首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 海淀分局 > 上庄派出所
走进派出所

        上庄派出所位于海淀区西北部,北邻昌平马池口镇,西邻昌平阳坊镇、海淀苏家坨镇,东邻昌平沙河镇,南与永丰科技园区交界,辖区面积41平方公里,其中陆地面积38.8平方公里,水面2.2平方公里。常住人口10888户,共22954人,暂住人口35095人。管界内共有20个行政村;楼房小区2个,为上庄家园和三嘉信苑小区;别墅区2个,为翠湖别墅区和常乐村123号别墅区;正在建设中小区3个。辖区内包含三级医院1个,翠湖湿地公园1个,民办学院1个,中小学幼儿园28所。我所积极推进村庄社区化进程,以达到有效控制辖区发案,维护良好的社会治安环境的目的。截止目前,共设立护栏500余千米,岗亭157余个,辖区内摄像头覆盖面积同比去年增加近两倍,为维护辖区治安起到重要作用。
        面对社会结构不断调整,公安机关工作任务不断变化的新局面,我所在全面推进社区警务工作中,不断加强群众工作,切实落实为民服务爱民利民举措。通过采取召开群众会、入户居民户走访等各种有效形式,与社区群众进行面对面的沟通交流、释疑解惑和警民互动。在最大程度上拓展了社区群众的发言权、知情权和参与权,消除了警民之间存在的隔阂,为新形势下密切警民关系、构建警民和谐、促进社会稳定提供了强力支撑和保障。
        派出所详细地址为海淀区上庄路33号,如您有困难需要帮助请拔打电话62475262或者62479886,乘坐303路、652路公交车,上庄水库南口下即到。
社区名称           社区民警姓名           警务室地址(精确到门牌号)                警务室电话
东小营村社区   鄂奎阁                       东小营村临8号                                         13693172809
三嘉信苑小区   王华东                       三嘉信苑物业公司                                   13811998122
后章村社区       朱亚兵                       后章村南侧维稳中心                               13501363910
东马坊社区       钱虎                           常乐村临789号                                        13683273782
白水洼村社区   于世强                       西闸村南侧维稳中心                               13811784325
李家坟村社区   焦建龙                       李家坟村                                                   13331102028
上庄家园小区   周占东                      上庄家园小区东区15号楼南侧                62478654
上庄村社区       王飞                          上庄村社区南口路东                                 82470728
            

报告工作

上庄派出所述职述廉报告

上庄派出所位于海淀区西北部,属于农村地区,北邻昌平马池口镇,西邻昌平阳坊镇、海淀苏家坨镇,东邻昌平沙河镇,南与永丰科技园区交界,辖区内主要有两条道路,南北为上庄路,东西为沙阳路。辖区面积共计41平方公里,其中陆地面积38.8平方公里,水面2.2平方公里。共有18个行政村;6个小区,为上庄家园、三嘉信苑小区、馨瑞家园小区、馨悦嘉园、翠北家园、馨怡小区;2个别墅区,翠湖别墅区和常乐村123号别墅区;。辖区内有三级医院1个,翠湖湿地公园1个,民办学院1个,中小学幼儿园28所,其中公办6所,其他均为民办。公交线路有512路、303路以及575路。常住人口10888户,共26139人,其中男性12003人,女性14136人,暂住人口31619人。我所治安状况良好,警民关系和谐融洽。2016年即将结束,回顾过去,展望未来,现将我所2016年有关情况汇报如下:

