首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 丰台分局 > 西局派出所
走进派出所

 

 

 

        西局派出所于2009年11月12日正式成立,被公安部评定为一级派出所。辖区面积4.8平方公里,东邻西三环路,南至丰北路,西至万丰路,北部与海淀区接壤。截止2014年12月,辖区实有人口49298余人,其中辖区常住人口20250人,暂住人口29048余人。
        2014年度,在市局、分局党委的正确领导和大力支持下,西局派出所以创造安定祥和的辖区治安环境,全面提升群众安全感和满意度为宗旨,以全市开展“执法不公、群众不满”问题大整顿工作为依托,以“两个最好”目标为指引,着力完成好各类专项工作,确保了辖区治安形势总体平稳,社会面和谐有序,队伍稳定发展。
        2012年获得北京市公安局先进党支部;
        2012年获得北京市丰台区先进党支部;
        2013年被评为公安部一级派出所。
        西局派出所地址为丰台区西局南街99号,可乘坐地铁10号线西局站下车或乘坐9号线七里庄站下车,乘坐公交477、451、77路至万丰路南口下车。24小时报警电话83639501、83639391,户籍室电话为83639351。
社区名称                社区民警姓名           警务室地址(精确到门牌号)                警务室电话
六里桥南里社区    李玉国                       丰台区小井联防队                                   13701338157
莲香园社区            许树才                       莲香园小区东门                                       13301020398
莲怡园第一社区    彭海江                       莲怡园一区居委会内                               13701136020
莲怡园第二社区    左超                           丰台区莲怡园二区5号楼101室              15901119335
六里桥北里社区    倪春勇                       北京军区空军干休所一平房内               13911833940
六里桥社区            闫龙                           六里桥居委会                                           13911286175
保利益丰社区        白皓                           益丰苑小区物业                                       15101108160
西局第一社区        关连虎                       西局玉园小区北区2号楼1-103               13911619318
西局第二社区        陈伟                           西局欣园南区13-103                               13911837491

 

