首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 通州分局 > 焦王庄派出所
走进派出所

一、派出所概况
焦王庄派出所成立于2007年2月,辖区位于通州区永顺镇城乡结合部地区,呈半圆形环通州城东部,辖区总面积约23.4平方公里,实有人口12.8万人,包括13个村、39个小区。派出所现有在编警力56人,其中党员44人,民警平均年龄34岁。派出所领导班子由6人组成,包括所长1人,政委1人,副所长4人。
二、主要业绩
近年来,焦王庄派出所在分局党委的正确领导下,以“321”打防管控一体化理念为引领,以全面夯实基层基础工作为载体,认真抓好各项业务工作和民警队伍建设,全面提升对社会治安局势的掌控能力和水平,取得突出成绩:2009年,被公安部评为一级派出所,2010年、2011年均被市局评为执法规范化先进单位,2008、2010、2011年荣立集体三等功,2009、2012年荣立集体二等功,2012年副所长武宇辉被评为全国优秀人民警察。
三、便民服务
详细地址:北京市通州区永顺镇陈列馆路475号。
乘车路线:乘坐615路、667路公交车,焦王庄北口站下车路西侧往南走50米即到。
办公电话:89592332
户籍电话:89517886,89558652(暂住证咨询)
社区名称                社区民警姓名           警务室地址(精确到门牌号)                                                  警务室电话
王家场社区            于文杰                       通州区永顺镇芙蓉园小区308号楼地下室                                80594419
刘庄社区                王振宇                       通州区永顺镇潞苑北里小区北侧底商楼一层刘庄村委会内  13501257835
珠江社区                王立果                       通州区永顺镇潞苑南里3号院22号楼商5号                             13520071112
乔庄社区                张民 谭玉兵             通州区永顺镇乔庄西区16号楼对面                                          81588323
北马庄社区           王行建                        通州区永顺镇北马庄村18号楼底商                                          15910696656
枫露苑社区           娄锋                            通州区永顺镇枫露苑小区大门南侧小区物业办公室               13701271730
王家场社区           张德山                        通州区永顺镇芙蓉园小区308号楼地下室                                 80594419
龙旺庄社区           果海生                        通州区永顺镇龙旺庄西路龙旺庄村委会内                                89513470
焦王庄社区           高宝君                        通州区永顺镇东潞苑小区9号楼02号底商                                13501293905
西潞苑社区           贾希波                        通州区永顺镇西潞苑小区46号楼西侧                                       51271834
小潞邑社区           韩建东                        通州区永顺镇新潮家园一区北                                                    89513877
小圣庙社区警务工作室    王新安           通州区永顺镇小圣庙村西活动站内                                            89557024
王家场社区警务工作室    张德山           通州区永顺镇芙蓉园小区308号楼地下室                                 80594419
