首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 门头沟分局 > 斋堂派出所
走进派出所

    

      

       斋堂派出所辖区位于北京市门头沟区中西部地区,属山区派出所,辖区面积396.6平方公里,据中心城区约70公里,东与雁翅派出所、大台派出所辖区相邻、西与清水派出所辖区相邻、南与房山区相邻,北与河北省怀来县接壤。辖区共有行政村29个,村委会29个,居委会1个,有常住人口7825户、13625人,暂住人口646人、出租房屋107户。随着我区生态涵养区建设和产业结构的调整,斋堂地区由于经济发展转型,非法开采煤炭资源现象突出,由此也引发了各类治安问题的发生。
  2012年斋堂派出所抓捕小组荣立集体三等功
  2012年斋堂派出所荣获支持教育先进单位
  2013年斋堂派出所荣立门头沟区森林防火先进单位
  派出所详细地址:北京市门头沟区斋堂镇斋堂大街8号。
  乘车路线:由苹果园地铁站乘坐892公交车到东斋堂车站下车。
  对外服务咨询电话:010-6981.6684
  邮箱:p-mtgq-zt@bjgaj.gov.cn
  社区基础信息
  社区名称         社区民警                警务室地址                                       警务室电话
  高铺社区         杨卫华                   门头沟区斋堂镇高铺村委会            13241336193
  马兰社区         李广志                   门头沟区斋堂镇马栏村委会            17710226271
  沿河城社区      罗玉臣                  门头沟区斋堂镇原沿河城乡院内    13801172558
  军响社区          李书斌                  门头沟区斋堂镇原军响乡院内        17600858836
 

报告工作

 各位领导、各位同志:
大家好!多年来,斋堂派出所在上级公安部门和地方党委的领导下,在广大人民群众的支持下,扎实完成各项工作任务,通过抓教育、严制度、强监督,扎实有效地开展党风廉政建设工作。现将斋堂派出所今年来履行职责情况和廉洁自律情况汇报如下,请予以提出宝贵的建议和意见。
一、积极主动,当好参谋,争取地方党委的领导与支持。
一是经常性的向党委汇报上级公安机关的战略部署、工作要求和派出所的主要工作情况。二是积极了解和配合党委和政府的主要中心工作,保驾护航。三是努力通过党委和政府的号召力,广泛发动群众,使更多的村、更多的单位、更多的群众支持公安工作。四是让党委了解派出所的困难,从而在人力、物力、财力上给予支持,保障派出所各项工作更好的开展。
二、立足实际,规范管理,多层次加强基础工作。
2016年,斋堂派出所在分局党委和镇党委政府的坚强领导下,立足辖区实际,以党的十八大精神为统领,按照“忠诚于党、服务人民、提升能力、警惕于心”的要求,以维护社会稳定为中心,紧紧围绕全国“两会”、敏感节点、灵水秋粥节、“G20”峰会、第七届徒步大赛、十八届六中全会等重要敏感期安保维稳任务,以群众满意为标准,以提升情报信息发现能力、治安要素管控能力、社会治安防控能力和信息化应用能力为目标,突出抓好派出所基础工作和社会面治安管控工作,全面推进派出所工作和队伍建设科学发展,较好地完成了各项工作任务,取得了一定的成绩,确保了斋堂辖区社会治安的稳定。据统计,斋堂派出所2016年共接警212起,比去年下降40%;接 110布警警情117起,比去年下降49%;立刑事案件12起,比去年下降48 %;刑事拘留2人,比去年下降60%;立治安案件21起,比去年下降30%;治安拘留7人,比去年下降12%。消除物美超市、敬老院、斋堂小学等安全隐患13件,开展山地旅游救援13批次;提供各类咨询1600多人次,办理户口510份,身份证410个,开具证明700多份,10月1日以来办理居住登记卡164人,办理居住证63人。受到锦旗5面,表扬信13封。无一起错案、未发生任何问题。使辖区内广大群众的安全感不断增强。
在流动人口管理上,针对辖区流动人口多、分布广、人口流动频繁的特点。16年我所在积极配合区流管办组织的集中清理整顿的基础上,有针对性的开展清理整顿15次;对辖区现有的107家出租户,全部与房主签定了《房屋出租治安责任保证书》,对出租房租进行每月治安检查,实行动态管理。
结合市局、分局“平安”专项行动,立即组织民警对辖区社会单位和农村进行火灾隐患排查,做到边检查、边整改,将检查中发现的存在火灾隐患、自身无条件整改的四个单位通报了斋堂镇政府和分局消防支队,请求配合并督促其尽快整改,确保辖区消防监管单位火灾零发案。同时,举一反三,组织社区民警逐村下发了消防宣传材料,通过宣传和检查,村民自觉清理了院落周边易燃物品,社区和各村均成立了义务灭火分队在村里组织巡查。
在保证社区民警深入社区上,年初,在四个社区全部建立了警务站,每天保证至少有一辆机动车安排给责任区民警下管界,同时,改变工作模式,让责任区民警与治安民警捆绑作业,最大限度的发挥效能。
在加强基层基础工作中,我所还特别注重理论与实践的结合,在实践中加强调研和总结,用理论来指导实践。去年以来,先后撰写上报调研文章10余篇。
 

