首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 海淀分局 > 苏家坨派出所
走进派出所

        

        一、辖区概况
        我辖区总面积约87.6平方公里,地处海淀区西北。辖区东起永丰屯甸村,与上庄派出所、永丰派出所相接;西至永密引水渠;南至北分厂,与温泉派出所相接;北至后沙涧村,与阳坊派出所相邻,面积87.54平方公里。
辖区截至目前总户数19331户,总人口62038人;常住人口16889户,34394人,其中农业户口15890人,非农业户口18504人;出租房屋2442户,外来人口27644人。
        我所辖区共有18个村委会、5个居委会、单位67个,其中中央级单位6个,市属单位6个。部队5个,工地10个、驾校8所。大学3所、中学3所、小学11所。

        二、我所民警构成及辅警情况
        我所现有民警42名,其中男民警39名、女民警3名;党员37名、群众5名。平均年龄39岁。我所目前在编所长1人、政委1人、副所长3人,警长3人。
社区名称           社区民警姓名           警务室地址(精确到门牌号)                警务室电话
西埠头社区       王荣光                       草厂警务室                                               13911833336
聂各庄社区       苏树春                       聂各庄警务室                                           13801398325
南安河社区       刘兴阳                      周家巷警务室                                            13910116800
北安河社区       崔利                          北安河村村委会                                        13331102682
徐各庄社区       张文华                      徐各庄村村委会                                        13801282837
苏一二社区       戴洪博                      苏一二村村委会                                        15901195387
西小营村社区  罗怀南                      西小营村村委会                                        13910288896
前沙涧社区       王春利                      前沙涧村内                                                13601311728
柳林村社区       宿杰                          柳林村村委会                                            13911930844
 

