首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 门头沟分局 > 雁翅派出所
走进派出所

        雁翅派出所位于北京市门头沟区西北部,辖区总面积267平方公里,属于山区派出所。东邻妙峰山镇和王平镇,南接大台办事处,西与斋堂镇相连,北与昌平区及河北省怀来县接壤,地域宽广,地形复杂,山地多、平地少。辖区现有自然村23个,现有常住人口5247户,实有人口8782人,其中:暂住人口770人。农业户口约占63%,非农业户口约占37%。 109国道和京张铁路纵贯整个辖区,辖区设有交通检查站一个,是西部地区车辆进京的主要交通要塞,最高峰每天往返车流量高达万余次。
        雁翅派出所成立前,经中央人民政府政务院,华北行政委员会批准1952年9月1日北京市人民政府布告宣布:北京市公安局京西矿区分局成立太子墓派出所(雁翅派出所前身)。1964年4月,经市局批准,分局设置了雁翅派出所,1968年9月12日,经北京市公安局军管会批准撤消雁翅派出所,1970年2月,门头沟分局恢复了雁翅派出所的建制,1991年,雁翅派出所批准为正科级建制单位,1996年3月,经市局批准,门头沟公安分局进行了机构体制改革,雁翅派出所升格为副处级建制单位至今。
        近三年来,雁翅派出所先后荣立集体三等功两次。
        派出所详细地址:北京市门头沟区雁翅镇雁翅村公路北175号。
        乘车路线:苹果园地铁站乘892路公交车至雁翅车站下车即到。
        对外服务咨询电话:010-6183.0195
        社区基础信息:
社区名称                     社区民警姓名               警务室地址                                           警务室电话
雁翅社区                           王爱东                     门头沟区雁翅镇雁翅村委会院内        13601316883
青白口社区                       张建立                     门头沟区雁翅镇青白口村委会院内    13641113402
大村社区                           赵永利                     门头沟区雁翅镇大村办事处院内        13501265102
田庄社区                          那保东(兼)          门头沟区雁翅镇田庄村委会院内        13911923710

报告工作

2017年1至6月,雁翅派出所领导班子在分局党委、雁翅镇政府的正确领导下,在全所民警的共同努力下,认真履职、恪尽职守,圆满完成重大活动安保工作和日常管理工作,有力维护了雁翅地区的安全稳定,现将我所上半年工作汇报如下:
一、队伍管理方面
全所民警10人,班子成员3人,其中所长、政委、副所长各1人。队伍平均年龄48岁。其中,50岁以上的民警7人,存在年龄老化情况。对此,所领导班子认真贯彻落实市局、分局党委指示精神,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,领导班子率先垂范,积极开展政治学习、思想发动和纪律教育,认真开展“两学一做”教育实践活动,落实市局“四个第一”要求,提升了全体民警的责任意识和纪律意识。
二、业务工作情况
2017年上半年,我所立足维护雁翅地区安全稳定工作,着力在社区安全防范、打击违法犯罪、为民办实事等方面开展工作,并取得成效。
(一)打击破案情况。2017年以来,紧紧围绕分局打击破案常量开展工作,共治安拘留4人,妥善处置各类110警情130余件,有力维护了辖区社会面安全稳定。
(二)社区工作情况
一是积极开展物、技防建设和群防群治力量发动。加强社区人防、技防建设,协调雁翅镇政府安装监控探头15个,在重大安保工作和节日期间,发动群防群治力量6次,2000余人次,为维护社区安全发挥了积极作用。
二是严密不安全隐患摸排掌握。在元旦、春节、全国两会、“一带一路”高峰论坛等重大安保工作期间,在镇政府的大力支持下,我所组织社区民警充分发动各类安保力量对辖区各类安全隐患和人员开展集中摸排走访和看护防控,确保了重大活动期间雁翅地区未发生重大刑事案件及各类危害地区稳定的问题,有力维护了一方平安。
三是加强煤气中毒预防。结合季节特点开展防煤气中毒预防和宣传工作,发挥监督指导作用,配合镇、村工作人员走访入户700余户共1000余人次,确保取暖季期间未发生煤气中毒亡人事件。
(三)户籍办理工作
2017年以来,我所坚持为民办实事、办好事工作理念,不断提高服务质量。共办结各类户籍申请223件,办理身份证102件,开具户籍证明信35件、无犯罪记录证明27件,个人加装散装汽(柴)油证明90件,答复各类户籍咨询3000余件,均在工作日内按时完成,得到了广大群众的认可,群众对窗口服务工作满意度达到100%,未发生群众不满投诉问题。
(四)重大勤务安保工作
2017年5月中旬,举世瞩目的“一带一路”高峰论坛在京召开,对此,雁翅派出所根据市局、分局总体部署,自4月起即开展了有针对性的安保工作,期间,通过加强社区安全防范、群防群治力量的宣传发动及各类不稳定因素摸排整改,有效维护了高峰论坛期间雁翅地区的安全稳定,实现了工作的零差错和零失误。
5月9日至11日,淤白村举行民俗文化节演出活动,地点分别在淤白村村民文化礼堂和白瀑寺,500余名当地群众参加了活动。为确保活动安保工作万无一失,雁翅派出所积极会同雁翅镇政府有关部门开展现场及周边秩序维护工作,确保了活动当日有序进行,周边秩序良好,为活动的顺利举行发挥了积极作用。
三、辖区总体治安状况及工作建议
2017年上半年,雁翅地区治安状况总体平稳,未发生重大刑事案件、暴力恐怖案件及重大自然灾害及交通事故,社会面保持了安全稳定的良好局面,群众安全感满意度始终保持高位运行。但结合上半年发案情况,我所认为需要在以下方面加强重视和预防工作。
一是加强电信诈骗预防工作。近期,本市电信诈骗案件频发,主要犯罪手法为邮寄中奖材料及冒充单位领导,骗取受害人信任并通过银行汇款方式骗取财物。近年来,全国范围内电信诈骗案件突出,此类案件的特点为犯罪嫌疑人多为外地甚至是境外作案,通过冒充司法机关、有线电视部门、民政机关等工作人员,以拨打电话、邮寄中奖材料、网络诈骗等多种手段从事诈骗活动,理由多为中奖、涉黑涉毒洗钱活动、法院传票、电视欠费、信用卡欠费、退还丧葬费用等,利用受害人占小便宜及对司法程序和政府行政机关办事程序不熟悉或害怕被诬陷的心理,通过电话诱导银行转账的方式造成被害人巨大的经济损失,且追偿困难。广大群众在接听类似电话时要始终保持不听、不信、不受骗,遇到拿捏不准的情况,必须及时与公安机关或有关政府机关、银行取得联系,避免造成巨大损失。
二是加强入室盗案件预防工作。进入5月以来,门头沟区入室盗案件发案形势较为严峻,尽管雁翅地区尚未接到类似警情,但仍需广大群众高度重视,提高自防意识。目前正值夏秋季入室盗案件高发期,广大群众要牢固树立自我防范意识,养成出门和夜间休息时锁门关窗的良好习惯,尽可能不在家中放置大量财物。同时,根据几年来发案的情况,建议在大门和院门都要使用暗锁,安装护栏等防范设施,避免作案人“有的放矢”,尽可能把被盗的危险将至最低。目前正值旅游季节,来往雁翅地区的人员复杂,我们也希望广大村民时刻提高警惕性,遇到村里有陌生人出入时要注意发现是否存在违法行为,特别是入室盗窃行为,遇到可疑情况要及时与派出所联系,配合公安机关共同维护好雁翅地区的安全和稳定。


雁翅派出所
2017.7.11

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【雁翅派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明