一、落实社区警务工作,解决影响群众安全感突出问题。
我所位于城乡结合部,具有管辖面积大,群众居住分散的特点,我所一方面按照市局和分局的相关要求积极开展打防管控一体化工作,同时结合自身的特点和优势开展警务创新,有效地打击了违法犯罪活动,改善了辖区的治安环境,不断提升群众的安全感。我所主要采取的措施是:
(一)整合群众力量,补充警力不足。我所为改变辖区面积大,在编民警少的困难,积极争取政府支持,整合各种群防群治力量,缓解警力不足的状况。一是将外来人口协管员纳入派出所管理的范围内,在对辖区内外来人口开展调查、办证工作的同时,对出租房屋进行检查发现安全隐患、纠正轻微违法、报告可疑情况;二是成立专门的护村队。我所以自然村为单位,每村设立专门的护村队,承担本村日常巡逻、检查等工作,护村队由社区民警进行培训、考核和管理,有效提高了护村队的工作效率和质量。
(二)完善出租房屋管理,加强对流动人口管控。在完善出租房屋管理中,我所首先加强流动人口管理队伍建设。我所一方面加强对协管员队伍的业务培训、绩效管理,提高协管员的人员素质,提高协管员的工作效率,另一方面在协管员完成日常工作的同时,在民警的领导下,集中力量对流动人口多、人员组成复杂、治安状况差的村庄和社区开展清查,起到了很好的震慑、发现、打击违法犯罪的作用。其次,在流动人口聚居的出租大院、群租房强力推行旅店式管理,设立出租房屋责任人,建立出租租户登记薄,详细记录租住人员的户籍地、身份证号码、来京时间以及工作单位等情况,并由派出所民警逐人进行核录和审查。第三强化工厂、门店、单位内部流动人口的管理,一是通过定时检查,加强对工厂、单位、门店宿舍的管控;二是通过签订责任书,确定工厂、单位、门店的管理责任,明确责任追究。
(三)推进村庄社区化进程,落实物技防要求。在有效发挥群防群治力量的同时,我所按照分局的要求,积极推进村庄社区化进程,以达到有效控制辖区发案,维护良好的社会治安环境的目的。截止目前,各村已设立护栏520余千米,岗亭158余个,其中有三个村试点建立了出入证制度。以皂甲屯村为例,在大力推行出入证制度以后,有效地遏制了发案率,提高了群众的安全度和满意度。在推进村庄社区化的进程中,我所尤其重视物技防建设,严格落实市局、分局有关物技防建设的要求,有针对性地设置物技防设备,并定时对原有的探头进行了维护和更新。目前我所辖区内摄像头覆盖面积比去年同期增加至近220%,为社会治安的好转起到了重要作用,为处理治安、刑事案件提供了证据。
二、做好群众工作,为群众排忧解难。
做好群众工作、密切联系群众,既是我们公安基础工作的出发点和归宿点,也是我们公安基础工作的根基和保障。群众工作的好坏,将直接影响到公安基础工作的效能和社区民警在群众中的形象。面对形势任务的不断变化,社会结构的不断调整,社会公众对社区民警的愿望需求不单单是体现在安全感上,而更多的是体现在察民所忧、帮民所需、解民所困等群众需求的方方面面。因此,在全面推进社区警务战略运行中,基层社区民警须提升做好群众工作的能力和水平。我所不断加强群众工作,切实落实为民服务爱民利民举措。
(一)民警做好新形势下的群众工作,首先必须带着情感融入群众、带着责任深入群众。要切实在群众工作中,履行为民服务之责,落实为民服务之举,体现为民服务之情,办好为民服务之事,解决好群众最为关注的敏感问题,维护好群众的根本利益,赢得群众的支持和理解。真正实现群众工作与为民服务的相互协调、警民之间的良性互动。在群众工作中,要严格按照群众工作与为民服务相结合的原则,坚持把满足人民群众需求放在首位,把为民服务贯穿于群众工作的全过程,强化为民服务的责任。要本切实本着服务群众、服务需求、服务发展的要求,作强社区警务,做实群众工作,多为群众办实事、解难事、做好事。
