首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 丰台分局 > 和义派出所
走进派出所

        北京市公安局丰台分局和义派出所位于南城城乡结合部,与大兴区交界,辖区面积7.5平方公里,实有人口5万余人,派出所现有民警34名。其中现职领导4名。多年来,和义派出所全体民警牢记全心全意为人民服务的宗旨,以“爱人民、爱公安、爱和义”的三爱精神为工作指向,认真贯彻落实党的政策规定,严格执法、热情服务。
       在市局、分局的正确领导下,和义派出所以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,很好地完成了各项公安工作,维护了和义地区的社会稳定。
       2000年至今,和义派出所先后荣立集体三等功三次、被评为“五好”党支部、社会治安综合治理先进单位、北京市公安局优秀巡组、首都执法质量示范单位。
        和义派出所位于北京市丰台区和义东里三区10号
         乘车路线:485、627、827、501、729、954、324、366、601和义南站下车
         咨询电话: 67991107     67984657 
         社区名称               社区民警姓名                  社区警务站地址                                              社区民警联系方式
     南苑北里一社区             马炳富                 和义幼儿园西侧平房临1号                                      13911833971
     南苑北里二社区               孙帅                   南苑北里三区6号楼东侧平房临1号                        13601303404
     和义东里一社区               李勇                   因拆迁地区暂未设置警务室                                     13811257902
     和义东里二社区               沈鹏                   和义东里甲8号世纪家家福超市东侧配楼一层      13911933152
     和义东里三社区              王雪飞                和义东里四区7号楼旁平房临1号                            13911930052
     和义西里一社区               郑楠                   松林庄南口平房临1号                                               13801336091
     和义西里二社区              王二岩                和义西里四区2号楼东侧临1号楼房二层                13911833977
 

