首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 门头沟分局 > 月季园派出所
走进派出所

        一、基本情况
  北京市公安局门头沟分局月季园派出所成立于1995年,2003年被公安部命名为“一级公安派出所”,辖区面积3.31平方公里,实有人口5万人,现有警力39人。
        二、主要业绩
  近三年来该所满意度均达到98%以上,日常执法活动规范有序,执法质量考核在门头沟分局14个派出所中连续六年位列前茅,近两年无新增信访案件。在工作中该所曾获得“全国公安机关实施社区警务战略先进集体”、“全国老年维权示范岗”、“市区两级青年文明号”、“首都社会治安综合治理先进集体”、“北京市人民满意的政法先进集体标兵”、“北京市劳模集体”、“北京市红旗党支部”等荣誉称号,荣立集体二等功2次、集体三等功5次。
        三、便民服务
  月季园派出所位于北京市门头沟区月季园小区20号楼,开车或乘车到新桥南大街月季园小区车站向东进入月季园二区内100米即可到达。派出所对外咨询电话:69857554、69836914(户籍)。
  四、社区基础信息
社区名称          社区民警            警务室地址           警务室电话             手机
德露苑社区      曹慧文/周福战   绮霞苑小区门岗值班室内      61861034    18500404545/13161407040。
月季园一区         周景利       月季园一区一号院前平房      69835914          13031132196
梨园社区           王利军          双峪小区10楼前平房       69835947          13621132417
新桥南大街          窦浩         新桥南大街12楼前平房       69835974          18518038110
桃园社区           赵廷强         桃园小区物业楼一层        61812044          13031128508
育新社区           金国柱         育新小区20楼前平房        69835714          13683090601

报告工作

2016年,月季园派出所在分局和地方党委政府的领导下,在辖区单位、村居委会等各界同仁的帮助下,全力维护辖区社会秩序,保障地区经济发展,着重开展了以下工作:
一、以党建队建为核心,开展队伍正规化建设
1、强化党建主体责任落实。一是党支部坚持每月召开一次支部扩大会和支部党员大会,同时依托派出所的三个党小组,通过支部活动,党小组活动等方式,对重点工作,重要精神以及基本的工作理念进行固化、传播。二是把爱警工作作为党建工作的重要抓手,针对性推出食堂膳食、民警休假、“一帮一”、解决年幼子女就餐等一系列爱警措施,受到民警欢迎,切实让民警感受到支部的凝聚力和组织关怀。三是在党支部的带领下,团支部认真落实年度活动账单,做到“月月有活动”,定期开展登山、纵走、跳绳等一系列户外健身活动,凝聚警心、服务实战、助力安保。
2、强化党风廉政建设。坚持定期开展队伍分析,明确了所领导下管一级的风险防范责任。针对有苗头、有隐患的同志能够做到及时的拍肩膀、扯袖子。同时,将抓教育管理作为重要手段,日常从落实各项制度规范入手,基本养成了民警守规矩的基本自觉,并定期开展对民警、辅警的谈话教育、警示教育,确实让干警做到心存敬畏,慎独、甚微。在此基础上,针对民警8小时以外的管理,建立了与家属定期联系,开展家访的制度机制,有效的将管理的触角延伸到民警的8小时之外,延伸到民警的家庭当中,确保队伍不出问题。
3、强化队伍正规化建设。全面建设“五个团队理念”,即:核心战斗力团队、三个实战警区团队和综合内勤团队。做到团队建设有理念、有规范、有目标、有考核,且团队成员相互交叉。在制度建设和落实上,每年度都会形成一册《年度派出所制度汇编》,确保各项管理制度的鲜活、有效,确保干部和民警有章可循,有矩可依。
 