乔庄社区警务工作室        王玉彪           通州区永顺镇乔庄西区16号楼对面                                           81588323

报告工作

网民朋友大家好:

        2016年,焦王庄派出所在分局党委的正确领导下,以“两学一做”活动为引领,以“2016春夏平安行动”为载体,紧紧围绕首都行政副中心建设的战略新定位,继续深化“四个第一理念”,进一步细化“六住”措施,以“万无一失”的工作标准和“一失万无”的忧患意识,同心协力、众志成城,扎扎实实做好各项工作。现将主要工作做法总结如下:
         一、借力“平安行动”,重拳出击,全面推进综合整治工作。
      (一)着重解决群众反映强烈的问题,找准发力点。
        我所结合“平安行动”总体部署,及时收集掌握辖区群众期待的管理热点和难点,牢牢锁定社会广泛关注、群众反映强烈的多发性侵财犯罪,以打击入室盗窃、盗窃自行车、电动车等犯罪为重点,综合运用多种案侦手段,有针对性的采取打防措施。2016年1月至10月,我所保持严打势头,重拳出击,抓获各类违法犯罪人员585人,同比上升41%,其中刑事拘留227人,行政拘留358人,共破获各类刑事案件171件,其中侵财类案件破案数36件,占辖区总破案数的比重较去年有所提升。
       (二)盯住重点场所,打击铲除涉黄违法行为。
        依托“平安行动”主动出击,强化打击力度。我所按照“突出问题专项治理、重点地区集中整治”的工作思路,紧盯治安突出问题和秩序类问题,会同城管、综治等部门对重点地区开展集中清理。同时,充分发挥打击小分队工作效能,对重点部位和区域,开展便衣蹲守,并在第一时间跟进打击措施。今年以来,我所抓获打击处理卖淫嫖娼违法人员24名,共抓获打击处理涉赌违法人员222名,切实压住了发案势头。
      (三)综合治理“三乱”地区,整治街面秩序。
        围绕市局挂账的上营花鸟市场“三乱”地区开展专项整治工作,密切关注市场改造中可能出现的涉访涉诉问题,提前处置,提早上报。召开全体商户会议,针对每家每户存在的防范漏洞,提出相应的整改措施、确保每周进行一次集中清理清查行动。采取不定时的集中清查行动,对市场内的容易藏污纳垢的场所进行清理清查。对所有出租房屋进行清查,加大对流动人口信息进行采集登记,震慑犯罪。针对市场周边交通秩序乱问题,进行实地调研,全面排查隐患、死角,重点针对违法停车、使用伪造证件等突出违法乱象,采取高压打击势态进行专项整治,组织专职巡防力量,开展重点盯守,加强巡逻管控。
      (四)增强安全监管力度,消除各类隐患。
        根据分局火灾隐患整治工作部署,进一步强化辖区消防安全检查工作,深入分析辖区当前存在的隐患问题和薄弱环节,深化火灾隐患打击整治工作,杜绝重特大火灾事故发生。对辖区1家建材城、5家大型商场超市、5家市场以及其他人员密集场所、消防安全重点单位进行“拉网式”排查,并结合清理整治工作,联合消防、城管、工商、综治等部门对辖区歌厅、洗浴、网吧等各类场所及小圣庙、刘庄等出租房屋聚集区开展清查,随时发现隐患予以整治。同时,对辖区"六小"单位、群租房、地下空间、彩钢板建筑、施工现场等部位全面开展消防安全隐患排查,有效督促社会单位落实消防安全主体责任,全力推动社会面火灾整体防控。今年以来,焦王庄派出所共检查各类场所、部位、门店218处,发现问题隐患73处,下发责令改正通知书39份。通过检查整改,及时消除了一批火灾隐患苗头,有力保障了人民群众的生命财产安全。
        二、精确研判,精确制导,坚决遏制辖区高发案势头。
        为确保管理到点到位,有序有力,焦王庄派出所结合“平安行动”总体部署,及时收集掌握辖区群众期待的管理热点和难点,确定管理的层面,细化管理举措。
       (一)针对入室盗窃警情高发,我所开展了以下几项工作:
         一是深入社区开展安全防范宣传。由焦王庄派出所副所长吴洪德带领社区民警在入室盗窃高发点位京贸家园、珠江拉维小镇、西潞苑、翠福园、龙旺庄小区开展“安全锁芯进社区”活动,聘请专业人员现场讲解犯罪分子技术开锁的手段,并将此类案件作案手段及防范措施印制成册向辖区居民发放,提示居民更换安全锁心的必要性。二是与小区物业进行会商,查堵防范漏洞。社区民警会同村(居)委会、小区物业对辖区内易发案的重点小区进行一次梳理,及时发现防范漏洞,指导小区完善人、物、技防措施,确定具体巡逻点位及防范重点,开展巡逻防控工作,提升小区自防力量发现可疑、抓获现行的能力。三是合理安排警力及专职力量巡逻蹲守。社区民警加强小区物业的指导,对小区保安加强培训,确保小区保安在巡逻中知任务、懂方法、尽职尽责。切实加强重点区域高发案时段的巡逻力度,提高见警率,增强震慑力。安排一部巡逻车每日1时到4时,在高发案小区路口设卡震慑,并安排1名民警在小区内便衣蹲守。同时,安排02车组,在高发案路段巡逻震慑。对易发案的重点小区京贸家园、珠江拉维小镇、西潞苑、翠福园、龙旺庄小区各安排2名巡防队员,联合小区保安,每日夜间0时至4时在小区内开展不间断巡逻。
