首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 平谷分局 > 镇罗营派出所
走进派出所

        一、基本情况
        镇罗营派出所辖区有镇罗营镇和熊儿寨乡两个乡镇,共计27个行政村,其中镇罗营镇20个行政村,熊儿寨乡7个行政村,辖区分大庙峪责任区、玻璃台责任区、熊儿寨三个责任区。
        辖区总面积170平方公里(含南树林、大段洼、白羊、罗家沟),占平谷区地域面积的六分之一,地处平谷区北部深山区,北与密云县、河北省兴隆县相接壤,两个乡镇实有人口1.49万人,其中常住人口1.46万人,暂住人口267人。主要以农业人口为主,山区主要以林果业和民俗旅游接待为主。
        2016年,我所坚持以十八届六中全会安保工作为核心,紧紧围绕市局提出的争创“最安全社区,最规范派出所”的“两最”目标;在分局党委的正确领导下,结合“党的群众路线教育”实践活动,坚持结合辖区实际,牢固树立大局意识,严格贯彻落实分局工作的总体部署,充分发挥职能作用,有效维护了辖区政治稳定和社会安定,出色地完成了各项工作任务。
        二、主要业绩
        2008年荣立集体三等功、2009年荣立集体三等功。

        三、便民服务
        派出所办公地址:平谷区镇罗营镇镇罗营东街5号(镇罗营镇政府院内)
        派出所户籍咨询、报警联系电话:61969160
        乘车路线:平谷城区乘绿谷公交11路、22路到镇罗营镇政府下车即到。
社区名称              社区民警姓名         警务室地址(精确到门牌号)                  警务室电话
大庙峪责任区      崔勇                         大庙峪村87号                                             13911711893
玻璃台责任区      张德福                     玻璃台村大街1号                                       13601104435
熊儿寨责任区      周学平                     熊儿寨村东路16号                                     61961849
 

报告工作

各位网民:大家好!
        一、辖区的基本情况及特点:
        镇罗营派出所地处平谷区最北边,距平谷县城25公里,属边远山区派出所。辖区管辖两个乡镇(镇罗营镇和熊儿寨乡),辖区面积106.42平方公里;下设三个责任区(玻璃台责任区、大庙峪责任区和熊儿寨责任区),有27个山区行政村(镇罗营镇20个,熊儿寨乡7个);辖区共有常住人口6646户, 14464人,其中,镇罗营镇20个村、4816户,常住人口10560人;熊儿寨乡7个村,常住人口1830户, 3904人,共有暂住人口137人(镇罗营115人,熊儿寨22人)。
        辖区特点:镇罗营派出所地处平谷区最北边,属边远山区,辖区无乡办以上企业,无歌厅、洗浴、网吧、宾馆、机修、物流寄递等行业场所,主要以农村宅基地纠纷、果树地纠纷等邻里矛盾纠纷相对突出。辖区27个行政村分布分散,加上物技防措施较为落后,村民的自防意识不强,刑事发案主要以入室盗为主要发案,且流窜作案突出,控制难度较大。近两年来,辖区未发生自行车、电动自行车、电瓶等被盗案件发生。
        二、开展工作情况
        今年以来,派出所党支部在分局党委及乡镇党委政府的领导下,以全国“两会”安保、村级两委换届选举、安保及十八届六中全会安保工作为主线,结合“两学一做”教育活动,紧紧抓住社区民警,充分发动流管员、红袖标等人员工作积极性,深入社区,走访、发动群众,扎实做好各类安全防范宣传,协调镇政府及分局等职能部门及时化解群众间的各类矛盾纠纷,圆满完成各项工作任务。
        1、围绕两大安保等各项工作,所支部认真开好三个会。一是所班会;二是全所民警会;三是治保主任会,广泛动员,落实各项工作任务。同时,积极向两个乡镇党委进行工作汇报,争取党委政府的支持。

