网站首页 > 开锁业名录制  
您现在的位置:首页 > 开锁业名录制
 开锁技工查询
 开锁企业名录
东城 西城
朝阳 海淀
丰台 石景山
门头沟 房山
通州 顺义
昌平 大兴
怀柔 平谷
密云 延庆
开发区  
 安全提示
开锁现场安全提示
如何识别纳入开锁业名录制管理的经营单位和开锁技工
开锁业名录制管理卡证样式
 北京市公安局开锁业名录制治安管理模式简介
  按照全国社会治安防控体系建设工作会议精神和北京市公安局党委提出的“四个第一”、“两个服务”的工作理念,为进一步加强全市开锁业治安管理工作,为人民群众提供安全、便捷的开锁服务,北京市公安局本着“规范行业,服务群众,确保安全”的思路,在全市推行开锁业名录制治安管理新模式。
  开锁业名录制治安管理新模式主要做法为:公安机关对符合条件的开锁经营单位和开锁技工,形成开锁业名录,核发《开锁业备案登记证明》和《开锁技工备案登记卡》,在政务网站北京公安局民生服务平台上公示开锁经营单位名称、经营地址、联系电话,开锁技工姓名、照片、编号等信息,方便群众网上查询,就近选择开锁经营单位,对开锁技工信息进行核实。
  为确保开锁服务安全,公安机关对纳入开锁名录制管理的经营单位和开锁技工条件进行严格审查。其中,纳入开锁业名录制管理的经营单位主要条件为:工商营业执照具有开锁服务经营范围,具有中级以上《锁具修理工职业资格证》的开锁技工,具备固定的联系方式;纳入开锁业名录制管理的开锁技工主要条件为:具备北京市人力社保局核发的中级以上《锁具修理工职业资格证》,公安机关采集了指掌纹、DNA等生物信息,无刑事犯罪记录。
  为最大限度地将符合条件的开锁经营单位和开锁技工纳入名录制治安管理,前期,公安机关对开锁业进行了深入的调查摸底、宣传发动、培训指导等工作。截至目前,第一批纳入开锁业名录制管理的经营单位共143家,开锁技工共305名。公安机关将结合名录制推广和行业发展等情况,定期对开锁业名录进行更新;对纳入开锁名录制的经营单位和开锁技工,在经营中发生严重违法违规问题的,从开锁业名录中删除。
  在此,北京市公安局提醒广大群众:需要开锁服务时,可以登陆北京公安局民生服务平台,查询和选择纳入开锁业名录制管理的经营单位。选择开锁名录制内的经营单位提供开锁服务,开锁技工到开锁现场后,要主动出示《北京市开锁技工备案登记卡》,群众可根据开锁技工编号或姓名在北京公安局民生服务平台上查询、核实开锁技工是否纳入名录制管理。
  在提供开锁服务时,开锁技工将严格开锁现场验证登记,请广大群众积极配合,提供有效身份证件和相关证明材料。开锁技工对委托开锁人拒绝提供有效身份证件、无法证明对闭锁物拥有所有权或使用权、对标的物情况不了解、多次请求开多把不同锁等可疑情况,将拨打110电话报警;群众发现开锁技工行为可疑的,也可以拨打110电话报警,公安机关将及时进行处置。
  在日常工作中,北京市公安局将以开锁业名录制管理新模式为牵动,以提升群众安全感和满意度为目标,会同工商、人力社保、城管、物价等部门,坚持网上网下同步,以开锁经营单位、开锁技工、开锁现场为重点,不断完善管理措施,对开锁业进行规范管理,促进行业健康有序发展。
  注:北京市公安局负责对本网站公示的开锁业名录制管理相关信息进行动态更新维护。 为确保公示信息准确,未经北京市公安局同意,严禁以各种形式转载。
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
ICP备案编号:京ICP备05083646号 | 京公网安备110000000021号 | 用户隐私声明