首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 昌平分局 > 回龙观派出所
走进派出所

 

          一、派出所辖区基本情况:
        回龙观派出所辖区地处昌平区最南端,距昌平城区25公里,距市区中心10公里,东与昌平霍营交界,南与海淀区西三旗毗邻,西与海淀区永丰乡、上庄乡接壤,北起13号城铁线,与昌平史各庄相连,属于典型的城乡结合部地区。辖区面积 11.5平方公里。常住人口1.9万人,流动人口6万人。我所辖区内有村委会2个,成形的居民小区有26个。
         二、派出所主要业绩
        2012年至2014年度,回龙观派出所荣立集体三等功2次,先后有82人次荣获个人三等功、个人嘉奖、先进称号等。
        三、便民服务内容
        详细地址:北京市昌平区回龙观镇回龙观派出所
        行车路线:京藏高速辅路向北,西三旗桥北侧800米见派出所标示牌右转(向东)直行200米。
        派出所咨询电话:62713350,户籍咨询电话:62710405
        社区名称           社区民警姓名      警务室地址(精确到门牌号)      警务室电话
        三旗百汇社区   王士杰                  三旗百汇市场内                              69749241
        回龙观中心       吴建成                  回龙观村临48号                              69749441
        新龙城社区       张志强                  新龙城物业2层                                82984110

 