二、坚持民意导向理念,开展重点地区打击整治
工作中,月季园派出所始终畅通民意渠道、坚持民意导向,定期对群众意见建议进行收集整理和办理反馈,针对群众反映较为集中的梨园地区秩序问题,我所与龙泉镇政府和村居委会配合全力开展基础建设、打击整治和巡逻防控,使该地区治安状况得到了根本扭转。
1、排查乱象根源,强化地区基础设施建设。
结合日常排查、管理、打击中遇到的实际问题,龙泉镇会同月季园派出所、大峪村委会、梨园居委会等单位深入查找秩序乱象的症结所在、查摆分析管理中存在漏洞、积极研判有效的整治对策,起草了贯穿全年度、涉及多部门的《梨园地区社会治安综合治理工作计划书》。2016年龙泉镇政府投入大量资金用于相关硬件建设或改造:改造38条街巷、胡同照明路灯让梨园地区“亮起来”,增强了群众安全感、提高了监控有效性;投入资金用于建设梨园平房地区监控系统,现梨园地区共有监控探头122个(其中分局安装68个),实现了梨园地区监控探头“全覆盖”,为公安机关打击违法犯罪提供科技支撑;修建人行便道护栏300余米,改善了梨园地区乱停车、乱穿行、乱摆摊的“三大乱”难题;彻底改造梨园地区公共用电线路,将原来密密麻麻横越梨园大街的各种线路全部埋入地下,逐步解决了消防车无法通过及因电线超负荷而易发生火灾的“老大难”问题。
2、组建常备力量,固化常态巡逻盘查机制。
我们组建了由民警、巡防队员、物业保安、专门保安组成的常备力量,在该地区开展常态化巡逻盘查和公开震慑,日均投入力量15人,并为每名保安员标配了手电筒、橡胶辊、执法仪、反光背心和肩灯。该队伍的组建,有效挤压了违法犯罪空间,秩序类警情和可防性案件大幅下降,截止12月底梨园地区接报涉黄警情24件,同比去年同期的72件下降了66.7%;接报涉赌警情2件,同比去年同期的11件下降了81.8%;发生入室盗窃案件3件,同比去年同期的12件下降了75%。
3、做到主动作为,突出涉黄打击工作重点。
月季园派出所发挥打击违法犯罪职能作用,成立专门小分队对该地区的拉客招嫖、卖淫嫖娼等违法犯罪活动予以重拳打击,2016年在该地区抓获涉黄人员120余人,做行政拘留处理48人,处罚出租房主10余人,确保了严打高压态势。
三、提升打防工作能力,解决影响群众安全问题
1、推动监控设备建设,提升地区防控能力。
月季园派出所辖区现有社区20个,近年来,通过协调党委政府、物业公司和公安分局,辖区全部社区均已建成视频监控系统,共计安装监控探头1153个,其中倚山嘉园、月季园东里等社区的监控图像已接入到派出所视频巡控平台。此外,分局在月季园辖区的主要路口、繁华地段建设社会面监控探头136个,有效提升了辖区安全防范和视频打击能力。2016年以来,月季园派出所依托视频监控发现案件线索50余件,抓获嫌疑人20余人。
2、围绕高发类型案件,做实安全防范宣传。
针对入室盗窃案件、盗窃电动自行车案件和电信诈骗三类高发案件,开展了多种多样的防范措施。一是大力开展入户宣传。我所专门印制了《致辖区居民一封信》,由社区民警组织村居委会干部、治保积极分子、楼门院长一同开展入户防范宣传。二是认真组织开展安全防范会。社区民警结合社区特点,定期组织召开安全防范会,介绍案件多发形势,传授防范手段,提升居民防范能力。三是启动防范宣传车。每日傍晚启动宣传车机制,专门针对近期高发警情特点录制安全防范提示,通过宣传车“小喇叭”开展不间断滚动播放宣传。四是制作安全防范提示贴。针对电动自行车被盗高发案件,专门印制了《月季园派出所安全防范提示贴》,组织力量张贴在楼门院口、自行车棚、及零散存放电动自行车等地点,有效的起到防范被盗提示作用。五是安装简易防范设施。结合夏季入室盗窃高发的特点,争取地方政府资金支持,购置了防爬刺、黄油等,在易发案、易攀爬居民楼外二三层之间进行捆绑、涂抹,明显减少了入室盗窃案件的发生。通过各种措施的落实,月季园辖区三类案件发案率同比去年下降了12%。
3、强化学校周边巡控,助力平安校园建设。
 