报告工作

                           西局派出所2017年上半年向群众报告工作总结

    2017年上半年,在市局、分局党委的正确领导和大力支持下,西局派出所充分发挥人口管理系统职能作用,以创造安定祥和的辖区治安环境,全面提升群众安全感和满意度为宗旨,以“高峰2017平安行动”为依托,进一步夯实社区基础工作,着力完成好各类专项工作,确保了辖区治安形势总体平稳,社会面和谐有序,群众满意度、安全感显著提升。
    按照公安机关社区管理划分,西局派出所共设社区9个,分别为:西局第一社区、西局第二社区、保利益丰社区、六里桥北里社区、六里桥社区、六里桥南里社区、莲香园社区、莲怡园第一社区、莲怡园第二社区。主要承担着辖区的反恐维稳、打击违法犯罪、维护社会治安秩序、安全责任监管、保障地方经济发展、调解民间纠纷以及户政服务、出入境证件办理等业务工作。
一、主要工作开展情况及工作成效
(一)夯实社区基础工作,确保社会环境和谐稳定
    一是,进一步夯实社区民警垂直化管理。增加社区民警下社区时间。通过科学部署、合理安排,将社区民警与本辖区无关的发案、勤务等工作中解放出来,进一步增加社区民警下社区时间,专心处理与所属社区相关的案事件、开展与社区相关的工作。同时加大对社区民警工作支持,在社区民警单独成立作战单位的要求基础上,与警区进行捆绑,在日常工作中,安排警区协助社区民警案件防控工作,打防管控并行开展面不断加大岁社区民警的工作支持。
    二是,进一步强化基础信息分析能力。对已收集的基础信息进行梳理,建立与本所相适应的数据库资源,在此基础上强化基础信息分析能力,全力服务好派出所整体工作。对社区进行类型归纳,对服务型、打击型、综合型等不同类型的社区分配适当的数据常量,充分考虑各辖区实际情况,有针对性、实效性的开展基础信息化工作。
    三是,进一步固化社区工作方法。通过“二二一”工作方法,即“两规范、两模式、一会商”。以“两规范”为工作保障,进一步规范档案管理和规范社区民警工作流程,有序推进基础工作;以“两模式”为工作机制,延续战时安保“早部署、晚总结”工作模式,延续战时安保社区与社区、社区与警区、警区与警区的“联动联防”模式,强化工作监督和作战协同;固化“辖区会商”机制,定期召开辖区会商会,广泛收集居家委会、重点单位意见建议,梳理隐患苗头,及时落实整改。
    四是加强实有人口和出租房屋的管理,不留死角死面。一方面,我所始终把人口管理工作作为派出所各项基础业务工作的重中之重,通过日常工作对本辖区常住人口的基本情况全面了解登记。另一方面,严格按照公安部关于工作对象(重点人口)管理规定的要求,强化对重点人员的管理,工作中,结合开展散居社区关注群体摸排管控专项工作等,强化工作对象、关注群体的全部建档并纳入日常管理,真正做到“底数清、情况明、无漏管、无失控”。此外,强化流动人口管理。我所辖区内有六里桥长途汽车站及六里桥劳务市场,所以对外来人口管理工作就显得尤为重要。我所切实贯彻落实市局、分局《关于进一步改进和加强出租房屋管理工作》及《居住用地下空间清理整治工作方案》等重要文件的精神,以出租房屋为基本点,充分发挥可用社区资源共同管理出租房屋和暂住人口的作用,掌握流动人口和出租房屋底数,并及时全面掌握其中重点人、重点户的基本情况;建立健全流动人口和出租房屋档案,提高了流动人口信息的登记率。
(二)精细工作,圆满完成各类专项工作与安保任务
    今年,各专项安保任务数量多、标准高、时间长,全所民警以“零漏管、零失控、零滋事”的严格标准,圆满完成安保任务。一是通过抓党建核心,促队伍思想。进一步激发工作热情,牢固树立大局意识,全所民警做到牢记党委要求、紧跟支部引领、狠抓工作落实,在安保工作上不留余力、不畏艰苦。二是通过抓监督检查,促执行落实。安保工作期间,西局派出所班子严格贯彻“一分部署、九分落实”的要求,始终坚持把问题想在前、把工作干在前,对发现的问题隐患,第一时间联系主责民警,现场落实整改。三是准备充分谋划在前。西局派出所在安保阶段来临之前,积极主动、提前谋划、前置工作,在本年度班子专题研讨会8次,研究制定全所安保维稳方案5份,结合治安、人口等各分口业务工作制定人员管控方案15份,共计梳理推行管控措施36条,启动战时警力部署响应机制5次。四是加强战时宣传和经验总结。每次重大安保任务中,所党支部每天都通过微信等方式对工作中的成绩、好人好事进行宣传表彰,鼓舞民警士气,安保结束后,及时进行总结,梳理经验教训,为下一次工作打下坚实的基础。
    为确保“平安行动”取得实效,确保辖区全年治安秩序持续稳定,我所以“千警万户大走访”专项行动工作为契机,认真梳理辖区重点地区、重点部位、重点群体、重点人员、确定走访、宣传的重点,建立走访台账,每日由所长、副所长带队,与社区民警及分局支援警力一起开展走访入户,举办社区宣传会8场,悬挂宣传横幅20余条、海报70副,发放安全防范材料1800份,发放调查问卷100份,走访宣传活动得到群众的支持与认可。
