首页 公安局简介 警务报道 警务公开 民生服务  
  网上派出所
东城分局
西城分局
朝阳分局
海淀分局
丰台分局
石景山分局
大兴分局
通州分局
顺义分局
昌平分局
房山分局
平谷分局
门头沟分局
怀柔分局
密云分局
延庆分局
开发区分局
清河分局
首页 东城分局 > 东交民巷派出所
走进派出所

 

        东交民巷派出所辖区面积0.81平方公里,管界范围北至长安街、南至崇文门西大街和前门东大街、西至天安门广场东侧路、东至崇文门内大街,是以机关单位宿舍居民楼房为主的文物保护地区,辖区划分台基厂、正义路2个社区进行管理,现有常住人口近3900户,17800余人,出租房屋220余户,流动人口2600余人。
        东交民巷派出所现有警力 68人。经过全所努力,2014年派出所共接处警1921件,其中纠纷321件,群众求助346起,全年辖区内未发生重大刑事案件及治安灾害事故,居民群众安全感达到98%以上。我所曾多次荣立东城分局集体三等功、多次获得东城区警民共建先进单位、党风廉政建设达标先进单位、对外宣传工作先进单位等多项荣誉。在今后的工作中,我所将深入贯彻十八届四中全会精神,切实落实科学发展观,进一步完善工作目标、思路,坚持民意主导警务,不断提高服务质量和办事效率,不断优化软环境建设,为人民公安的发展和社会和谐做出应有的贡献。
        东交民巷派出所位于东交民巷甲9号,乘坐地铁2号线、5号线至崇文门站西行100米即可到达,对外服务咨询电话 65129302 、65267324(传真)、84081166,欢迎广大居民群众、网民朋友来访、来电。
 

社区名称      社区民警姓名 手机号码           警务室地址(精确到楼门牌号) 警务室电话号码
台基厂社区 张博强              13911723047 台基厂二条3号                                53636070
台基厂社区 牛利民              13801212124 台基厂二条3号                                53636070
正义路社区 魏国威              13801010216 正义路32号-1                                  53636071
正义路社区 李富才              13701386324 正义路32号-1                                  53636071

 