三、加大社会面防控,确保““G20”峰会及十八届六中全会安保辖区稳定
为确保“G20”峰会及十八届六中全会的绝对安全,斋堂派出所全体民警团结各方支持力量,站在确保“G20”峰会及十八届六中全会万无一失和维护国家安全、首都稳定的政治高度,举全所之力,超前谋划、统筹推进,以坚强的党性、务实的作风、严肃的纪律,扎实工作,确保了一方的和谐稳定,圆满完成了两大安保任务,实现了“三个不能发生”和“四个坚决防止、三个确保”的工作目标。
四、加强反恐防恐,紧盯稳控措施
我们牢牢抓住反恐防恐“第一要务”,持续推进以“三大专项”工作为主的“平安行动”,及时消除恐怖活动潜在危险。一是对5家旅店、2家机修业、1家寄递业和销售农药道具的2家商店进行了反复检查,加强教育,督促落实防范措施。二是盯紧辖区2家加油站企业,定期检查,特别是加强散装油的管控力度,确保安全。三是组织力量对辖区200多家农家乐进行了安全检查,督促安装社会信息采集系统,提高信息上报的敏感意识。四是建立完善“一分钟处置、三分钟控制”机制,有效应对突发暴恐案事件。五是严密白虎头卡点首都外围防控,切实提高工作实效,做到既保安全、又保畅通,既守住京城大门,又最大限度减少对群众生产生活造成的影响。
五、广泛动员,积极发动,全面开展群防群治工作
斋堂派出所针对管辖面积大,村落分布散,人员及治安情况复杂的情况,坚持“警力有限、民力无穷,专群结合、依靠群众”的工作方针,在积极争取镇政府支持的同时,根据各村的实际情况,不断完善和落实村民自治工作,最大限度的动员群众参与社区安全防范,全年共动员发动群众、治安志愿者、治保积极分子参与巡逻防范2300余人,落实了实名制管理,按照定点、定位、定岗、定则的要求,将巡逻人员分组定编,划定巡逻区域,做到每个街巷、胡同、村口有人看护值守,同时加强对各村巡逻队的督导检查,真正形成了以面保点的巡逻防控工作模式,通过工作,辖区全年未发生任何重大恶性案件,,有效维护了辖区的安全和稳定。
六、以人为本,关心群众,真心实意为群众做好事、办实事。
一是加强民警为人民服务的思想教育,转换工作方法,在遇到群众的疾苦中要换位思考,拿群众的事当自己的事情来办。
二是在派出所户政大厅,设置了饮水机、老花镜、纸笔等,特别是设置了《意见本》,使其成为沟通民警和群众的一个桥梁。
三是及时接待群众报案求助,认真为群众排忧解难。一年中,做好事30余件。
七、紧紧围绕队伍建设这一根本,不断加强队伍正规化建设。
一是队伍状况,堂派出所在编民警共有15人,实际在岗11人,其中所领导2人、警长1人、内勤民警2人、社区民警3人、治安民警3人。中共党员13人;大专以上学历15人;年龄在50岁以上6人、40岁至50岁4人、30岁至40岁3人,平均年龄49岁。
二是不断加强政治、业务学习,全面深化“两学一做”专项教育活动,提高民警的整治素质。年初,结合本所实际,研究制定了具体的政治、业务学习计划,严格落实“三会一课”制度,认真组织开展学习,极大地提高了全所民警的政治素质和业务水平。
三是自2016年下半年市局开展执法突出问题集中整治活动以来,斋堂派出所领导班子针对“八个突出问题”进行了认真的自查自纠。对自查的问题进行了认真地分析,查找问题原因,制定了整改措施,落实了整改。
四是开展经常性的思想政治工作,确保队伍整体稳定。坚持所领导与民警谈话谈心制度,及时了解和掌握所内民警的思想动态;加强文化育警,通过丰富警营文化生活缓解民警工作压力,陶冶民警思想情操,增进队伍的凝聚力;落实从优待警,尽力为民警办实事,解决实际困难;注重民警心理健康。强化民警心理健康教育,针对民警在工作压力、生活压力下产生的焦躁、抑郁情况,所领导及时了解、积极介入进行心理疏导。
五是加强内务管理,强化作风养成,树立良好队伍形象。以“作风建设”为契机,结合人员结构现状,坚持不懈的抓好《内务条令》、《纪律条令》、和八项规定的贯彻执行,从根本上杜绝服务“冷硬横推”、队伍“稀拉松散”和办公环境“脏乱差”等问题,确保了全所没有发生违法、违纪、违令的现象。我所强化队伍思想政治工作时刻不放松。及时关心关爱民警,帮助解决实际困难,消除后顾之忧,确保民警全身心投入工作。
六是加强爱警工作,这一年,我们加大了食堂伙食投入,提供水果、绿豆汤等,全年投如5万余元,确保了在岗民警吃得舒心。因地制宜,自力更生,开辟了“菜园子”,筑牢了“菜篮子”,生产出了数1000多斤黄瓜、土豆、豆角、西红柿、茄子、萝卜等“无公害”、“原生态”食蔬、水果。全年共组织慰问活动5次,慰问执勤民警、双警家庭、患病民警、协警及退休人员12余人次,发放慰问金、慰问品5000余元。同时,所领导对患重大疾病、健康高危民警史德江、李书斌等人落实“一帮一”措施,确定专人负责,督促及时就医、服药和复查。领导班子通过调整勤务班次、强制落实休息、加大战时慰问帮扶等具体举措,加强民警健康保护,得到了民警的一致拥护。
实践证明,通过进一步加强对民警的思想教育和关心关爱,培养民警讲奉献、守土尽责的意识,关键时刻我们是一支拉得出、冲得上、打得赢的尖刀队伍。
全年我所民警无一人违法违纪,在工作中不存在利用职务便利吃拿卡要、收受物品或以权谋私、徇私枉法、牟取不正当利益的问题。
 