报告工作

 2016年,苏家坨派出所领导班子带领全体民警,在分局党委及镇政府的坚强领导下,紧紧围绕公安季度改革和平安行动各项工作目标,以打击违法犯罪为统领,牢牢抓住维护社会稳定的总体任务,认真贯彻落实市局、分局工作部署,以深化公安改革为动力,着力增强工作的主动性、创新性,狠抓队伍正规化建设,提高队伍的凝聚力、战斗力,加强派出所各项基础工作,确保了辖区政治稳定、治安秩序稳定,并圆满完成了各项工作任务,为“两大安保”顺利完成打下了坚实的基础。
一、以打击为统领,夯实基础工作,强化维稳意识,重视社情民意,有效增强居民安全感
今年我派出所在分局有关业务部门和镇政府的指导和支持下,以打击违法犯罪为统领,以打促防,继续大力夯实基础工作,积极开展维稳工作,持续坚持对辖区内的不稳定因素开展深入摸排和打击整治、疏导化解工作。尤其对流动人口和出租房管理,部分社区的物技防建设欠缺和社区案件高发,以及黑车、游商占道经营、电信诈骗案件日趋上升等居民反映较多的问题,派出所在镇政府有关职能部门的配合下,开展实有人口信息调查工作,对各类问题制定有效措施,积极开展工作,集中清理整治各类隐患,确保了辖区政治和治安稳定。
(一)苏家坨派出所全年紧紧抓住地区特点,从人民群众反映最强烈的案件入手,立足提高打击针对性,本着“守土有责”的精神,2016年取得优良的打击成效,全年共刑事拘留拘62人, 行政拘留147,破获各类刑事案件210起。
(二)扎实做好实有人口信息工作
一是认真落实、推进实有人口管理员队伍建设工作。自实有人口信息采集工作开展以来,我派出所领导班子对此工作高度重视、由派出所双正职领导亲自督导,主管所长亲自落实,主管民警与社区民警、采集员、录入员打捆作战,积极争取镇政府支持,配齐实有人口管理员队伍,与镇政府做好交接工作。同时所有人员各负其责,落实责任追究制度,定期考核点评,严格落实奖惩制度。并就此事多次召开专门会议研究,积极争取到镇政府党委的大力支持,制定了详尽的工作推进方案。
我派出所与镇政府通力合作,对重点地区西埠头进行了彻底的清理整治,村内秩序明显好转,流动人口掌控率有了显著提高,经派出所对各社区抽样调查,掌控率均达到了98%以上。
二是加强流动人口和出租房屋管理。2016年,结合实有人口信息核对工作,我派出所普遍开展了流动人口和出租房主法制宣传教育,结合每周一次的清理整治工作,通过在社区内发放宣传材料、警情通报、悬挂横幅、电子屏滚动播放、设立橱窗的形式,广泛开展“防火、防盗、防抢、防诈骗和防煤气中毒”宣传,大力营造清理整治、流动人口依法登记和房主依法履责的氛围,提高流动人口登记办证率和群众防范意识。
结合十月一日正式实施居住证制度以来,我派出所共受理居住证 个,居住登记卡 个。
(三)积极推进社区团队建设。
我派出所按照分局社区团队建设工作部署,立足长远,统一思想,认真领会社区团队建设工作的精髓,紧密依靠属镇政府,发挥社会治安管理主体和综合治理工作主力军的作用,主动向街镇党政汇报工作进展,积极争取属地支持和帮助,统筹整合各类网格力量,制定切实可行的推进工作方案,初步建立了苏家坨派出所社区团队工作机制,并完成了三个层次台账的建立工作。
(四)加强宣传,有效减少电信诈骗案件发生
积极实践“民意主导警务”的理念,我所将电信诈骗、扰乱公共场所秩序等直接影响人民群众切实利益的警情作为工作重点,通过打击与防范并举,用实际行动提升人民群众的满意度。
针对近期社会上诈骗案件高发的情况,我所根据市局、分局统一部署,将工作重点放在社区和银行,并抽调专管民警进行管理,通过入户宣传和每周召开宣传会、发送手机短信提示、村域广播等方式开展普遍性宣传工作,并与辖区单位加强沟通,建立了电信诈骗预警机制,同时,社区民警利用在社区公告栏、金融网点等人员密集及关注点等地,通过案件预警、信息反馈、骗术通报、宣传海报等形式,培训、组织银行工作人员对取款和转账客户加强提示等多种手段,以点带面、以面带片的深入开展防范宣传,最大限度减少本辖区发案。
2016年12月8日,我派出所民警及时出警,细致工作,成功阻止一起诈骗案件发生,为当事人挽回经济损失15余万元,受到市局、分局的表扬。
(五)积极争取支持,强化基础防范设备建设。根据苏家坨地区的实际情况以及新居民多的特点,大力推行视频监控全覆盖是行之有效的措施。在镇政府及辖区各单位的大力支持下,我所在原有基础上对辖区内治安视频监控探头进行了全面摸底并进行了新增及维护,对群众反映强烈、对社区治安环境有较大影响的突出问题及时予以解决。对未封闭小区、小门店、出租房集中部位的视频监控系统查漏补点,优化布局,增加数量。通过加大宣传力度,每月召开社区物技防推广现场会等方式,督促物业、门店、房东完善技防措施,尽快扫除治安监控盲点和死角,扩大监控覆盖面。
二、努力构建和谐警民关系,树立新时期警察形象
结合“两学一做”教育活动,我派出所平时注重考察民警的基本业务素质与技能,利用思想政治教育、党组织生活会等契机,加强对民警各方面的教育培训,全面提高民警的执法、服务水平,进一步打牢队伍“执法为民、争创一流”的思想基础,提高队伍的执法能力和水平。
一是严格落实首办问责制。在受理案件时,从接受报案起由一名民警将此案负责到底,同时严格推进“侦审合一”工作,严格办案规范、落实办案制度,克服执法上的随意性。
二是提高窗口服务质量。我所坚持将窗口建设作为一项重要工作,设立咨询监督电话,为群众提供户政咨询,以实际行动践行了“不让群众跑第三趟”的服务承诺,受到了群众的肯定。
三、强化队伍管理教育,努力提高队伍素质
2016年,我所继续在队伍管理上下功夫,严格管理、严格要求,坚持不懈的抓好“五条禁令”等各项规章制度的贯彻落实,按照党委要求,使广大民警的工作作风、纪律作风、执法观念进一步提高,努力锻炼和打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的公安队伍。狠抓法制教育及业务知识的培训,提高民警依法行政、依法管理、依法办事的能力和水平。延伸分局党委提出的谈心谈话活动,坚持经常找民警谈心制度,及时掌握每名民警的思想动向,打牢民警执法为民的思想基础,把好民警思想观,确保民警不发生违法违纪事件。
以上是苏家坨派出所2016年总体工作情况,虽取得了一定成绩,但也存在不足,部分地区的治安秩序还有待进一步整治,实有人口工作、社区团队建设是长期工作,需要一直坚持下去。在今后工作中,我所将紧跟市局、分局及各级党委政府的工作思路,再接再厉,进一步细化措施,明确责任,深入推进打防管控一体化工作,做好公安工作转型,努力创造良好的社会治安局面,为保苏家坨地区的一方平安做出更大贡献。


苏家坨派出所
2016年12月31日
 

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【苏家坨派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明