      (二)针对盗窃自行车、电动车警情高发,我所开展了以下几项工作:
        一是大力推广自行车实名登记制。采取横幅、标语、展板、一封信、警情提示等手段,利用广播、视屏、电子屏等各种媒体介质广泛宣传发动。对销售自行车(含二手自行车)的市场、门店、摊点儿的负责人和经营者进行面对面教育,并签订保证书,同时在其经营处明显位置张贴内容为“拒绝收赃买脏,公安机关严厉打击非法二手自行车交易活动”等内容的警示标语。二是做实打击防范自行车被盗执法小分队。抽调所内精干力量组建打击防范自行车被盗执法小分队、专车、专人。执法小分队要量化工作指标,明确工作职能和任务。三是主动争取地方党委政府的有力支持,不断加强人、物技防等工作措施。主动联系地方党委政府领导汇报打击防范自行车被盗工作的重要性和意义,争取党务政府在人力、物力、财力的支持,一方面要推广使用防盗报警装置和GPS技术的用以打击破案;另一方面要落实自行车丢失被盗高发部位的视频覆盖、存车处建设、雇用保安员值守等工作措施。
        三、严格措施,深入检查,确保高危部位不出问题。
        焦王庄派出所结合缉枪治爆专项行动,会同有关主管部门对辖区内所有危险物品从业单位开展全面、严格、细致的安全大检查,严格督促落实安全责任、防范措施和单位负责人24小时在岗带班和日报告安全情况的制度,严防危险物品丢失、被盗、被抢。进一步强化社区民警职责,全面加强对烟花爆竹、刀具、小型航空器、化工用品、农药等销售单位的阵地控制,严防不法人员购买用于实施个人极端活动,加强对寄递、物流企业的安全监管,认真落实实名收寄、开包验视、过机安检等工作措施,严防不法分子利用寄递、物流渠道将危险物品非法运入北京。
        四、夯实执法基础,直面自身问题,提升执法规范化水平。
按照市局、分局,关于开展执法突出问题集中整治活动工作方案总体部署,焦王庄派出所严格落实两级党委各项工作方案,认真解读方案中各项具体工作内容,并根据本所工作实际和存在的薄弱环节具体制定了《焦王庄派出所执法突出问题工作分方案》,根据方案职责分工逐人签定了《焦王庄派出所执法规范工作责任书》,注重重点问题、突出问题、普遍问题,在抓环节、抓小抓早上下功夫,切实把执法规范工作中所暴露出各项问题解决在初始,进一步推进我所执法规范化建设,加强基层民警主动顺应执法环境新变化和人民群众新期待答的工作需要。
        一是抓好民警思想发动、积极做好执法突出问题整顿工作的思想动员。焦王庄派出所首先从领导干部入手,抓住这个“关键少数”,形成领导班子“一盘棋”,在领导干部思想上必须牢固树立主动顺应执法环境新变化和人民群众新期待这一重大举措,把执法突出问题整治作为我所年底前的中心工作。
        二是结合实际和自身薄弱环节查摆问题,把执法突出问题集中整治工作落实落细。健全内部监督制约机制,由全体领导班子成员组建检查小组,每天下警区,上街面检查所内不同警种执勤、执法工作情况,对执勤执法中存在的问题和薄弱之处及时予以及时纠正和指导。同时,通过“日统计、周汇总、月考评”机制将民警执法情况纳入民警绩效考核,实行整改到人、考核到人、奖惩到人,做到以考促工、以考促学,进一步增强民警的责任心,调动民警的工作积极性。
        三是建章立制、明确责任分工,严格落实各项工作规范。我所以市局10.11会议精神为指导,从执法主体入手,从执法环节着眼,改进执法管理,落实执法监督,稳步推进各项工作。以民警执法资格考试、案件公开为平台,以受理案件、查办案件、接待群众的执法窗口为重点规范的岗位,组织民警认真学习相关法规,深入查找执法工作中存在的突出问题和薄弱环节,制定针对性整改措施。进一步规范三室和执法记录仪的使用,对民警的执法活动进行全程跟办和监督,及时指出民警在执法中存在的问题和方式方法,及时发现整改出现的问题,从而真正做到严格、公正、文明执法,杜绝民警的主观执法和盲目执法,提升队伍的整体执法质量。
        五、紧抓重点,突破攻坚,全力推进队伍建设上新台阶。
        2016年,焦王庄派出所按照分局党委要求,严格落实“一岗双责”和队伍管理各项措施,通过开展“两学一做”、“春夏平安行动”期间专项纪律教育整顿以及“为官不为”、“为官乱为”和“整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题”等工作,不断提升队伍管理水平,为全所各项工作开展提供强有力的政治、纪律和作风保障。