报告工作

        2016年,东交民巷派出所全体民警在各级领导的正确领导下、在辖区单位的大力支持下、在全体居民的关怀理解下,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,在打击违法犯罪、反恐防爆、服务群众、警卫安保等方面取得新进展,以工作实绩推进了社会治理创新,提升了辖区群众安全感。下面,我代表东交民巷派出所领导班子向辖区居民代表进行2016年度述职述廉报告。
       一、加强政治学习,坚定理想信念,强化组织保障。
       (一)提高思想素养、扎牢纪律笼子。我所严格贯彻落实市局、分局关于推进“两学一做”学习教育活动的统一部署,制定学习安排,领导带领全警学习,不断补精神之钙、固思想之元、培为政之本,坚定道路自信、理论自信、制度自信,确保每名民警成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者。同时,我所深入开展党的政治纪律和政治规矩教育,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,既抓思想引导又抓行为规范,既发挥道德感召力又强化纪律约束力,真正把纪律和规矩挺在前面,牢固宗旨意识和行为规范,建设一支纪律严明的政法队伍。提高民主生活会质量,用好批评和自我批评这个有力武器,使其成为队伍内部党内生活的常态,永葆团队忠诚、干净、担当的为政品格。
       (二)科学调配警力、挖掘队伍优势。根据北京市公安局警力前置和新警分配工作安排,我所民警数量新增13人,在一定程度上缓解了警力紧张的现状。为提高整体战斗力,我所认真分析辖区警情和治安特点,结合全所人员情况,挖掘队伍内生力,积极探索并实践基层警务模式。同时,依托分局培训机制,开展前置警力业务培训,促使其转变角色、融入环境、服务基层。挑选骨干力量,以师傅带徒弟、结对子等形式,对新警开展“传帮带”工作,力争形成人才梯队,确保队伍的可持续发展。
       (三)爱警宽严相济、传递组织关爱。为确保民警以最佳状态完成各项工作,我所在工委办事处的帮助下,增加食堂投入,改善膳食结构,同时,加强民警健康干预,尽力在高强度工作压力下保证民警良好的身体状态,并定期开展谈话工作,保证民警的心理健康。为深入贯彻落实《北京市公安局民警执法执勤佩带警用装备工作规范(试行)及相关工作规范细则》,我所以“四抓四提高”,推动民警执法执勤佩戴警用装备工作。通过认真梳理短板,以问题为导向,以细则为准绳,分析原因、完善制度、发动宣传、强化培训、推动实践,在实战中成功处置持棍伤人精神病人X起,在全所范围内大力宣传典型事例和传播成功经验,既肯定了全体参战人员,又为其他人员提供了精神支持和经验蓝本。
       二、突出专项安保,确保辖区绝对安全。
       (一)加强快速反应,做好反恐处突工作。针对全国反恐形势,以及我所地处首都政治中心区外围、紧邻天安门,治安状况复杂。因此日常工作中,我们进一步认识当前首都面临的反恐形势,制定了反恐处突方案,切实加强组织部署和队伍建设,强化落实情报搜集、核查预警、基础管控等各项措施,认真吸取“10.28”事件教训,时刻保持高度警惕,将“防患于未然”作为最高标准,扎实落实各项反恐措施和装备保障,坚决守住首都反恐防恐的“五条底线”,以对党忠诚、对人民负责的态度,全力维护政治中心区和首都安全稳定。在重大安保工作前,主动与相关单位联系,积极协调民警、武警、特警、保安、治保积极分子等多种安保力量参与东交民巷地区巡逻防控工作,进一步提升了东交民巷地区的控制力度。
       (二)强化基础信息摸排,及时消除安全隐患。始终坚持“万无一失、一失万无”的工作理念,对辖区基础信息进行摸排。特别是市局、分局部署“大排查、大摸底、大整治”专项工作后,严格按照分局“五个结合、五个不减”的工作原则,深入辖区住户,摸清人、地、物、事、组织,做好重点人管控;深入检查出租房屋、门店,开展消防、旅店等大检查,核查流动人口,确保辖区安全。
       (三)强化重点人管控、杜绝漏管失控。我所共有各类重点人x人, 其中精神病人33人。根据工作要求,我所对相关人员进行逐一摸排和风险评估,对3名发病的精神病患者送医院治疗,对其他重点人员开展谈话,并部署了看控力量。对正义路社区不在册的重点人孙武进行了谈话教育,与其家属保持不间断沟通,由家属看护稳控。通过各项措施,重点人未发生漏管失控现象。
       三、持续打击犯罪、加强清理整治,确保社会秩序良好。
       (一)组织打击小分队,主动攻坚克难。2016年,我所坚持首善标准,组织打击专业力量,加大对违法犯罪活动的挤压力度。2016年全年拘留各类涉案人员x人,其中治安拘留x人,刑事拘留x人,其中绝大多数为“号贩子”。我所坚持以“春夏平安行动”为契机,坚持打高发、整秩序、除隐患的工作思路,分析“号贩子”犯罪特点,有针对性的开展打击活动,切实打压了同仁医院“号贩子”的违法空间,为群众提供良好的就诊环境。
       (二)坚持以机制促管理,高效完成xx人员分流处置。东交民巷派出所辖区内多国家级、市级重点单位以及前首长住地、代表住地等重要地理坐标,因此,有序处置xx人员、保证辖区内重点单位周边良好的治安秩序是我所又一项重要任务。经过几年的历练和积累,我所现已初步形成xx人员处置的整体工作规范,尤其在xx等处置工作中注重完善规范上网核录比对、留存现场影像资料、信息采集、证据移交等环节步骤,使处置工作更严谨更规范。我所民警快速出警、及时处置、合理分工,有效维护辖区治安秩序和xx群众的权益。

