首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 丰台分局 > 方庄派出所
走进派出所

 

 

        一、派出所情况
       方庄派出所辖区位于丰台区的东部,北与东城区接壤、东与朝阳区交界,东起方庄东路,西至蒲黄榆路,南达南三环,北抵蒲芳路,总面积约2.8平方公里,辖区人口6万余人。方庄派出所始建于1987年,原址在丰台区方庄芳群园一区院内,于2000年换址为芳群园三区11号楼。辖区内有重点大街3条,重点其中包括较著名的全聚德、金鼎轩、刚记海鲜、东来顺等大型餐饮聚集地——方庄餐饮美食一条街。
       二、派出所业绩
       方庄派出所拥有较光辉的历史和较好的工作成绩,被公安部评定为全国一级派出所。近三年来派出所履立殊荣,曾先后评为北京市优秀派出所1次;2013年荣立集体三等功;连续7年被市团委、市局授予优秀青少年维权岗。2012年完成党的十八大安保工作,2013年圆满完成党的十八届三中全会安全保卫工作,2014年圆满完成党的十八届四中全会和APEC会议安保工作。
        三、派出所便民服务
       地址:北京市丰台区芳群园三区11号
      邮编:100078
      电话:010-67612010 010-87673506 公交站点:地铁刘家窑站,公交刘家窑桥东、北
       公交线路:地铁5号线,公交39路、51路、17路、723路 、829路,运通107路、运通202路等。
社区名称                   社区民警姓名           警务室地址(精确到门牌号)                     社区民警电话
芳群园一区社区       苏海军                       芳群园一区6号楼3和4单元中间过道          13910311338
芳群园二区社区       冯旭亮                       芳群园二区25号楼-7-101                            13901149594
芳群园三区、四区社区    郭保涛              芳群园三区甲12号楼院内                            13911197281
芳星园一区、二区社区    徐宝库              芳星园一区11号楼101室                             13911931051
芳星园三区社区                于实权              芳星园三区11-101                                        13901285254
紫芳园社区               褚明亮                       紫芳园三区4号楼地下室                               13701151199
紫芳园南里社区       高柱                           紫芳园六区地下一层                                     13911321078

 