        2、有效整合红袖标队伍,人防、物防相结合,强化安全防范。一是为维护两个乡镇治安稳定,镇罗营派出所充分发挥公安机关的职能作用,认真当好党委政府的参谋助手,针对镇罗营辖区入室盗高发的特点,积极会同镇综治部门,调整充实了红袖报队伍,建立了考核监督机制,取得了明显效果。目前,镇罗营、熊儿寨两个乡镇共建立村级“红袖标”68人。二是加强对“红袖标”队伍的培训。派出所会同乡镇棕治办对为“红袖标” 队伍进行定期业务培训,提高他们的防控水平。三是我辖区设立了3个警务工作站,18个行政村在村委会及村主要路口都安装了监控系统,以发现、控制得住、处置得好以及不发生问题为目标,认真落实工作责任制。为了全面提升治安的掌控能力,有效减少各类案件的发生。四是认真抓好巡逻防范和宣传,以及法制宣传,教育广大群众提高自我防范能力,控制发案和各种治安灾害性事故,同时,教育广大群众知法、懂法、守法。所领导紧密结合辖区实际,努力构建巡逻防控网络建设。五是派出所每天按照分局下达的防控等级,对重点地区、重点单位、重点路段进行巡逻防控,辖区的治安秩序明显好转。
        3、打击破案和重大安保工作情况。我所1至12月份完成刑事破案4起,刑事拘留5人,治安拘留2人。在全国“两会”安保、村级两委换届选举、十八届六中全会安保工作中,对辖区的重点街道实行二十四小时巡逻,对中小学校进行安全检查和防控工作。布置各村治保积极分子掌控各类案件信息及时报告,严格做到人、物、地的各项管控措施。在日常工作中着重在“防”字上下功夫,加强安全防范宣传力度,增强村民自觉防范意识。充分发挥红袖标工程,加大重点部位和敏感部位及重点人的巡逻与管控。特别是在安保期间我们对曹素花、梁树旺等采取三级监控,责任到人,实行公密结合、警群结合,做到以静制动,动静结合。民警还同村干部、单位负责人签定安全保卫责任书,很好地完成了各项保卫工作。一年来,全体民警为群众办好事实事20余件,收到锦旗2面。队伍管理实现了“零”违纪。
        三、存在的问题
        1、我所发案情况:1至12月份刑事发案高发,特别是入室盗案件发生了20余起,如何防范流窜作案是我们的新课题。
        2、基础工作虽然进行了人口全覆盖调查工作,但仍然存在基础工作台帐不规范、内容不全、底数不清等问题。
        3、信访和110投诉方面,存在民警缺乏做群众工作的方式方法,对群众缺乏耐心细致的解释工作。
        四、工作措施
        (一)、在打击破案工作方面
        1、派出所积极协调政府,村委会干部齐抓共管。
        定期就辖区内案件高发情况进行了通报,针对钻窗盗窃案件、网络电信诈骗等案件及时进行预警提示。动员部署辖区内红袖标、楼长、治保积极分子等群防群治力量加强巡逻、营造声势,加强技防设施的建设,镇政府正在研究对高发案村安装技防设施,将预防案件发生的工作做实做细。
        2、社区民警深入辖区,加强开展法律宣传教育。
        社区民警深入社区开展警示宣传,在社区设置警情宣传栏,将近期高发的案件作出通告,将防范知识宣传从户外延伸到户内,做好宣传进门进户。切实提高群众自防的意识。及时排查社区防控中存在的隐患、漏洞,提出防范建议。达到警民合作,逐步形成人防、物防、技防相结合的防控体系。
        3、切实加强派出所基础工作,认真抓好场所管理。
        组织流管员做好流动人口租赁房屋的登记、走访及防范宣传工作。从不法分子的食、住、行、玩等环节入手,对不法分子容易藏身的出租房、中小型旅馆经常性清查,重点清理登记无合法身份证件、无固定住所、无正当职业和经济来源的“三无”人员,严格落实出租房、行业场所及外来人员的管理措施,严防漏管失控。让不法分子无处藏身。
        4、调整警力投向、投量。
        派出所针对不同警情, 大力夯实重点区域防空力量,充分发挥40、50巡防队员的作用,科学部署力量,加大居民楼区后半夜的巡逻防控力度。对高发案区域进行重点防控、巡逻蹲守,最大限度挤压违法犯罪的空间,坚决压住发案,提高群众安全感。
        (二)基础工作方面采取一是开展基础数据调查摸底工作,社区民警将逐村逐户对每个行政村的重点人员、出租房屋、空房空院、个体门店及个体加工厂进行全面摸底,填写制式表格形成基础材料。二是开展安全大检查,对辖区个体门店、个体加工厂、旅游接待村逐户开展安全大检查,消除安全隐患。三是加大对辖区各施工单位的外来人员的核查力度,及时办理暂住登记,采集DNA、SIX,从中发现可疑人员、可疑线索。四是进一步研究创新山区旅游接待村的治安管理模式,推行民俗接待户实行旅店式管理模式,做到100%核查录入,及时发现吸毒等违法犯罪人员。五是积极推动两个乡镇,在高发案村的重点部位安装摄像头50余个,加强技防措施措施,减少可防性案件发生。
        (三)在信访和110投诉方面,采取一是加大对全体民警的教育管理,提高民警的为民服务意识,规范执法,提高执法办案质量和执法水平。二是多向民警传授做群众工作的方式方法,有效减少群众投诉。
         以上是镇罗营派出所2016年述职述廉内容,请各位代表进行审议,恳请各位网民能提出意见和建议,进一步提升我们的能力和水平。
 

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【镇罗营派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明