首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 昌平分局 > 龙园派出所
走进派出所

         一、基本情况
        龙园派出所辖区面积 10.5平方公里,实有人口约15万人,为北京大型经济适用房聚集区之一,交通便利,西邻八达岭高速,南有13号城铁,东邻东小口霍营,北邻华北电力大学,小区内部多路公交线路直达市区,是典型的城乡结合部地区。
        二、主要业绩
        龙园派出所为确保辖区社会治安秩序良好,群众生活安居乐业,在全体民警共同努力下,近年来取得了一系列优异成绩。2009年荣获集体三等功,2010荣获人口普查先进集体、打黑除恶先进集体,2011年荣获组织推动执法规范化建设成绩突出集体、分局“爱民模范”集体;2012年分别荣获防范网络电信诈骗先进集体、一级执法示范单位、昌平区巾帼文明示范岗称号;2013年荣获“2013年度第七届世界草莓大会总结表彰光荣册”、 “2013年度两会安保先进党支部”等荣誉称号
        三、便民服务
        龙园派出所位于北京市昌平区回龙观镇回龙观东大街183号,有公交441路、462路、551路可直达,所内24小时值班电话:80755110,户籍对外咨询电话80755957
        社区名称                 社区民警姓名      警务室地址(精确到门牌号)           警务室电话
        昌平二中社区         崔岩                      回龙观镇昌平二中                               69749411
        上北鑫座社区         郭德山                  回龙观镇上北鑫座1号楼地下室         69748541
        回龙观中学社区     刘海勇  张屹        回龙观镇回龙观中学                           69748431
        龙禧苑社区             于和平                  回龙观西大街19号物业办公室           69748641
        风雅园社区             孔育权                  回龙观镇风雅园二区8号楼二层          81711327
       
 