报告工作

    为全力推进全局忠诚·2017平安行动和社区夏季平安宣传季活动开展,方庄派出所严格按照市局、分局的部署和要求,于7月1日至7月20日间,开展了派出所和社区民警“向群众报告工作暨治安状况民意大走访”活动。活动经过前期精心的组织和后期有序的开展,现已圆满完成,得到了群众的广泛关注,采集获得了大量社情民意,将对未来派出所各项公安工作的提升产生重要帮助,收到了预期的效果。现将活动情况做出总结,归纳先进经验做法,对照问题与不足,研究对策与整改措施。
一、高度重视,精心组织。
    方庄派出所高度重视此次工作,通过开展向群众报告工作专项活动,积极宣传春夏平安行动成果,诚恳征求群众意见建议。派出所积极沟通和协调,争取了地区党委政府的支持,于6月30日全部确定派出所及七位社区民警报告工作的时间、地点及参会人员并汇报分局备案。报告会前,派出所主管领导和全体社区民警召开了工作部署会,对各社区提出了明确要求:
    一是派出所报告会参加群众人数不得少于100人,社区民警报告会参加群众人数不得少于50人。
    二是派出所和社区民警要认真撰写工作报告,社区民警的工作报告要先由主管领导审核把关,派出所的工作报告由派出所领导班子集体研究决定,报告材料严禁出现泄露国家和警务工作秘密的问题。
    三是派出所和社区民警要邀请居委会干部、小区业主委员会成员、物业公司领导、门店经营者、居民代表、流动人口代表等人员召开工作报告会,分别由派出所所长和社区民警向群众报告工作,每名社区民警的工作报告会至少要有一名所领导参加。
    四是派出所及各社区报告会均要全程录像,并将视频刻录光盘留存。
    五是派出所和社区民警在召开报告会的同时,要针对不同性别、不同年龄段、不同职业类别的群众,发放《治安状况民意大走访调查问卷》开展调查,了解群众的治安感受和治安需求,每名社区民警发放200 份调查问卷。
    六是社区民警要重点对生活困难、鳏寡孤独等特殊群体进行入户走访,开展工作报告,通报辖区治安状况,进行防范宣传。同时对发案仍未破的案件事主要逐一走访,通报案情进展,检查物技防设施使用情况,提出防范建议,争取理解与支持。
   七是派出所和社区民警对辖区内各级人大代表、政协委员、警风监督员等社会人士,要主动登门,汇报今年工作情况,征求意见和建议;对街乡镇、综治部门和内部单位领导要登门汇报辖区治安形势,防范薄弱环节,提出有针对性的工作建议,争取党政和社会其它部门对社区防范建设的投入与支持。
   八是派出所和社区民警要利用互联网、个人微博、微信等网上阵地开展网上报告和防范宣传,通过互联网征求群众意见建议,接受群众评议。派出所和社区民警的报告内容将发布在《首都之窗》“北京市公安局网上派出所栏目”内,同时依托网上警务室、论坛等,不断扩大向群众报告工作和宣传的覆盖面。
    九是派出所和社区民警要结合全市社区夏季安全防范宣传季活动,在召开报告会的同时,深入开展防范宣传。要丰富报告会形式,以图文并茂的形式,向群众报告辖区入室盗等警情的发案特点,提出实用的防范建议。同时结合社区治安特点,组织开展简易物技防设施展示推介活动,提升辖区群众自防意识和能力。
   十是派出所和社区民警对下发的《治安状况民意大走访调查问卷》要最大限度回收,对群众反馈的意见建议及时统计分析,认真梳理。要对照问题与不足,研究对策和整改措施,为下一步工作指明方向。
二、统筹兼顾,突出重点。
    派出所和各社区以“群众关心什么,我们就报告什么”为原则,发布了与群众利益密切相关的警务前沿动态和警情研判信息,以实实在在的工作成效取信于民,提高人民群众对公安工作的认可度和满意度。
(一)派出所工作报告内容
    针对2016年底述职述廉时群众提出的社会面违法犯罪情况持续高发的问题,派出所于2017年上半年及时调整工作重心,进一步强化了对违法犯罪行为的打击整治力度,充分结合一号、二号专项行动及春夏平安行动,将打击工作作为各项业务工作的主线来抓。在一号、二号专项行动中均在全分局名列前茅,今年上半年,派出所在打击工作中,虽然打击数量有所下降,主要是因为展开了有针对性的打击工作,净化了辖区治安环境。除了强化打击工作,派出所还不断夯实基层基础工作,时刻不忘打防并举、以打促防、以防促打,全力开创平安社区的建设。一是强化不稳定因素摸排,确保辖区全面稳定。在深化全体民警关于做好维稳工作的重要性和必要性认识的基础上,合理安排警力,严格落实责任,积极开展不安定因素和相关线索的排摸,全面深入掌握辖区社会治安动态,及时化解和处置各类社会矛盾,防止群体性事件的发生,确保辖区社会治安平稳。