首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 顺义分局 > 马坡派出所
走进派出所

      马坡派出所隶属于北京市公安局顺义分局,位于顺义新城中心区,距首都国际机场8公里,101国道和京承铁路纵贯全境。辖区面积为35.1平方公里,常住人口2.4余人,流动人口1.9余人。21个自然村中已有8个村拆迁,辖区共有大、中、小企事业单位168家。
       随着马坡地区经济的飞速发展,顺义新城第一组团的建设,香悦四季、鲁能7号院、金宝城小区居民陆续入住,随之而来的流动人口与外区县居民大量增加,马坡派出所已经从一个农村派出所转变成了一个城乡结合部派出所。
2010年荣获“马坡镇党委推动科学发展先进单位”, 2011年我所荣获集体三等功,2012年被马坡镇党委评选为“先进党支部”,2013年被马坡镇党委评选为“先进党支部”,2014年被马坡镇党委评选为“先进党支部”。
所地址:马坡镇顺成大街15号,马坡镇政府后院。行车路线:乘坐850、989路公交车,马坡花园站下车。服务电话:户籍室电话:69405811 报警电话:69401859
 

马坡花园社区警务室,地址马坡花园二区临2号,社区民警石雅丽,电话69405086,民警手机13901366151;社区民警赵刚,民警电话13501270192;
大营社区警务室,地址马坡地区西丰乐村府东巷1号,社区民警刘祥,电话61446240,民警手机13911139960;
石家营社区警务室,地址马坡地区马卷村村中六路6号,社区民警潘小松,电话61446245,民警电话13331027628;白各庄社区,地址白各庄村村东路17号,社区民警王德仁,电话61446243,民警电话18811651960,警务监督电话81485084.

 