      (一)全面加强基层党建工作,贯彻十八届六中全会精神
        按照市局、分局党委工作部署,为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,大力营造浓厚的政治氛围,旗帜鲜明地表明首都公安政治态度,焦王庄派出所迅速行动,站在讲政治的高度,精心安排部署,迅速掀起学习贯彻十八届六中全会精神的热潮。一是统一思想,迅速传达部署。11月09日,焦王庄派出所召开支部会议,集中学习党的十八届六中全会精神,通过加强民警的政治意识,提高民警的大局意识和责任意识。二是多措并举,深入宣传发动。焦王庄派出所充分利用横幅、电子显示屏等多种载体,表达首都公安机关的政治决心,教育民警深入学习十八届六中全会精神。将《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》以及《中国共产党问责条例》的图解表做成电脑屏保滚动播放,迅速营造学习贯彻、全面落实六中全会精神的浓厚氛围。同时,开辟专题学习原地,将图解表张贴至提示栏中,供大家学习。三是学习领会,确保深入警心。为确保全体民警能够认真学习、深刻领会、全面落实党的十八届六中全会精神,焦王庄派出所制定专题学习计划,号召全体民警按照学习计划每天进行学习摘抄,并利用班组会进行集中学习讨论,逐人进行发言交流,要在深入学习的基础上,紧密结合公安工作实际,找准、抓住贯彻落实全会精神的结合点和着力点,切实把全会提出的各项部署转化为实际行动,努力为公安工作作出积极贡献。
      (二)扎实开展“两学一做”学习教育活动,持续抓好思想政治工作。
        为进一步落实市局、分局党委部署要求,深入开展“两学一做”活动,焦王庄派出所有条不紊、扎实开展了手抄《党章》、支部书记讲党课、“不忘初心、继续前进”主题党日、“回顾入党心路 履行对党誓言”大讨论等一系列活动。为增强民警的党性修养和爱国主义情怀,7月13日,焦王庄派出所党支部以激发队伍斗志、调整队伍状态为着眼点,经过认真筹划和精心组织,带领全体党员、积极分子参观中国民兵武器装备陈列馆。民警们边参观边讨论,大家就近期开展的“回顾入党心路 履行对党誓言”主题活动主动分享了自己的入党心路历程。在中国民兵发展史厅内,张昭政委为大家讲解了党发展的历史,并结合国际、国内形势,讲解了党的创新理论。通过此次参观,进一步增强了广大民警们的时代责任感和使命感。
      (三)强化全警遵规守纪意识,推进队伍“零违纪”。
        为了确保队伍内部安全,支部班子始终坚持主动发现问题、主动查处问题“双主动原则”,对全所民警战时队伍思想现状进行了仔细分析,促进了敏感期队伍掌控。针对“两会”、“六四”、“十八届六中全会”、“涉军访”安保工作标准高、时间长、要求严的严峻形势,派出所党支部坚持早动手、早谋划,强化全警的思想发动,达成全警誓保专项安保万无一失的思想共识。牢记“不出事是硬目标”的工作要求,严格落实市局工作部署,加强对“五条禁令”、“三项纪律”和市局“禁酒令”等纪律规定的教育督导,使全警始终保持清醒状态、理性状态和临战状态,明确各民警岗位职责,确保了政令、警令畅通,圆满完成了“两会”、“六四”、“十八届六中全会”、“涉军访”安全保卫任务,又切实抓好内部队伍的和谐稳定,实现了队伍“零违纪”的刚性目标。
      (四)不断激发队伍活力,从严治警与从优待警双管齐下。
        2016年,焦王庄派出所将从严治警和从优待警相结合,对民警切实做到政治上关心、人格上尊重、待遇上改善,全面推进从优待警各项措施的贯彻落实:一是开展“传帮带”工作,做好新警思想、业务指导,促使广大新警尽快明确责任义务、熟悉岗位业务工作,提高新警战斗力;二是落实辅警工作,实现对辅警的依法、规范、有序管理,有效缓解焦王庄派出所警力不足的矛盾;三是关心民警生活,及时了解并设法解决民警的实际困难,为每警组购置小型热水机,及时解决了民警用水问题;午餐增加酸奶和水果,均衡民警营养摄入;对家庭较为困难的民警在节日期间进行逐户慰问;在全国两会等专项安保设卡期间,所领导亲自到一线卡点慰问执勤民警,为执勤民警送去慰问品,叮嘱一线执勤民警在工作中注意安全。

        2017年,我所将继续保持力争上游的态势,真正把思想和行动统一到分局党委决策部署上来,固化行之有效的成功经验,坚定不移深化“两最”建设,为北京城市副中心建设保驾护航。
 

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【焦王庄派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站    
Copyright ©2002-2014 北京市公安局 版权所有