       四、贴近群众办实事解难事,构筑和谐警民关系。
       (一)运用新载体,开创新局面。上半年述职述廉报告结束后,我所建立微信工作群,得到了辖区单位和群众代表的积极回应,为及时指导有户无人调摸等警务工作顺利开展,提供必要的政策宣讲平台和良好的工作支持,开创了专群结合、群防群治新局面。
       (二)开门搞整治,提高服务质量。按照市局、分局工作部署和安排,我所开展窗口服务管理专项整治工作。对照公安部今年年初出台的《关于加强公安机关窗口单位规范化建设的指导意见》,我所针对自查和征求意见中反映的主要问题,特别是从解决群众反映强烈的突出问题着手,专题研究、制定改进措施,始终坚持问题导向、坚持以人为本、强化服务意识,进一步提升工作水平,打造人民满意的窗口服务单位。整治活动开展以来,民警依法调处纠纷6起,收到事主口头及书信表扬4次,信访回复满意率明显提升。
       (三)积极救助受困群众,赢得群众认可。2016年11月10日早上,所里指挥室接到群众报警称,华风宾馆外的墙角边趟着一位走失的老人。民警赶到现场,找到老人。此时,老人衣着单薄、神志不清,无法向民警提供家人姓名和住址。就在110民警开展工作的同时,附近社区工作的民警陈皓赶紧为老人找来一件棉被。在和老大爷艰难的交流中,民警们得到的唯一线索是“北京人,郭某”。在民警的多方努力下,终于找到老人其他相关信息,并及时通知家属。家属听到失联24小时的老人被民警救助后,情绪激动不已。现年94岁的郭某患有老年痴呆疾病,家就在3公里外的东花市附近。正是因为民警始终“不放弃”的全力查找,才让近在“咫尺”的走失老人和家人尽早团聚了。《北京晚报》、腾讯网等多家媒体对此事进行报道。2016年8月27日晚19时许,家住崇文门西大街3号楼社科院宿舍的刘某一家因生活琐事与邻居李某再次发生纠纷,到东交民巷派出所要求民警调解。经了解,20年前,两家人因争取报亭冷饮摊的使用权发生过冲突,多年来双方摩擦、猜测、质疑不断,关系一直不和,久积成怨。警长赵琦通过对双方持续开展思想工作,巧妙化解几十年邻里积怨,获得双方当事人认可并写感谢信。公安部副部长、副市长、市局党委书记、局长王小洪在这封群众来信做出批示,鼓舞了全所民警士气。
       总体来说,我所在2016年工作中有进步也有不足。恳请大家为我所提出宝贵的意见和建议,我们将会在今后的工作中有针对性地制定整改措施,不断开拓思路、创新工作模式、增加工作亮点,把工作做实、做细,为明年“两会”安保、“高峰论坛”安保、阅兵安保 、“十九大”安保等各项工作做好保障。

接受评价
    为保证户籍派出所网上述职述廉工作的正常开展,请您在“接受评价”栏目对《北京市公安局派出所民主测评表》中的9项内容客观地作出逐一评价。
1、述职述廉工作报告内容 满 意 基本满意 不满意
2、派出所辖区治安状况 满 意 基本满意 不满意
3、解决群众关心的辖区治安突出问题 满 意 基本满意 不满意
4、受理群众报案、求助及出警进行处置情况 满 意 基本满意 不满意
5、派出所提供户政服务情况 满 意 基本满意 不满意
6、对群众意见建议反馈办理情况 满 意 基本满意 不满意
7、派出所民警公正执法、廉洁自律情况 满 意 基本满意 不满意
8、社区民警驻区落实情况 满 意 基本满意 不满意
9、总体评价 满 意 基本满意 不满意
 
交流互动
网民朋友:您可在登录本系统后,对【东交民巷派出所】提出意见建议、咨询求助或反映问题、提供线索,并查看对您所提问题的相关反馈情况。首次使用请先注册。
网友登录
帐号:  
密码:  
       

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站    
Copyright ©2002-2014 北京市公安局 版权所有