报告工作

各位网民大家好:
       一、上一年群众工作中的整改和落实情况
上一年度,针对辖区群众对马坡派出所提出的意见,结合群众的建议,我所积极进行了整改。经过整改,目前已经妥善解决了群众提出的一些具体问题。同时要求民警树立强烈的政治责任感和使命感,自觉克服“怕”字当头的小我思想;教育民警克服工作中的惰性思想,对待群众陈述、辩解要有耐心,对待群众的诉求要认真倾听做到热心;在工作中要勤走。广泛接触群众,与群众打成一片,尊重群众,听取民意,做群众的知心朋友。要勤记。要对辖区治安管理情况、重点人员思想及动态、辖区不安定因素、家庭纠纷矛盾等情况勤记在心、勤记在册,切实做好心中有数,为做好群众工作提供准确的资料与数据。要勤思。这一点尤为重要,基层民警要善于总结自身开展群众工作经验与得失,通过学习、思考从中归纳出带有倾向性、规律性的问题,参悟问题的症结与化解之道,不断改进工作理念、思路与方法手段
        二、在维护辖区安全稳定、解决影响群众安全突出问题方面采取的措施和成效
        经过全年的努力,在维护辖区安全稳定、解决影响群众安全突出问题方面,马坡辖区内社会安全稳定、群众安全感较高。在一年的工作中,我所始终把维护辖区的稳定和提高群众的安全感作为工作的重要目标,常抓不懈。我们主要采取的措施有:
        (一)做强公安主业,着力解决影响群众安全感的突出问题,不断提升群众安全感。一是全力化解一批社会矛盾纠纷。对各种利益群体诉求问题,积极开展教育疏导、调处化解工作,尽最大可能化解矛盾纠纷,消除隐患。二是全面整治一批治安乱点。对群众反映强烈的突出治安问题和治安乱点,要查找治安防范管理中存在的薄弱环节,加大整治力度,不断增强人民群众的安全感和满意度。三是侦破一批刑事犯罪案件。坚持以打开路,坚决遏制刑事犯罪上升势头,特别是要加大打击“入室盗”等关系到群众切身利益的多发性侵财型犯罪力度,营造良好的治安环境。四是加强视频监控建设和利用。充分争取政府和广大群众的支持建设“天网”工程,使得违法犯罪分子在“天网”下无处遁形,也给老百姓充分的安全感。
  (二)加强社区警务工作,创新便民利民措施,提高群众满意度。一是深入推进警务机制改革。优化警力配置,进一步做强基层,夯实基础,全力保障社区民警开展社区警务工作的时间。二是学会换位思考。在工作中抱着将心比心的心态为老百姓办事,站在群众的角度设身处地为老百姓着想,对老百姓的要求多一份理解、多一份责任、多一份激情。三是树立为民服务的意识。民警在日常工作中切忌心浮气躁,对待群众切忌心不在焉,在听取意见的时候要耐心细致、心平气和。
  (三)加强队伍思想政治教育和宣传,塑造良好警队形象。一是加强对民警的思想政治教育。强化民警思想教育工作和对民警八小时外生活的监管,从各方面对全体民警加大教育并形成制度予以固定。二是加强对协辅警人员的管理。为切实加强协辅警队伍建设,制定了《马坡派出所协辅警人员管理工作规定》从制度上明确了加强协辅警管理的要求,对加强协辅警队伍的管理起到了立竿见影的效果。三是加强舆论宣传引导工作。建立新型的警媒沟通机制,结合“警营开放日”、“警民恳谈会”等载体,宣传公安机关在侦察破案、服务群众等方面取得的成绩和队伍中涌现的先进人物,积极引导群众真正了解、理解和支持公安工作。
        (四)规范执法,着力纠正执法办案中存在的突出问题,不断提升群众的期望值。一是继续深化执法考评工作。组织民警进行岗位执法应知应会知识考试,进一步提高民警的执法能力和执法水平。二是积极推行案(事)件告知回访制度。建立立案告知、破案结果告知、未破重大案件进展告知的办案公开模式,多渠道与群众接触,倾听群众呼声,争取广大人民群众的理解和支持。三是积极解决一批群众的合理诉求。深入社区走访群众,广泛征求各方面对公安机关执法办案的意见,准确把握社会心理和群众情绪,统筹考虑执法的法律效果和社会效果,既坚持严格、公正、规范执法,又坚持理性、平和、文明执法,使人民群众既感受到法律的权威、尊严,又感受到公安机关的关爱、温暖。
        三、在为群众排忧解难,做好事、办实事方面
为进一步树立公安机关亲民、爱民、为民的良好形象,更好地为群众排忧解难,马坡派出所采取三项举措,极大的促进了警民的和谐关系,树立了民警的良好形象:
        (一)到学校抓安全。民警对辖区学校开展不定期走访,听取、收集有关校园及周边秩序的意见和情况;要求法制辅导员定期送法律进校园,努力提升广大师生、家长对校园周边治安状况的满意度。截止目前,共开展法制讲座6次,发放传单1000余份。
       (二)到村户抓源头。我所多次组织民警深入辖区村民家中,从源头上加强法律知识宣传,发放法律宣传单,从源头上杜绝违法犯罪行为的发生。截止目前,共发放法律宣传单1300余份,开展法律法规讲解8次。
        (三)进企业抓防范。民警多次深入辖区企业进行走访,就如何加强法律安全意识、法律咨询、治安防范等问题,积极帮助企业有关部门建立健全相关制度规定,并以公开征求意见的形式,广泛收集有建设性的意见,以提高下步工作的针对性、实效性。共计召开警民恳谈会5次,发放征求意见表200余份,收集有建议性意见10余次。
四、在加强队伍管理和廉政建设,监督民警八小时之外工作生活方面
在2016年度,我所结合“两学一做”学习教育实践活动,加强对全所民警的教育和管理,取得了较好的成绩,营造了和谐的工作局面,确保了自身不发生违背政治原则和工作纪律的问题。我们主要从以下几个方面入手:
        (一)强化思想教育,提高宗旨意识。首先要从抓好思想教育入手,把严格科学的管理建立在说服教育、启发自觉的基础上。为此,要不断增强自律意识和自制能力,自觉克服拜金主义、享乐主义和极端个人主义的影响,做到慎独、慎始、慎微、慎终。要始终保持旺盛的革命斗志,真正把心思和精力集中到为党的事业勤奋工作上来,切实做到耐得住寂寞,守得住清贫,抗得住诱惑。
        (二)完善基础管理机制,抓小、抓早、抓苗头。制度是管理的根本。为切实加强对民警八小时以外的管理,我所制定了《马坡派出所民警八小时以外管理制度》。每季度召开一次民警思想动态分析会,及时掌握苗头性问题,防患于未然。有必要情况下还可签定民警八小时以外管理监督责任状,党支部成员每月与民警要谈话一次,切实掌握民警八小时以外活动情况,民警每月书面向单位汇报一次八小时以外活动和遵纪情况,重点解决好棘手和倾向性的问题,以促进和带动全所的管理。
        (三)内强素质,外树形象。我们在工作中抓了以下环节:一是抓理想信念教育,在世界观、人生观、价值观、权力观上解决问题,把理想信念教育融入其中,围绕“人生为什么,入党做什么,执法干什么”这一主题,教育民警认识到:崇高的理想信念,是人民警察的立身之本和精神支柱,如果背离了正确的理想信念,就会抵档不住权力、金钱和美色的诱惑而蜕化变质。二是抓警示教育,提高拒腐防变的能力。注重日常的警示教育,从各种八小时以外违法乱纪反面典型案例中剖析原因,吸取教训,使民警认清在什么情况下、在什么问题上容易犯错误、跌跟头,启发民警进行自我反思。三是抓好正面典型的宣传教育。对在八小时以外一贯遵纪守法、团结邻里、助人为乐的人和事要大力宣传,浓厚倡导,对突出事迹要请功请奖,并列入入党、提干和全年考核之中。进一步引导和促进民警在八小时以外的自控、自勉、自醒、自律。
        (四)加强组织协调,形成单位、周边、家庭“三位一体”的监督网络。为此我们主要抓了以下环节:一是加强与民警家庭、社区的联系。比如向民警家属下发《致民警家属的一封信》、《民警家属反馈意见表》和与民警家属联系卡。要求民警家属积极协助对爱人或亲属八小时以外的社交活动、娱乐活动以及贯彻“五条禁令”情况进行主动监督和管理。二是请社区负责同志、特邀检察员、执法监督员进行座谈。向他们介绍有关情况,征求意见,共同研讨做好民警八小时以外的措施和办法。
        五、2017年度的工作计划
        2017年,我所将继续以执法规范化和警民关系和谐化为重点深入开展工作。以“带一流队伍、干一流工作、建一流强所、创一流业绩”为工作目标,扎扎实实工作,维护社会治安和谐稳定,为创建平安北京而不懈奋斗。
        (一)强化执法规范化建设
        进一步树立正确的执法理念,切实从源头上解决执法不规范问题。进一步加强执法监督,切实预防违法违纪问题的发生。努力提升和谐执法的能力,树立良好的执法现象。在维护社会秩序、处置群体性事件、打击刑事犯罪、加强社会管理过程中,要准确把握不同领域的执法特点,准确把握当前社会心理的变化和执法对象的感受,讲究方法,尽可能融法、理、情于一体,最大限度地追求法律效果和社会效果的有机统一。遇到挑衅、面临复杂情况时,不冲动、不感情用事,不说过头的话、不做过激的事,避免因执法不当、处置不妥而授人以柄,切实维护党和政府的形象,维护人民警察执法为民的形象。
        (二)提高打击犯罪能力
        在2017年终,我所要加大巡逻力度,争取在巡逻中破获一批案件。充分认识社会治安问题的严峻性、长期性、复杂性和反复性,坚定不移地贯彻严打方针,本着什么犯罪突出就重点打击什么犯罪,什么问题突出就重点解决什么问题的原则,经常性组织开展打击突出犯罪专项行动,始终保持对刑事犯罪的凌厉攻势。
        (三)提高社区防控能力
        我所始终把枪支弹药、爆炸剧毒危险物品的安全监管作为治安管理工作的重中之重,加大管理力度,持续不断地开展集中清查收缴和安全检查工作。加大消防安全监督管理力度,继续加强消防基础设施建设,以适应灭火和消防救援工作的需要。适时组织开展消防安全专项治理,及时排查整改各类火灾隐患。严厉打击黄赌毒违法犯罪活动,有效遏制社会丑恶现象的滋生蔓延,严防形成治安乱点和社会热点。通过扎实工作,使重大治安灾害事故得到有效预防,使火灾和交通事故起数稳中有降。确保辖区不发生重大恶性火灾事故和爆炸事故,不发生死亡多人并造成恶劣影响的特大交通事故,不发生大型活动管理重大责任事故。
        (四)提升对社会管理的水平
        要深入推行农村和社区警务战略,以群众见警率、熟悉率、发案率、满意率、情报信息有效率为主要内容,制定统一的考核标准,不断拓展和提升公安工作的服务效能。采取灵活的工作方式,开展流动人口及租赁房屋的清理、整顿,规范流动人口管理,减少治安隐患。
        (五)坚持把从严治警、依法治警贯穿始终,预防和减少各类违规违纪问题的发生
        我所将继续以贯彻公安部“五条禁令”、《公安机关人民警察内务条令》为重点,从队伍建设容易发生问题的源头入手,从小事抓起,强化检查督察措施,预防和减少各类违规违纪问题的发生。坚持从严治警的原则,对违反规定的单位和个人,依照规定严肃处理,并抓住典型,举一反三,开展教育整顿活动,坚决纠正队伍中存在的不正之风。


 

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【马坡派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站    
Copyright ©2002-2014 北京市公安局 版权所有