八、认真听取群众意见建议,及时进行情况反馈
2016年我所接到群众提出的意见和建议的情况
一年中,我们共接到群众提出的意见和建议15条。其中,反映群众在派出所办理投靠的手续繁琐等涉及户口方面的建议6条,达到40%;提高辖区整体防范工作建议的6条,占建议总数的40%;提出派出所要到责任区宣传法律知识,增加群众的法律观念,提高法律意识方面的建议3条,占建议总数20%。
围绕解决群众对派出所工作提出的意见建议我们主要采取了以下整改措施:
(1)针对群众反映办投靠写申请不合要求,手续繁琐的问题,我所已安排专门民警加强对办户口群众的指导,同时加强宣传,将投靠类的各类申请样本,发到各村,让群众了解掌握。
(2)进一步加强对窗口服务的管理,按照市局的相关文件对内勤民警开展教育,提高窗口服务,提高办事效率,真正做到群众满意。
(3)群众反映加强法制宣传的问题,我所已制定计划,在今后工作中,加强这方面的宣传力度,努力提高辖区群众的防范意识。
(4)我所为山区派出所,管辖面积为396.4平方公里,面积大,警力少,尽最大的能力,使警力沉入到社区,加大街面见警率。
九、2016年工作中存在的主要问题及2017年工作设想
  2016年,我所各项工作虽然取得了一定的成绩,但还存在以下问题:
一是队伍建设还跟不上形势的要求,基础工作不够完善;个别民警的进取心不强,工作热情不高,责任心不强;民警的综合素质有待进一步提高,执法办案和群众工作的水平还不够高。
二是信息化建设还存在许多薄弱环节,特别是网上办案、信息的采集、录入、分析应用工作还需进一步加强。
三是治安防范工作还需进一步提高,社会面整体防控工作有待进一步加强,驾驭社会治安的综合能力有待于进一步提高。
2017年,斋堂派出所将在镇党委、镇政府和分局的领导下,始终坚持以反恐维稳为中心,统筹兼顾,综合施策,全力维护社会大局稳定;始终坚持以群众满意为目标,打防并举,高效服务,全力保障人民群众安居乐业;始终坚持以四项建设为抓手,服务实战,固本强基,全力提升队伍履职能力水平,真抓实干,奋发有为,全力做好公安工作,为辖区的和谐稳定做出新的更大贡献。
谢谢大家!
敬礼! 斋堂派出所
2016年12月31日
 

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【斋堂派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站    
Copyright ©2002-2014 北京市公安局 版权所有