报告工作

         2017年上半年以来,龙园派出所在分局党委的正确领导下,在回龙观镇党委、政府以及广大社区的大力支持和帮助下,以确保大局稳定、服从中心工作、服务民生和谐为主线,全力破解影响稳定和发展的难点问题,认真构建、完善适合辖区实际的社会治安防控体系,努力增强人民群众的安全感;同时,全力加强公安队伍规范化建设,圆满完成了公安各项业务,确保了辖区的政治稳定和社会安定。现将半年来工作述职述廉如下:
        一、以维护稳定为中心,全力做好辖区平安建设工作
        2017年以来,龙园派出所始终坚持把维护辖区稳定作为中心工作来抓,着力解决群众反映强烈、影响群众安全感的突出问题,及时发现、妥善化解各类矛盾纠纷,最大限度消除不稳定因素,为维护辖区政治和治安稳定打牢了基础,圆满完成了“元旦”、“两会”、“高峰论坛”等安保任务。半年来,共计走访群众8500余人次,走访机关、企事业单位80余家次、召开警民恳谈会8次,组织宣传防范活动15次,发放民情联系卡2000余份,为民办实事收到群众表扬信、锦旗16件,通过网上警务室发布各类防范宣传贴、警情提示,解答群众咨询、解决群众诉求150余条,不断提升了群众对公安工作的满意度。
        (一)思想高度敏感,全力做好社会面防恐反恐工作
        2017年以来,随着全国防恐反恐形势日益严峻,我所按照市局、分局的要求,严密部署,全力投入到辖区社会面防恐反恐工作。一是全力维护辖区城铁站早晚高峰勤务顺利开展。针对城铁站高峰早晚高峰人流量聚增现象,我所严密制定早晚高峰勤务方案,在早晚高峰勤务时段开展巡逻防控工作,确保城铁站早晚高峰时段安全万无一失;二是加大对中小幼高峰勤务的看护。由主管社区副所长在现场全程指挥,全力维护好中小幼高峰时段周边秩序安全稳定;三是加大对辖区商贸市场的安全防范工作,定期与辖区市场安保部门联系,共同制订安全防范措施,联合开展市场内部巡控,确保商贸秩序稳定。
        (二)主动出击,有效治理城铁站黑车扰序问题
        今年以来,针对辖区城铁站周边黑车扰序现象不等不靠,在城铁回龙观站、龙泽站周边开展不间断巡逻执法,并遵循教育与处罚相结合的工作原则,在加大打击力度的同时,加强对违法人员开展法制教育,不断净化社会环境,最终取得了良好效果。2017年以来,我所与交通、城管等相关业务部门开展联合执法20余次,投入警力50人次,查获并拘留黑车扰序人员82人。
        (三)严格检查,消除辖区各项安全隐患
        今年以来,龙园派出所按照行业管理制度,以消除安全隐患为目标,积极开展辖区消防安全检查,及时发现安全隐患及时督促整改,同时配合相关职能部门共同做好安全防范工作,对发现的需协助解决整改的隐患及进行汇总并上报镇政府和消防支队,共同协调解决切实存在的安全隐患,确保辖区居民生产生活安全。截止6月底,我所共出动警力 120余人次,车辆 25余台次,多次对辖区的旅店、歌厅、洗浴进行了清理整治,并开展 6次集中走访,悬挂条幅32条、制作标语12条,张贴警情提示150余张,发放宣传资料1000份,为消除辖区安全隐患,创造稳定局面夯实了基础。
        二、以打防并举为手段,全力提高辖区治安管控能力
        2016年上半年,我所贯彻“以宣促防、以防促打”的方针,结合“春雷行动”、“春季攻势”、“春夏平安行动”、“千人入户大走访”等专项工作,周密部署,精心组织,摸排线索,全面提升驾驭复杂治安局势的能力,有力打击了各类违法犯罪行为。至6月底,我所共破获刑事案件97起,同比去年86起上升13%;共计查获违法犯罪人员328人,其中刑事拘留62人,同比去年48人上升29%;治安拘留266人,同比去年283下降6%。
        (一)以平安创建活动为依托,大力开展社区安全防范宣传工作
        我所始终以社区防范为牵引,全力做好社区防范宣传工作。一是为规范辖区养犬管理,使依法、文明、科学养犬的理念深入人心,我所通过悬挂横幅、发放养犬宣传资料等形式向辖区居民宣传养犬要求、个人办理犬只登记年检需要的手续、如何预防犬传播的疫病等知识。同时,提醒居民不要随意携犬进出公共场所,外出必须系狗绳等,引导群众形成文明的养犬意识。二是依托法制教育宣传活动,深入辖区学校、幼儿园,并根据少年幼儿的年龄特点,以浅显易懂的语言让小朋友们“听故事”、学知识,提高安全防范意识。 活动中给辖区内中、小、幼发放宣传材料1000余张,消除防范死角,增强宣传效果;三是组织社区民警召开居民宣传大会,现场通报发案警情,同时联系物技防产品厂家在现场进行产品推广和演示,提高居民安全防范意识;四是利用群众在所内办理户籍、暂住证业务排队之机,通过滚动电子屏及电视,循环播放诈骗、盗窃、两抢等各类案件防范知识,不留死角、不遗余力展开宣传教育活动。
        (二)通力合作,完善社会治安立体防控体系
        一是建立网上安全防范平台,利用社区微博、社区网上警务站、回龙观社区网等网络载体,大力宣传种类安全防范措施;二是采取车巡、步巡和自行车巡的综合巡逻方式,加大夜间巡逻力度。三是利用科技手段,采取信息共享及协同作战方式开展打击。为了搜集辖区各类情报线索,我所建立了打击、社区、警组等各类微信群,发动全体民警将工作中发现的线索、可疑人员及时发到群中,实现信息共享,并将线索及时汇总分析,结合规律特点,采取有效措施开展打击,共同构建社会治安立体防控体系。
        (三)严厉打击“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,净化辖区社会环境
        针对辖区足疗店、小发廊、游戏厅等场所涉及“黄、赌、毒”等丑恶现象,我所组织精干力量对足疗店、出租房屋、宾馆等容易藏污纳垢的部位开展专项整治打击工作。上半年,我所出动警力200余人次,检查门店105家,行业场所34家,抓获涉黄、涉赌、涉毒类违法人员139人,其中卖淫嫖娼85人,赌博23人,吸毒21人,有效地净化了我辖区的社会环境。
        三、以创新工作机制为推手,全力夯实派出所基础工作
        (一)深化社区民警驻区机制,充分发挥社区前沿阵地作用
        2017年上半年,我所加大社区管理力度,严格落实驻区民警24小时工作制,以化解社区居民内部矛盾为重点,充分发挥社区警备工作室作用,从“小事情、小纠纷、小案件、小隐患”入手,提高服务率、见警率和管事率,积极回应群众的呼声,提高群众满意度。半年以来,共为群众解决矛盾纠纷45件,解决困难20余件,发现及排除安全隐患23件,处理110警情4895件,解决居民反映的噪音扰民、养犬管理等问题32余件。
        (二)夯实基础,做好实有人口入户工作
        我所始终对实有人口工作高度重视,结合辖区实际研究部署相关工作,明确工作目的及要求,督导实管员队伍对小区及时进行入户走访,并对流管平台的信息录入及维护,专项工作期间,辖区共计新登记流动人口12855人,核销23284人,迁移5801人;新登记出租房屋354间,核销1604间,变更366间;半年来共办理居住登记卡10933张,居住证16339张。
        四、 工作中存在的不足及薄弱环节
        2017年上半年,龙园派出所在全体民警的共同努力下,在地方党委政府和分局党委的指导帮助下,坚持群众路线,推动警务创新,使各项工作任务得到较好落实并取得了良好成效。但在取得成绩的同时我们也清醒地认识到了存在的一些不足。一是入室盗窃、诈骗类案件仍处高发态势;二是民警执法理念和为民服务宗旨意识还待进一步增强。2017年下半年,我们将继续以坚持制度落实为基础,深化机制创新,以治安状况历史同期最好水平为追求,统筹落实打防管控各项措施,着力提升对社会面的掌控能力,切实改善辖区治安环境秩序,确保社会大局和谐稳定。
 

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【龙园派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明