报告工作

                                 和义派出所2017年上半年工作总结

    2017年上半年,按照市局、分局的整体工作部署与要求,在分局党委和派出所党支部的正确领导下,和义派出所充分依托“平安行动”、“两学一做”等中心工作,坚持“防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板 ”的理念,结合辖区当前维稳形势和社会治安特点开展了多项工作,并取得了较好的工作成绩与良好的社会效果。
(一)持续开展社区基础信息采集工作,全面夯实基层基础工作。
    按照市局、分局关于加强社区警务工作的要求,我所克服接警量大、执法环境复杂的情况,严格按照市局、分局工作要求,全力确保9名社区民警下社区的工作时间,全面落实“三不”工作要求,值班期间,保证社区民警后半夜休息,以确保第二天能够下社区开展各项社区基础工作。通过社区民警对社区内的人、地、物、事、组织的登记与采集,进一步加强了对社区的熟悉程度,逐步健全各项社区基础信息台账。确保对社区内各类不稳定因素深入摸排、及时发现、快速上报、落实管控、措施有效。2017年上半年以来,共新登记流动人口5000余人,核销流动人口3000余人,登记出租房屋600余户,1600余间,发现并解决各类安全隐患20余起。
(二)深入开展安全防范宣传,全面提高居民防范意识
    针对我所辖区社区可防性案件高发的特点,我所领导班子提前谋划,提前着手,深入开展社区防范工作。一是积极主动向和义街道办事处进行汇报,争取工作支持,自春节以来,和义街道办事处支援我所多名义务协警,在辖区高发案区域与重点点位开展巡逻防范工作。二是针对辖区技术开锁案件高发,我所主动联系110备案的开锁公司,在高发案小区开展锁具安全知识宣传活动,对辖区居民讲解锁具安全使用的知识,使辖区居民提高对正确使用锁具的认识与使用方法。三是按照分局要求,社区民警在社区内,定期开展社区防范宣传活动,通过发放宣传材料、摆放宣传展板、悬挂宣传横幅、张贴民警提示牌、发放印有防范知识的手提袋等,进一步提升了辖区居民的防范意识。同时,针对盗非警情高发,我所积极争取街乡政府支持,责成治保力量对可疑人员驾驶非机动车进行及时报告,抓获现行。目前,此工作举措取得良好效果,所内正在逐步向全部小区推广。
(三)全力组织发动群防群治力量,不断加强反恐防恐各项工作措施
    要想做好公安工作,就必须依靠人民群众。因此,组织发动群防群治力量工作是我们基层派出所的重点工作,也是社区民警开展社区工作的基本功和看家本领。按照市局、分局关于“开展做实做深做细群防群治建设,全力夯实社区防控基础”的工作要求,我所科学谋划、周密部署,组织动员社区民警开展群防群治力量建设工作。组织动员各类力量,参与到巡逻防范工作中,全面做好看门护院、邻里守护、动态巡逻等工作,在巡逻工作中注意发现可疑的人、事、物,最大限度地压缩违法犯罪分子活动时间和空间。重点注意发现涉恐涉暴嫌疑人员,对社区内居住的重点关注群体人员及时向派出所进行报告。在治保力量中广泛宣传“四个熟悉”、“六有”、“六个及时报告”和反恐法及群众举报涉恐线索奖励办法等相关内容(“四个熟悉”:职责任务熟悉、巡控区域熟悉、巡控时间熟悉、情况上报方式熟悉。“六有”:街巷楼群有人巡、矛盾纠纷有人解、重要部位有人看、特殊人群有人控、突出问题有人管、敏感事件有人报。 “六个及时报告”:发现违法犯罪活动或线索及时报告、发现各类安全隐患及时报告、发现管控对象行动性线索及时报告、发现新入住境外人员和来自特定地区人员及时报告、发现上访人员或形成规模性聚集及时报告、发现境外记者到社区采访及时报告)。
(四)“打高发”重拳出击突出刑事类犯罪,提升震慑效果
    一是针对盗窃、入室盗窃以及盗非高发警情,所内成立专班。从高发案社区、三环沿线等发案地着手,积极开展便衣蹲守,并组织社区民警在上下班高峰期、后夜两个时间段进行巡逻。截至目前,通过便衣抓获各类盗窃嫌疑人5人。2017年2月20日我所抽调精干警力,通过视频巡控和实地走访蹲守,成功抓获5名入室盗窃嫌疑人,发现2016年10月以来,该犯罪团伙先后在朝阳、东城、丰台等地频繁作案19起,目前已核实7起。
    二是针对诈骗类案件以及重点案件实行挂牌督战制度,即由主管领导以及警长牵头开展专项案件的串并、线索汇总等工作。
    三是加大对敏感、重大维稳刑事案件的研判力度,重视一切可能发生的危害公共安全、影响辖区稳定的线索、情报,积极开展工作。
三、下半年工作方向
在坚持上半年工作不放松的前提下,我所将重点开展以下几项工作:
(一)持续开展社区安全防范工作,不断提升社区防控水平
    根据历年我所社区发案规律,下半年将是社区案件高发的时间段,我所将认真分析发案规律与特点,将工作重点放在安全防范宣传与针对性打击工作上。我所在坚持上半年开展防范宣传工作的基础上,将借鉴其他派出所好的工作方法,例如蒲黄榆派出所的投影灯式的安全提示,争取政府与辖区有关单位的支持,不断提升社区防控水平。目前,时村大队已经开始安装投影灯式的安全提示,效果很好。给过往居民留下较深的影响,从而提高居民自身防范意识。
(二)进一步加强社区监督与检查,不断提高基础工作能力
    一是坚持社区民警例会工作制度。为加强社区基础工作,我所组织社区民警于每周三下午召开社区民警工作例会。在会上通报上周社区工作情况和本周社区重点工作提示,听取各位社区民警工作汇报,检查工作情况。
    二是充分发挥社区工作微信群的作用。我所主管领导分别与社区民警和各居(村)委会主任、书记建立了工作微信群,畅通信息渠道,加强与社区民警和各居(村)委会的联系与沟通,同时,对社区民警工作情况进行全面了解与监督,促进社区工作不断深入开展。三是加大对社区民警实地检查的力度,确保社区工作取得实效。我所主管领导将每周定期或不定期深入社区开展实地检查,对社区内各项工作情况进行抽查,对辖区居民进行走访,确保各项社区工作取得实际效果。
(三)进一步加大信息员奖励力度,提高情报线索质量
    我所将继续深入开展社会信息员队伍建设工作,落实“花钱买情报”的工作理念,对于社会信息员提供的线索,只要核实后,为直接破案提供帮助的,我所将及时上报分局,兑现奖励。下半年,我所将继续深入开展重点领域与重点部位信息员的物建工作,同时加强对社会信息员的培训,提高信息员发现线索的能力与水平。
(四)加强对社区工作的总结,及时发现典型推树先进
    在下半年的工作中,我所将加强对社区工作的总结与提炼,从中总结好的工作方法与经验,注意发现社区工作中的先进典型人物与感人事迹,重点开展先进典型人物和感人事迹的宣传,树立全所社区工作标杆,向分局、市局推荐优秀社区民警。在全所形成良好的工作氛围,促进全所各项工作稳步推进。
                        
 
                                                             丰台分局和义派出所
                                                               2017年7月26日
 

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【和义派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明