一是依托“法治校长”和“法治辅导员”机制,坚持在重要时间节点(比如开学、寒假、暑假)到学校开展法制安全教育,提高学生自防意识、法律意识和应急避险能力。二是落实学校高峰勤务,专门抽调两名民警、一辆巡逻车专职从事上下学重点时段勤务工作,做到“定时、定点、定人、定责任”,协同学校做好校园周边安全工作,16年针对辖区6所中小学校、幼儿园共投入“高峰勤务”力量2000余人次。
4、明确打击工作重点,维护辖区社会治安。
2016年初,月季园派出所确定将黄、赌、毒等社会丑恶现象,盗、抢、骗、寻衅滋事、故意伤害等侵犯群众人身财产安全的违法犯罪作为打击重点,全年刑事拘留40人,治安拘留118人,做拘留以上处理158人。打掉卡片招嫖、楼凤卖淫窝点各一个,共处理涉黄违法犯罪人员48人;查获盗窃嫌疑人31人,打掉盗窃团伙3个;查获寻衅滋事团伙2个,涉及人员18人。
 

四、强化内部监督管理,梳理民警执法服务形象
1、开展执法问题自查,提高规范执法能力
2016年月季园派出所共接各类报警3309件次,立刑事案件、行政案件595件。结合2016年度北京市公安局开展的执法突出问题集中整治工作,月季园派出所围绕执法办案初始环节、警用装备佩戴、执法办案区使用等七类重点问题进行全面自查,并根据自查情况,对“执法办案区”使用不规范、警用装备佩戴不规范、出警后反馈不及时、出警视频资料不完整、接待群众态度不热情、笔录制作不合格、案卷材料质量差、内务不合格等9类共86个问题进行倒查追责,对3名警长和21名民警全所会通报批评、扣除个人津贴等处理处罚,有效规范了全所案事件办理质量。
2、树立窗口服务理念,提供高效优质服务
一是推行“三项服务”,即微笑服务、承诺服务和温馨服务。窗口民警辅警做到“来有迎声、问有答声、走有送声”;政策规定、办事程序、办理时限等公开承诺上墙,增强工作透明度,自觉接受群众监督;接待大厅设置花镜、便民标签、饮水机等便民设施,设立党员服务岗,推行“亮身份、做表率”行动,党(团)员均佩戴党(团)徽上岗,接受监督。
二是全面落实推动居住证办理工作。为进一步营造派出所窗口良好的办公秩序和办公环境,经请示分局上级部门,由所领导亲自牵头,积极对户籍室硬件设施进行改造,打破常规思维、科学合理布局,将户政窗口咨询台全面改造成“L”型,缩小民警办公活动区域,最大限度提升群众办理的空间面积;调整户政窗口工作时间,执行“提前开门、延长下班、停止午休”的应对措施,每日早、中、晚三个时段延长4小时工作时间;协调村镇流管部门,抽调精干力量2人支援居住证窗口工作;抽调专职民警2人每日负责居住证窗口盯办工作等一系列保障措施,进一步保障居住证窗口办理的良好秩序环境,全面提升居住证接待办理能力水平。
2016年,我所共接待群众来所咨询、办理户证、居住证业务2.1万人次,开具证明信560余件次,窗口服务工作中收到群众赠送锦旗5面、表扬信8封。

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【月季园派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

    主题:身份证换领
    【刘涛】 发送时间:2015-01-24 12:19:53
    4月到期。1月份可以去换吗。需要带什么东西,周六日能否办。谢谢
    【月季园派出所】回复时间:2015-01-24 14:53:08
    网民刘涛: 您好!您的邮件已收到,现回复如下:一、身份证4月到期,1月份不能正常换领,需提前一个月换领,如需1月换领,只能按身份证损坏办理,收费40元,如正常身份证到期换领,收费20元;二、办理身份证换领、补办业务,需携带本人户口本、身份证、办理证费用、本人到派出所户籍室办理;三、周六日正常上班,受理身份证换领补办业务。如还有疑问可以电话咨询:月季园派出所咨询电话:69848780.

    主题:户籍室位置
    【天乐】 发送时间:2015-03-10 09:36:21
    您好,户籍室没在派出所里面,请问现在的位置
    【月季园派出所】回复时间:2015-03-11 09:55:46
    网民天乐:您好!月季园派出所户籍室现在在门头沟区大鸭梨烤鸭店南侧的妇女儿童活动中心一层(月季园二区西侧的尖顶建筑),电话是69836914。

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明