 二、经验做法及典型案例
(一)及时发现线索舆情,消除隐患,确保辖区安全
    今年全国“两会”召开前期,为进一步强化治安隐患防范,挤压涉访群体、犯罪分子非法聚集和窝住的空间,在分局治安支队统一指挥下,2017年2月28日凌晨5时,在分局职能部门的指导下,我所会同丰台镇、丰益派出所对六里桥10号院群租房开展联合清理整治行动,共投入警力49人、保安20人,分成5个小组同时对该地区22家疑似黑旅店的群租房进行围剿查控。本次活动共抓获非法经营黑旅店人员27人,核查日住店人员47人,治拘19人,罚款1人,起到了良好效果。
(二)强化排查核录,打击控制,及时发现嫌疑
    通过强化对流动人口的检查核录,成功抓获一名吸毒人。2017年4月15日,一男子因为身份证丢失,无法入住宾馆,到西局派出所开具临时住宿证明,指挥室民警认真接待,对该人提供的身份证号进行核录工作,在核录后,发现核录系统中提示该人为黄色警示,有过吸毒前科,见此情况,前台民警一方面稳住该人,同时及时向值班所长进行汇报。值班领导接此情况后,立即组织民警对其进行控制,并按照规定对该人进行尿检,经检验该人尿检结果呈阳性,鉴于此情况,立即将该人控制。经讯问,该人叫李鑫滔,对吸毒的违法行为供认不讳,后被分局行政拘留。
(三)强化宣传防范,提升防范意识,遏制案件高发
    针对电信诈骗案件多发的问题,西局派出所通过发放传单、小区集中宣讲等多项措施加强宣传,提升群众防范意识,同时与金融部门联动,对可疑转账及时核查,切断诈骗活动的关键环节,收到显著效果。4月28日下午,派出所接到建设银行六里桥北里支行报警称:一老年男子要向可疑账户汇款,银行劝阻不力。派出所民警立即赶到银行营业厅,经查,该男子申某(75岁,家住八一电影制片厂宿舍)于28日上午接到一自称“武汉市公安局民警”的电话,电话中“民警”告诉申某因涉嫌泄露国家机密已被公安机关立案调查,要求申某将个人账户内的资金汇入指定“安全账户”。面对急于转账的申某,民警举出大量案例,耐心讲解常见的诈骗手法,最终将申某成功劝阻。
三、群众意见及整改情况
(一)开展专项打击,维护社会治安秩序
    工作中,有群众建议到六里桥地铁站口、长途站周边进行黑摩的清整。结合110警情实际情况,西局派出所领导班子高度重视,立即研究部署组织落实相关工作要求,因六里桥长途站地区为流动人口聚集区,以其为重点,对黑车扰序、黄牛揽客问题开展波次清理整治。共抓获黑摩的扰序人员6人、黄牛揽客人员1人、警告扰序人员6人,查扣黑摩的7辆。
(二)加强辖区物技防建设,挤压犯罪空间
    针对群众反应小区夜间出入人员复杂,不安全,有治安隐患的问题,西局派出所一是发挥群防群治力量,日间加强巡逻,统一佩戴红袖标,二是夜间巡逻的警力及辖区内的保安人员、专职巡逻力量佩发肩灯,巡逻时全部开启,震慑压发案,使夜间也能够“警灯闪闪”,提高夜间见警率,提升人民群众的安全感。三是做实社区视频警务建设,对新建的广安路280号院小区加装探头200个,确保小区内视频监控全覆盖无死角的工作目标。
(三)加强出租房屋摸排,消除安全隐患
    针对群众反应,莲怡园二区外来人口较多,存在安全隐患,西局派出所根据110警情分析,针对京石高速以北盗匪警情高发情况,组织社区民警及20余名流管员每天对莲怡园二区进行地毯式入户摸排走访,共计走访576户,登记流动人口305人,全部登记造册。通过摸排走访一是对于新发现的出租房屋,及时将采集的人、房信息纳入系统进行登记。二是对于已纳入流管平台登记的人房数据在“市流管信息平台”进行更新;三是在走访过程中发现房屋为“三类重点房屋”(日租房、群租房、时租房)等治安隐患突出、人员更换频繁、登记管理存在漏洞的出租房,及时上报。四是对发现涉恐涉爆、民族资产解冻群体等敏感人群、非正常上访人员、个人极端行为倾向、重点精神病人、关注对象(藏族、维族)等重点人员及时上报,消除安全隐患,确保在出租房屋中不窝住各类重点人员,不发生重大刑事案件、不发生严重治安灾害事故。


                                                              丰台分局西局派出所

                                                              二一七年七月二十日

 
 

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【西局派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明