(二)在为民服务的内容上、形式上、方法上和手段上,不断注入新的活力,满足群众的愿望需求。通过群众工作落实服务上门、帮困上门、求助上门、送法上门的长效举措,建立便民、利民、惠民长效机制,做好社区警务、社区防控等直接关系群众切身利益的工作。要切实把群众关注的小事做细、实事做实、难事做透、心事做热;在群众需要帮助时,必须确保心要尽到、话要说到、力要帮到、事要做到发挥群众工作的能动作用,通过开展群众工作,认真解决涉及群众切身利益的突出问题和群众反映强烈的难点问题,办好群众关注的大事小情,做好“帮民需、排民忧、解民困”的服务工作。在新的形势下,不断创新为民服务新方法、落实为民服务新举措、建立为民服务新机制、树立为民服务新形象,以有效的群众工作推进社区警务工作的开展。
(三)开展经常性的“警民恳谈”活动是做好群众工作,构建和谐警民关系的重要举措。基层派出所在新形势下加强社区警务建设,必须紧紧围绕构建和谐警民关系的要求,通过采取“警民恳谈”的方式,畅通与人民群众的沟通渠道。“警民恳谈”是社区民警以了解社情民意为根本,以解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题为目的,通过采取召开群众会、警民恳谈会、入户居民户走访等各种有效形式,与社区群众进行面对面的沟通交流、释疑解惑和警民互动。实施“警民恳谈”在最大程度上拓展了社区群众的发言权、知情权和参与权,消除了警民之间存在的隔阂,缓解了警民之间存在的对立情绪,为新形势下密切警民关系、构建警民和谐、促进社会稳定提供了强力支撑和保障。
三、严格队伍管理,落实廉政建设。
只有一流的班子才能带出一流的队伍,我所始终将队伍建设摆在首位,从自身班子建设入手,提高民警整体素质,营造积极工作氛围,树立公安机关良好的形象。
(一)规范队伍教育管理,树立立警为公、执法为民理念。常抓不懈,加大教育力度。认真抓好我所干警的政治思想教育,做好耐心细致的思想政治工作,永远是队伍建设的重中之重工作。我所不断探索教育的形式和方法,使政治思想教育收到良好的效果。坚持经常性的政治理论学习,有针对性地学习上级公安机关有关队伍建设的文件精神,认真开展分局“廉政教育季”活动,培养民警树立立警为公、执法为民的政治思想教育。同时经常地、及时地掌握民警的思想变化,针对民警容易出问题方面,积极主动做好预防工作。对队伍中出现的带有普遍性的问题适时进行教育整顿,对苗头性问题及时处理,做到防微杜渐。
(二)加强群众工作,全面提升社区民警整体素质。为确保群众工作的有效开展,必须全面加强社区民警队伍的素质培养,不断增强社区民警的政治素质、理论素质、业务素质和文化素质,通过“内强素质、外树形象”,打牢社区民警做好群众工作的内在功底,提高做好群众工作的整体能力,确保社区民警队伍整体素质与做好群众工作的素质需求相适应。必须全面提升社区民警的整体素质。我所加强对社区民警业务素质、业务技能的培养,不断增强社区民警做好群众工作的沟通交流能力、语言表达能力、文明执法能力和复杂情况的发现处置能力,强化能力素质的更新,提升基本技能和基本功。要使社区民警做群众工作不管遇到什么样的群众、什么样的情况,都能做到“进得了门、谈得上话、交得上心”,善于用群众“听得懂、信得过”的方式处理问题,增强做好群众工作的本领,提高解决群众问题的能力。确保社区民警做群众工作的素质过硬、技能全面、形式多样、方法灵活,并卓有成效地开展群众工作。
(三)拓宽监督渠道,加大监督力度。
基层民警处在打击敌人、保护人民、惩治犯罪、维护稳定的第一道防线,经常接触社会阴暗面,也容易受到一些不良倾向、不健康思潮的影响和冲击,出现思想上的偏差。因此,要大力加强对基层公安机关的监督力度,采取内外监督和事中监督、事后监督相结合的方式,及时纠正和严肃处理违法违纪和伤害群众感情、影响公安机关形象的问题,提高广大民警遵章守纪的自觉性。同时我所向群众宣传民警主导警务的新思路,积极倡导市局提出的“八条听取民意渠道”: 1、市人大代表政协委员建议;2、人民来访接待室;3、局长信箱;4、政法民声热线;5、首都之窗政风行风热线;6、纪检监察信访举报;7、110投诉;8、平安北京网络关系平台。
 

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【上庄派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明