二是扎实开展清查整治工作,切实提高社会防控能力。依托地上地下一体化工作,对辖区黑车、小广告等治安问题聚集的三环路沿线进行全面清理。上半年,共开展各项清理整治6次,收缴黑车10余辆,净化了周边环境。结合快捷酒店卡片招嫖的警情进行了梳理汇总,并开展了有针对性的打击工作。三是深入辖区,预防可防性案件发生。落实各项工作措施,提高辖区实有人口的管控率,结合全覆盖工作中采取的房屋、人口基础信息采集工作,完善了实有人口信息资源库。加大对流动性较大的出租房屋、地下空间、平房大院的检查力度,及时掌握动态,杜绝安全隐患发生。四是大力加强情报信息研判,强化有效的反恐、刑事、治安类情报的奖励机制。着重加强了日常情报信息工作,利用大走访开门评警,服务企业等工作契机,深入基层、深入企事业单位,带动情报信息工作整体推进。深入摸排各种矛盾纠纷,并结合实际,逐一进行化解,把矛盾化解在萌芽状态。积极与职能部门沟通,加强科技创安,上半年共在辖区内安装探头156个,有效的利用视频巡控系统,加强社会面防控。五是加强重点地区集中清理工作。根据《丰台分局进一步加强流动人口和出租房屋走访检查及重点地区清理整治工作方案》,自主进行三级清理整治工作2次,重点清理整治流动人口密集的分钟寺五队平房区,为今后的清理整治工作打下了良好的基础。
    方庄派出所将服务群众的意识贯穿公安工作始终,报告工作也深入践行了这个宗旨意识,在报告会中指出,派出所根据市局、分局党委要求,根据辖区老旧小区人员密集的特点,克服警力紧张等困难,最大化的提高辖区居民见警率,更好的为群众服务,通过开展多种形式的便民活动,在社区内加大对预防诈骗、入室盗类知识的宣传普及力度,提高社区民警为人民服务的宗旨意识,切实提高群众安全感满意度。
二)社区工作报告内容
    针对2016年底述职述廉时群众提出的意见建议,社区民警分别报告了目前整改情况。各社区民警还分别报告了今年以来在开展群众工作、维护社区稳定、安全防范、消防安全监管等方面所采取的主要措施和取得的成效,特别是开展春夏平安行动以来的工作措施和成效。各社区民警通报社区治安现状,查找防范漏洞,提出了下一步的工作措施。
报告会上,社区民警发放并最大限度回收了《治安状况民意大走访调查问卷》,统计了辖区状况,征求了社区群众对公安工作和防范工作的意见建议。
三、加强总结,及时反应。
    通过此次派出所及各社区向群众报告工作的契机,民警共计发放《治安状况民意大走访调查问卷》2500份,回收1610份,对群众反馈的意见建议及时进行了统计分析,认真梳理。在回收的问卷中,不同性别、户籍地、身份、学历、年龄构成的受调查的对象均表达了派出所在过去一段时间工作情况的评价。其中,对方庄辖区治安状况评价为“较好”及以上的群众为1560人,占全部被调查人数的96.9%;最影响群众安全感的治安问题集中在黑车黑摩的、乱停车、自行车盗窃、其他等几个方面,四个方面反映人数占总人数的51.5%;治安秩序最差的地点集中反映为公交车站地铁站、繁华街区、集农贸市场、商市场周边等几个地域,四个地域反映人数占总人数的84.2%;绝大多数人表示经常能够在社区内见到社区民警,知晓警务室的存在,经常能够见到社区民警信息公示栏及防范宣传提示;群众接受公安宣传的方式较大来自于宣传单和横幅标语,微博微信等互联网宣传途径也在逐渐体现重要作用;群众对流动人员和出租房屋管理工作提出的最需要解决的突出问题较大地集中在群租房问题上,这一问题反映人数占总人数的60.2%。
    方庄派出所根据群众的意见建议,对照存在于工作中的问题和不足,研究了对策和整改措施,为下一步工作指明方向。一是要进一步夯实基础工作,强化服务群众的意识。二是进一步加强打击整治工作,对顽固的、特别是群众反响强烈的刑事类、治安类情况重视起来,有针对性地开展工作。三是进一步加强与群众的血肉联系,时刻不忘“人民公安为人民”的宗旨理念,从群众中来、到群众中去,联合人民群众共同打造平安、和谐的居住和生活环境。


                                                                   丰台分局方庄派出所
                                                                      2017年7月

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【方庄派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明