报告工作

         2017年上半年回龙观派出所在市局、分局党委及地方政府党委的统一领导下,深入贯彻落实市局、分局党委“高峰•2017平安行动”工作部署,自觉践行‘四个第一’工作理念,结合回龙观地区实际,进一步提升警察意识,密切警民关系,树立公安机关公信力,坚持问需于民,问计于民,切实做到“惩恶扬善,一身正气;忠诚履职,一心为民”,脚踏实地,凝心聚力,传承、发挥自身优势,圆满完成上半年各项安保任务和派出所各项工作任务。现将今年上半年工作在此向大家作汇报,如有不妥之处,敬请批评指正。
        一、2017年度上半年,我所组织警力结合上一年度述职述廉中群众提出的宝贵意见和建议,并根据实际情况进行整改。
        一是为防范入室盗窃案件的发生,我所积极协调镇党委政府支持,制作宣传展板160余块,在辖区、社区明显位置悬挂横幅100余条,在小区内张贴警情提示单,定期通报发案情况,并作出安全提示。
        二是针对长达一年之久的金榜园8号楼扰民问题,社区民警积极协调社区党支部、居委会及物业等相关单位,多方沟通,做好邻里间思想工作,最终问题得以圆满解决,为社区和谐打下基础,得到居民的充分肯定。
        三是针对辖区内村出租大院多、管理难、防火隐患突出等特点,结合市局、分局疏解整治促提升专项行动和百千万大走访工作,采取约谈房主、张贴宣传品、横幅、电话、走访及联合执法等形式,重点做好流动人口的登记管理、防火、防盗、防煤气中毒、防诈骗宣传工作,上半年来共签订安全责任书1000多份,检查出租房屋 600余间,清理群租房165间,清理违住人员450余人,消除存在消防安全隐患房屋40余间。
        二、2017年上半年主要工作措施和成效
        (一)全力维护辖区稳定,着力提升群众安全感。
        回龙观派出所认真贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,着眼能力建设,创新体制机制。一是以辖区稳定为首要任务,全力以赴做好打击工作和节假日、两会、“一带一路”高峰论坛等重点时间节点的安全保卫任务;二是针对入室盗窃、盗窃非机动车、扒窃、电信诈骗案件已成为群众生活中的一大危害,针对上述问题,我所一方面加大安全防范力度,制作宣传展板,张贴警情提示单,依托入户走访,加大宣传发动,并积极协调银行网点,粘贴防范诈骗的宣传提示单,在网点内部转账时,工作人员会主动询问并作出提示,避免发生诈骗案件。另一方面在物美、美廉美、永辉超市周边、过街天桥、公交站等加大巡逻力度,每天高峰时段安排2部巡逻车上街巡逻,增加街面见警率。最后,针对上述高发侵财案件类型,我所成立专项打击队,开展专项打击工作。2017年上半年共抓获各类嫌疑人175人,其中刑事拘留48人,治安拘留127人。其中抓获扒窃嫌疑人3名,打掉盗窃非机动车团伙1个,抓获盗窃非机动车嫌疑人6名;抓获诈骗嫌疑人1人,打掉非法吸收公众存款团伙1个,抓获嫌疑人10人;组织抓获非法携带枪支嫌疑人2名。
        (二)树立民警执法形象,全心全意群众排忧解难。
        我所结合“秉公执法、人民公安为人民”主题教育活动,深化公安改革,强化党建引领,坚定“为民服务”的宗旨,从管理型向服务型转变,不断提升群众安全感和满意度。一方面新的户政大厅投入使用后增设户政办公窗口,现所内户政大厅共有户籍办理窗口2个、身份证办理窗口1个、居住证办证窗口4个、居住证领取窗口1个;新增3名办事人员;规范窗口接待流程,做到来有迎声,走有送声,并为办理身份证的居民提供符合标准的服装;另一方面提早开放户政大厅,让办事群众到大厅内等候,避免风吹日晒雨淋,这些举措温暖了人心,得到辖区居民的一致好评。我所严格落实市局制度,设立引导员、政策宣讲员,将材料审核前置,杜绝排队现象,避免引发炒作。另一方面,采取弹性工作制,主动放弃午休、延长办公时间,对工作人员进行业务培训,提高居住证受理速率,从业务开始时单机日均受理30个,提高到现在单机日均受理50个以上,得到了广大办证群众的称赞和认可,既节省了办证群众的时间、带来了便利,也为构建和谐、服务型派出所赢得了良好口碑。
        2017年上半年,我所社区民警扎根社区,较好的完成了辖区安保、维稳、服务等各项工作,始终保持一颗为民服务的真心,兢兢业业,无私奉献,全身心为辖区百姓服务。2017年上半年各社区共召开宣传防范会议30余次,消防安全会议21次,发动治安志愿者3000人次,全力做好辖区维稳和社会面防控工作。
        6月下旬北京迎来汛期,尤其是21日至24日接连几场暴雨给辖区防汛工作带来一定考验,我所民警众志成城、全力以赴,通过72小时白加黑不间断值守、拉警戒线等形式,确保辖区5个积水点未发生任何事故,其中离不开社区民警、全所民警的默默付出,如6月23日社区民警刘书刚凌晨站在积水点水涡里指挥作业车辆排积水,圆满出色完成防汛工作,得到上级领导和辖区群众的一致好评。
        (三)加强队伍管理和廉政建设,努力打造廉洁警队;
        上半年,回龙观派出所不断推进单位党风廉政建设:
        其一,结合“高峰•2017平安行动”,认真做好各项安保尤其是高峰论坛安保工作,结合分局党委开展的“不忘初心牢记使命,忠诚履职践行宗旨”主题教育活动,深化“两学一做”学习教育常态化效果,认真落实“争当安保先锋、担当诠释忠诚”教育实践活动各项要求,以铸牢忠诚警魂为根本,以激励警心斗志为动力,以提升素质形象为依托,以严明纪律作风为保障,坚持“四个第一”理念,坚持“万无一失、一失万无”的工作标准,在做好安保工作的同时,激励全勤以高昂的斗志全力以赴投入到高峰论坛安保当中,为圆满完成安保任务打下坚实的思想基础,同时,为迎接党的十九大胜利召开奠定了根基。
        其二,以英雄模范为动力,全力夯实学习习总书记“5.19”重要讲话精神基础。“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,在学中强化党员党性,提升党员先进性,引导民警深学笃行、知行合一。运用正反面典型“两面镜子”,检视民警在党风廉政建设中的不足,认清危害,警醒民警知责明责尽责。让全体民警把心回归到原来之美,向善之本,净化思想和灵魂深处的黯区,真正让全体民警做到不忘初心、永葆本色,做一个有使命责任,勇气担当的人民警察。
        其三,重点开展廉政教育和警示教育,强化全体民警政治规矩和政治纪律。严格落实党课制度,针对队伍管理中存在的问题,开展“莫伸手,伸手必被捉”警示教育,教育民警培养高尚道德情操,廉洁自律,接受监督,明白哪些事能做、不能做。
        三、下一步工作措施
        2017年下半年,我所将继续保持公安机关打击违法犯罪本色,立足辖区实际,以人民群众满意为最终目标,不断提升公安机关公信力。
        一是严厉打击侵财类案件,认真分析警情,寻找突破口,保障人民群众生命财产安全不受侵害;
        二是有效净化辖区治安秩序,对行业场所加大整治检查力度,消除黄赌毒的滋生空间,开展联合执法,清理黑车、无照商贩,净化社会环境;
        三是提升服务水平,坚持换位思考,设身处地的为群众解决实际困难,推出切实可行的便民措施,提升群众满意度。
        2017年下半年,回龙观派出所会在分局党委和街道工委办事处的坚强领导下,倾听基层群众的声音,全力践行“担当、务实、团结、一流”的昌平公安精神,用实际行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨,为维护回龙观辖区地区的政治稳定和社会安定做出我们新的、更大的贡献。
 

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【回龙观派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明