现窝住违法犯罪分子和可疑人员,严格落实“案件回访”工作要求,加强走访力度,广泛收集各类线索。同时,探组在高发案时段对敏感部位加强蹲守,全力侦破辖区发案。派出所针对物业安防薄弱社区,通过协调物业专管,整合相邻社区安保力量,增派直属巡控保安员等措施,完善社区巡防体系。

                              
三、立足窗口为群众排忧解难,牢固树立执法服务良好形象。
(一)加强户籍人口管理及窗口服务。
2016年,曙光派出所严格按照市局及分局相关户籍管理规定及工作部署,严格细致审查办理每一件手续,热情服务、耐心解答,未发生任何违纪违规问题,未接到任何群众投诉举报,窗口服务获得上级领导及群众的一致好评。
(二)立警为公、执法为民,充分发挥治安接待窗口综合效能。
2016年,派出所在牢固市局执法理念同时,坚持问题导向,坚持服务人民。有效树立的曙光民警服务群众的良好形象。
(三)多措并举 扎实开展实有人口信息核对工作。
一是,广泛开展宣传教育,加强流动人口登记办证。2016年,我所按照工作部署,精心组织、广泛动员、领导包责、全警参与,普遍开展实有人口和出租房房屋信息采集核对,通过在社区内发放宣传材料、警情通报、悬挂横幅、设立橱窗的形式,广泛开展“防火、防盗、防抢、防诈骗”宣传,大力营造清理整治、流动人口依法登记和房主依法履责的氛围,提高流动人口登记办证率和群众防范意识,特别是对地下空间进行登记造册,独立建档。配合人口疏解工作,圆满完成地下空间腾退。
四、结合“两学一做”强化群众路线教育,构建和谐警民关系。
曙光派出所,牢固树立联系群众的纽带作用,按照中央“两学一做”工作部署,落实群众路线实践教育活动,按照民生警务的理念,利用思想政治教育、党组织生活会等形式,全面加强民警各方面的教育培训,全面提高民警的执法、服务水平,进一步打牢队伍“执法为民、争创一流”的思想基础,提高队伍的执法能力和水平。
一是,严格简化办事手续。要求各岗位民警在为群众办理警务事项时严禁推诿、拖拉,让群众少跑路。不是必要的手续一律不要,如遇群众来所办事社区民警不在时指定其他社区民警代办,如不属公安管辖范畴的一律帮助指导群众去相关部门办理。
二是,提高窗口服务质量。坚持将窗口建设作为一项重要工作,设立咨询监督电话,为群众提供户政咨询,治安接待,政策解读。以实际行动践行了“不让群众跑第三趟”的服务承诺,2016年,派出所在协调分局、街道的基础上,在办事大厅增设等候区桌椅,办公用品等,深受群众的肯定。
三是,完善群众监督机制。为方便群众监督派出所的工作,我所在值班室公布栏,公布了政委和当日值班所长的联系电话,随时接受群众的监督。在户政大厅设置公告栏,公式工作人员情况、公布主管所长服务监督电话。
总之,曙光派出所在分局党委、曙光街道党工委的领导和支持下,在全体民警、辅警的共同努力下,2016年圆满收官,我们在取成绩的同时,依然正视不足。在今后工作中,曙光派出所将紧密围绕市局党委的中心工作思路,在分局党委、街道工委、办事处的指导下,进一步细化措施,明确责任,深入推进派出所的各项工作,努力创造良好的辖区治安环境,构建和谐的警民关系再接再厉,为“建设最安全城市、打造最廉洁警队”及建设安全文明智慧的曙光做出更大贡献。

                             

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【曙光派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明